en

Жизнь играет красками

18.03.2024
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.

– Татьяна, что входит в ваши профессиональные обязанности? Чем сложна и интересна ваша работа?
– Отдел, в котором я работаю, занимается сферой финансов и экономики. Мы анализируем сметы, оцениваем финансовые показатели, просчитываем рентабельность проектов, переписываемся с контрагентами, готовим акты выполненных работ и подтверждающую документацию, защищаем объемы у всех представителей контракта по строящимся объектам, осуществляем подготовку и контроль за выполнением стоимостных показателей производственной программы, решаем иные появляющиеся задачи. Работы много. Сложность заключается в том, что она требует сочетания двух разных составляющих – кропотливости, четкости. И при этом определенной динамики и мобильности, умения быстро работать с новыми вводными, чтобы все решения были реализованы грамотно и в срок. Но у нас хороший и сильный коллектив – это одно из ключевых особенностей нашей организации. Я считаю, что важно работать с людьми, которые не только небезразличны к своей непосредственной работе, но и вникают в смежные процессы для достижения высоких показателей. У меня прекрасные отношения и взаимопонимание с коллегами, что для меня является одним из важных критериев для выбора места работы.

– Для крупных компаний строительной сферы, давно работающих на рынке столицы, характерно умение организовывать разнообразный досуг своих сотрудников. Они проводят массовые мероприятия, организовывают экскурсии, поездки. Вы в этом участвуете?
– Да, профсоюз организовывает поездки и мероприятия. Но у меня такое увлечение, что приходится тщательно планировать свободное время в выходные дни и выбирать – общаться с коллективом или заниматься творчеством. Кроме того, есть домашние дела, их никто не отменял, поэтому надо выставлять приоритеты.
Рисование акварелью – это очень увлекательно, занятие может полностью поглотить человека. Кроме того, я люблю разбираться в процессах досконально. Мне важно не просто рисовать, но и понимать все процессы: я изучила, из чего состоят краски, какие пигменты присутствуют в каждой, какие производители на рынке считаются самыми качественными. Если я чем-то увлеклась, мне важно понять все до мельчайших подробностей. Недавно я проводила эксперименты с поведением красок на разных видах бумаги и сделала вывод, какая бумага универсальная, а какую лучше использовать под конкретную технику. Сейчас я меняю свой взгляд на стили. Мне стало важно передать тот или иной сюжет более воздушно, без четких линий. Это создает настроение и заставляет воображение работать, дорисовывать картину.

– Что вас вдохновляет – какие сюжеты? Обычно акварелью хорошо писать пейзажи.
– Предметов для вдохновения много. Это может быть падающий сквозь листву свет и морские волны, эмоции человека и интересные фактуры. Например, состаренный металл с ржавчиной, механизмы и архитектура. В данный период тема моих работ – метростроение. А после, я предполагаю, будут эмоции, чувства, человек. Со временем в творчестве происходит некий рост, тогда начинаешь задумываться не только о художественных приемах, развитии мастерства, но и о посыле – о том, что ты хочешь рассказать или показать в своих работах. Появляются какие-то концептуальные идеи, как-то немного глобальнее смотришь на искусство в целом. В общем, изучать, придумывать и искать решения для воплощения – очень интересный процесс.

– Как вы распоряжаетесь своими рисунками?
– По-разному: продаю, делаю на заказ, иногда дарю, что-то хранится дома.

– Как началось ваше увлечение? Вас кто-то поддерживает в этом?
– Рисовала я еще в детстве, когда училась в лицее. Потом перестала. Возобновила занятия спустя много лет благодаря своей троюродной сестре, которая готовила иллюстрации к детской книге, когда гостила у меня. И – понеслось, меня акварель заворожила! Сейчас поддержку получаю от мужа. Он не связан ни с живописью, ни с метростроением, но обладает хорошим природным вкусом и может оценить работу, даже сделать ценную подсказку. Кроме того, я иногда беру частные уроки. Например, сейчас занимаюсь с прекрасной художницей, которая, в свою очередь, училась у знаменитого китайского акварелиста Лю Йи, чей стиль отличается легкостью, светом, а рисунки прекрасно отображают динамику, движение.

– Вы современный человек. Сначала рассказываете о работе, потом досуге, а уже затем о семье.
– Увлечение живописью – далеко не единственное мое занятие. В свободное время я занимаюсь созданием изделий из натуральных камней, изготовлением украшений, практикой стоун-терапии.

– Вы верите в магическую силу камней?
– Скорее в то, что камни по своей энергетике разные: какие-то более легкие, романтичные, розовый кварц, к примеру, какие-то более теплые, плотные, скажем, сердолик, яшма. Будучи человеком чувствительным и надевая на себя то или иное украшение с камнем, считываешь эти вибрации, концентрируешься на ощущениях, напитываешься ими и становишься более мягким или активным и транслируешь это вовне. А дальше мир реагирует на тебя. Я верю в силу мысли. Если долго куда-то направлять свою энергию, подкрепляя это действиями, – будут происходить изменения.

– Что входит в ваши ближайшие планы?
– У меня много творческих идей, некоторые я просто записываю. Возможно, когда-нибудь они пригодятся. Но для реального воплощения приходится выбирать и концентрироваться на одном из-за ограниченности во времени. Сейчас создаю серию работ, может, в дальнейшем организую выставку.

Московская перспектива