en

Женщине-первопроходцу столичного метро исполнилось 103 года

31.05.2022

На глазах Зинаиды Галкиной рождалось и развивалось московское метро. Она стояла у истоков строительства, работала в шахте с первопроходцами и создала династию метростроевцев – общий стаж семьи Галкиных составляет уже два с половиной века. В конце мая старейшему ветерану АО «Мосметрострой» исполнилось 103 года. Накануне почетной даты она поделилась самыми яркими воспоминаниями.
Зинаида Ивановна является одной из немногих комсомольцев-добровольцев, доживших до 90-летия Московского метростроя. Ей было 16, когда она пришла на стройку. В Мосметрострое сначала она вела учет в отделе кадров, а через месяц ее перевели работать в шахту лебедчицей на строительство наклонного хода «Белорусской».

«Меня очень тепло встретил дружный коллектив женщин-лебедчиц. И я вдохновилась. Но после того, как вышел приказ о выводе несовершеннолетних на поверхность, меня перевели на должность секретаря в шахтком. Это была «горячая» точка. Тут все кипело и бурлило. Социалистическое соревнование, рекорды, знамена, спорт, самодеятельность, экскурсии…», – вспоминает Зинаида Ивановна.

В то время мужчины и женщины трудились на равных. Все делали с энтузиазмом, выручали друг друга. Зинаида Ивановна и ее супруг Александр Прокофьевич Галкин были среди первых. Он пришел на Метрострой по комсомольской путевке, а до этого трудился на заводе. Но разве может сравниться цех с шахтой, отбойным молотком и первым в его жизни подземным дворцом – станцией «Красносельская». Молодежь первой очереди была настроена на романтику, не боясь ни плывунов, ни кессона.

«Как-то, уходя в отпуск, он оставил всем в ящиках стола сюрприз – конфеты «Мишка косолапый». У меня оказалось больше всех. Коллеги заметили, что мне он уделял особое внимание. Так и началась романтическая история нашей династии», – улыбается женщина.

В 1941 году Александра Прокофьевича, как одного из лучших проходчиков, направили вместе с супругой в Китай. Список командированных специалистов подписывал лично Сталин. Там находилось месторождение редкоземельных металлов, которые были крайне необходимы в условиях военного времени. В Москву они вернулись уже втроем – с сыном Владимиром. А спустя два года родился Николай.

«Детей направляла на строительство метро сама, рассказывала, как здесь хорошо. Сыновья последовали совету. Володя работал начальником производственно-технического отдела Управления № 157 Главтоннельметростроя – организация занималась применением специальных способов во всех метростроях Советского Союза. Младший, Николай, был главным маркшейдером в СМУ-9. В Мосметрострое наша фамилия стала синонимом надежности. За сыновей и их воспитание меня часто благодарили», − с гордостью отмечает Зинаида Ивановна.

Она не просто сопровождала мужа в заграничных командировках. В Китае ее приняли в штат посольства. В Афганистане начинала в отделе кадров командированного участка, была секретарем управления посольства, затем трудилась в консульстве. Мосметрострой строил тогда ирригационный канал в Джелалабаде.

По воспоминаниям Галкиной, летом воздух прогревался до 60 градусов, осадков почти не выпадало. Но не так была страшна жара, как постоянные афганские ветры и опасные укусы ползающих насекомых.

После зарубежных командировок супруги накрепко осели в Москве. Александр Прокофьевич продолжал трудиться на строительстве метро, Зинаида Ивановна сначала была секретарем начальника Мосметростроя Николая Алексеевича Губанкова, а перед уходом на заслуженный отдых работала в отделе снабжения СМУ-5. Наград у нее не так много, как у мужа, который был отмечен двумя грамотами Моссовета – за строительство первых очередей метро, орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». 

Личный секрет долголетия Зинаиды Ивановны заключается в труде: «Я всегда была в движении. Участвовала в соревнованиях. И в любых делах была открыта всему новому». Вся ее жизнь, начиная с 1935 года, связана с Мосметростроем. Общий производственный стаж дружной семьи Галкиных, с учетом вклада сыновей, Владимира и Николая, а также невестки, внучки и зятя – 250 лет. Старейший ветеран надеется, что со временем эстафета будет передана в надежные руки правнука.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы