Выдающемуся метростроевцу посвящается

Машина времени.jpg

Вечер памяти Юрия Кошелева хотели организовать еще в прошлом году на его юбилей: в апреле ему исполнилось бы 95 лет. Инициативу выдвигали Совет ветеранов Московского Метростроя, и вдова Юрия Анатольевича Бела Абрамовна. Их поддержал генеральный директор Сергей Жуков.

Среди приглашенных были ветераны Минтрансстроя СССР и Главка, соратники и ученики крупного руководителя и нынешнее руководство Мосметростроя. В таком составе вечер не мог не стать ярким событием, которое намного превысило формат встречи друзей.

– Юрий Анатольевич – великолепный организатор, он умел сплотить всех начальников строительства, чтобы довести дело до конца. И коллектив отвечал ему взаимностью – его любили и охотно выполняли служебные поручения. В 90-е годы Кошелев сделал все, чтобы сохранить организацию, ставшую флагманом метростроения, – отметила Бела Абрамовна.

Воспоминаниями щедро делились практически все приглашенные. Среди них Игорь Дорман, Валерий Меркин, Михаил Арбузов, Николай Сорокин, Николай Агапов, Александр Мышенков, Яков Бакалейник, Елена Вечкасова и другие. Прозвучало много добрых слов. В памяти собравшихся Юрий Анатольевич остался превосходным специалистом и надежным товарищем. Все подчеркивали его высокие профессиональные и личные качества.

Машина времени.jpg

– Кошелев относился к тем начальникам, за которых не надо было думать. С ним получались прекрасные интервью. Он широко образованный человек, интеллектуал, философ. И самое главное – мы жили за ним как за каменной стеной. Он мог заступиться за любого из нас, – подчеркнула Фаина Блинова, бывший редактор «Метростроевца». Она возглавляла газету 22 года.

Авторитет Кошелева был непререкаем. С его мнением считались на самом высоком уровне. Его любили и уважали, равнялись на него. Его работа во главе Мосметростроя пришлась на тяжелые времена. В 90-е вслед за страной могла развалиться и компания, и он приложил все усилия, чтобы сохранить в целости организацию, не дать ей расколоться на отдельные предприятия и исчезнуть.

– Такие люди, как он, объединители, которые бились за каждую организацию, видели намного дальше, чем обычные люди. И этот кругозор позволял Юрию Анатольевичу быть на равных даже с руководителями страны, – вспоминал его ученик, бывший начальник, а ныне ветеран ТО-6 Георгий Макаревич.

При Кошелеве не терялись связи строителей с отраслевой наукой.

– Он никогда не злоупотреблял своим положением, с ним можно было спорить. Но только до принятия решения. Кошелев знал цену и настоящим специалистам, за которых стоял горой, и легко внедрял передовые технологии, – сказал научный руководитель НИЦ «Тоннельная ассоциация» Валерий Меркин.

В конце вечера Алексей Лёвин, председатель ВОО «Трудовая доблесть России» и Российского общества инженеров строительства (РОИС), Герой Социалистического Труда, почетный строитель России, ветеран метростроения наградил Сергея Анатольевича Жукова и Белу Абрамовну почетными знаками отличия «Трудовая доблесть России» за активное участие в судьбе Родины, особые заслуги в труде и патриотизм во славу России.

– С Юрием Анатольевичем мы работали на всех важнейших государственных объектах рука об руку. И никогда не возникало недопонимания. Это говорит о его высочайшем профессионализме. Он для меня олицетворяет Мосметрострой, которым по праву гордился. Сейчас я возглавляю организацию «Трудовая доблесть России». И вы все – почетные члены этой организации, каждый метростроевец – герой. И не важно, есть у него награда или нет. Сам ваш труд – героический, – заключил он.

Встреча прошла в дружеской атмосфере, оставив теплые воспоминания о выдающемся человеке, сформировавшем уникальное содружество метростроителей.