en

Антон шагин: у нас подземка – музей

Российский актер театра и кино Антон Шагин, лауреат премий президента и правительства РФ, в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал, как ему довелось сыграть метростроевца.

Как давно вы спускались в московское метро в качестве пассажира?

– Совсем недавно, на прошлой неделе. Вот и сейчас поеду домой на метро, чтобы не стоять час – полтора в пробках, а провести это время с семьей. На метро точно будет быстрее. Сколько в Москве живу, я езжу в метро. Это никакая не поза. И машина у меня появилась всего лишь в 2017 году.

Вам нравится московское метро и то, как стремительно оно разрастается в последние годы?

– Да, конечно. Видны большие перемены. Столичное метро все больше походит на место, которое предназначено в первую очередь для людей. И это не может не радовать. Обнадеживает, что метро облагораживается, появляются уникальные проекты, делается много для удобства пассажиров. Это очень важно.

У вас есть любимая станция метрополитена?

– Некоторые станции связаны с определенным периодом жизни. Какую-то отдельную я не могу выделить. Мне нравится красная ветка метро. Люблю «Красносельскую», наверное, потому, что я здесь живу. Еще мне нравится станция «Маяковская», потому что там металлические арки, и если к одной из них приложить монету и запустить, она пройдет по всему периметру и спустится на другой стороне дуги. Это я от друга узнал, ему в детстве такой фокус показал отец, а я – своему сыну. Однажды мы оказались с ним на «Маяковке», я запустил пятирублевую монетку, и сработало. Только надо запустить сильно-сильно, чтобы по инерции монета прокатилась по всей арке.

Вы бывали в метро за границей? Что можете сказать о метрополитенах других стран в сравнении с московским?

– Да, разумеется. И в Париже бывал, и в Берлине. Мне кажется, у нас лучше. И с точки зрения архитектуры, и в плане удобства. Да и как-то оно роднее. У нас есть и станция «Комсомольская», и «Площадь революции». У нас подземка – музей, а у них – средство передвижения.

Расскажите о съемочном процессе фильма «Довлатов», в котором вы сыграли метростроевца и поэта Антона Кузнецова.

– Съемки шли в питерском метро. Мы спускались прямо в шахту, на строящуюся станцию. Я был поражен, что на такой большой глубине они добывают кембрийскую глину, которая, между прочим, входит в состав женской косметики. Как мне рассказали метростроевцы, в советское время они эту глину сбывали за копейки в местные салоны красоты. Дамы приходили и пользовались масками – освежали себя настоящим кембрием. Я даже взял во время съемок с собой кусочек кембрия на память. Добыть эту породу можно только в питерском метро.

Как создавался образ поэта-метростроевца в фильме «Довлатов»?

– Мы обсуждали его с Алексеем Алексеевичем (режиссером Алексеем Германом-младшим. – прим. ред.) исключительно как собирательный. Отчасти автобиографический, потому что я читаю там свое стихотворение. Это сделано сознательно и режиссером, и мной.

Как вы считаете, какими личными качествами должен обладать человек, выбирающий профессию строителя метро?

– Метростроевцы – это удивительные, самоотверженные люди, готовые большую часть своего времени проводить под землей, не видеть солнца. Они делают для людей невероятные вещи. Это вызывает восторг и уважение к этой профессии. Низкий им поклон.

В киноленте Георгия Данелии 1963 года «Я шагаю по Москве» показан метростроевец – проходчик Колька, которого играет Никита Михалков. Как вы считаете, пошли бы сейчас люди в кино на фильм о современном метростроителе?

– Я бы пошел с удовольствием. Во-первых, это интересно. К тому же популяризация этой профессии – вывести людей на свет и сказать, что они делают большое дело – это необходимо, на мой взгляд. Как и любая другая профессия заслуживает внимания и своего рассказа, фильма.