Любовь чашкина: с электричеством я на «ты»

Любовь Чашкина из СМУ-24 принимает участие в реконструкции двух станций бывшей Каховской линии – «Варшавской» и «Каширской». Корреспондент «Метростроевца» провел с электромонтажницей один день и рассказывает ее историю в традиционной рубрике «Замочная скважина».

3 полоса - Замочная скважина - Чашкина.jpg

Утро перед рабочим днем у Любови Чашкиной начинается рано. До площадки на Чонгарском бульваре из дома добираться приходится от полутора до двух часов. На свое место она заступает в 7.30-7.45. Чашечка кофе, и Любовь приступает к своим обязанностям.

Переодевшись в спецовку, Любовь берет в руки свой чемоданчик, в котором собраны инструменты. Самое главное – нужные отвертки под рукой: крестовые, шлицевые, изолента, а также пассатижи, утконосы, разделочные монтажные ножи, необходимые для зачистки кабелей, цифровые мультиметры для проверки напряжения.

В специальных шкафах перед ее приходом уже уложены кабели.

– У шкафов и находящихся внутри них кабелей – разное назначение, – объясняет она. - Есть для центрального питания, сигнализации, цепи освещения, в том числе и для аварийного, для управления вентиляцией и другими инженерными системами в подземке. Если помните курс физики, то несложно понять, что для подачи напряжения существуют разные виды электроцепей.

Все их и должны знать люди нашей специальности. Любовь переписывает номера кабелей, присваивая каждому бирку — индивидуальный номер, после этого привязывает и зачищает от верхней оболочки. Жил в кабеле бывает несколько. Далее необходимо сделать муфточку на кабеле, присвоить бирки жилам. У каждой жилы есть свое посадочное место.

– Его указывают на электромонтажной схеме. После этого пишу на кембрике бирки, – описывает она свои действия. – Бирки размещаются на каждой жиле, независимо от того, сколько их в проводе: три или 27.

Жилы раскручиваются и выравниваются. Затем их нужно сложить в пучки и последним этапом становится коммутация всей системы. Потом кабель выкладывается, подключается для проверки и все провода подвязываются, оказавшись аккуратно выложенными в шкафу.

В помощь у электромонтажника – схема, которая позволяет наметить все действия и представить результат своей работы. – В голове у меня сразу рождается план действий. Без него работать не получится.

Это все равно что подойти к огромной снежной горе с лопатой и решиться раскопать ее, – описывает таким образом рабочий процесс Любовь Чашкина. – Везде нужна своя расстановка. Она признается, что любит свою работу и всегда хочет выполнить ее не только качественно, но и красиво. После того, как она заканчивает, на смену ей приходят наладчики. Каждый раз они отмечают, что довольны такой аккуратностью.

– На каждой подстанции, в каждом шкафу действия одинаковы: разделка кабелей, их обирковка, коммутация по посадочным приемным местам жил. Но везде проходит разный вид токов, и это определяет мои действия, – добавляет она.

Сейчас на площадке, где трудится Любовь, привезли распределительные шкафы и специальные ячейки. Ее главная задача – подключить разного вида шлейфы, учитывая схемы. Их придется соединить между собой. После этого наступит очередь кабелей, и их нужно будет подключить по описанной выше схеме.

Компанию в смене Любови Чашкиной составляют люди разных специальностей: сварщики, наладчики и другие. Коллектив, по ее словам, очень отзывчивый и при необходимости всегда готов прийти на помощь.

– Однако именно напарник у меня один, но мы практически всегда работаем порознь. Только большие объемы сводят нас вместе на одной площадке, – говорит она.

Чаще всего ей и напарнику приходится ездить по разным объектам, надолго на одном не задерживаются.

– Несмотря на трудности, от строительства станций метро до сих пор прихожу в восторг, – признается Любовь Чашкина.

– Меня восхищает труд метростроевцев, всего нашего большего коллектива. Работа нелегкая: пыль, холод, неудобства, но наш результат радует миллионы человек после запуска станций.

После работы на домашние дела остается совсем немного времени. Выходные посвящает своей семье: взрослой дочери, зятю и их сыну. В удовольствие для всех – прогуляться по парку или выбраться на природу за город. Если видит, что какой-то знакомый электроприбор сломался, починит его.

– Просить меня не надо, я сама все вижу и стараюсь быстро устранить неполадки, – рассказывает она. – С электричеством я на «ты».

СПРАВКА

Любовь Анатольевна Чашкина родилась в 1980 году в Кировской области, Лебяжеском районе, деревня Мысы. После девятого класса школы окончила техникум по специальности тракторист-пчеловод, затем – училище по профессии продавец-кассир. В 2006 году освоила профессию электромонтажника вторичных цепей.

Работала по разным городам и регионам нашей страны — в Санкт-Петербурге, Карелии, Нижнем Новгороде, на разных стройках Москвы и Подмосковья.

В СМУ-24 трудится третий год. Имеет взрослую дочь и внука.