Номерные стройки мосметростроя

3 полоса - Машина времени 1.jpg

В газете «Ударник Метростроя» №26 от 2 февраля 1939 года опубликована заметка под названием «Метрострой передан в систему НКПС»:

«Ввиду того, что Метрострой строит несколько крупных железнодорожных тоннелей и что строительство железнодорожных тоннелей будет развиваться, а также учитывая, что строительство метро по своему характеру ближе к железнодорожному строительству, постановлением Совета Народных Комиссаров Союза СССР и Центрального Комитета ВКП(б) Метрострой передан в систему НКПС с подчинением его непосредственно Народному Комиссару путей сообщения. Начальник Метростроя т. И.Д. Гоциридзе введен в Коллегию НКПС.»

После передачи нашей организации в ведение Народного комиссариата путей сообщения началась новая, в том числе секретная, история различных строительств по всей территории Советского Союза. Комиссариат возглавлял Лазарь Каганович, который занимался строительством метрополитена с первых дней. Так что такое объединение под крышей одного ведомства было логичным.

ТРАНСФОРМАТОР №20

Впрочем, сооружение секретных объектов началось намного раньше. Первым из них стал «Трансформатор №20», или Т-20. Это командный пункт противовоздушный обороны Москвы. Обсуждение его конфигурации началось еще 1933 году. К тайне его расположения допустили всего девять человек: три из Метростроя, пять из управления ПВО РККА и один человек из Моссовета. А сам объект получил кодовое имя «Трансформатор №20». Его строительство стартовало практически вместе с окончанием сооружения первой очереди. К первому кварталу 1936 года основные конструкции объекта были уже готовы.

В ноябре 1937 года вышло правительственное постановление об официальной приемке первого спецобъекта глубокого залегания в Москве. С тех пор Московский метрострой построил множество различных специальных сооружений, большинство из которых до сих пор находятся в эксплуатации. В силу того, что в государственных архивах нашей страны за последние двадцать лет рассекретили огромное количество документов, теперь можно составить более полную картину строек, с участием метростроевцев. А изучение Объединенного архива нашей компании позволяет узнать некоторые мелкие детали и судьбы людей, сооружавших не только гражданское метро.

ТОННЕЛИ ПОД ДНЕПРОМ

Номерные стройки начинаются с первого номера – Строительство №1 НКПС. Это железнодорожные тоннели под Днепром в Киеве. Их сооружение началось в 1938 году на случай разрушения двух железнодорожных мостов. Что оборвало бы связь двух берегов и сильно затруднило оборону Киева. Для опускания кессонов и щитовой проходки были приглашены метростроевцы. Естественно, здесь работали и другие организации того времени, в том числе инженерные части РККА, но заниматься глубокой проходкой в плывунах кроме нас было некому.

К началу войны успели пройти 430 метров тоннелей глубокого заложения на Южном переходе – это 14% от общей длины. На Северном переходе (стройка состояла, соответственно, из двух тоннелей на севере и на юге от города) успели забетонировать один кессон и начали делать второй. Строительство шло трудно. В какой-то момент случился сильный прорыв плывуна. Это привело к остановке проходческих работ на одном из титулов. Но нападение фашистской Германии приостановило вообще все работы. Тоннели были затоплены со всем оборудованием, а с наземных площадок, к сожалению, почти ничего не успели эвакуировать.

В ноябре 1943 года приступила к работе комиссия Метростроя по Строительству №1 НКПС в городе Киеве, чтобы оценить размах повреждений и перспективы восстановления строительства. Доклад этой комиссии хранится в нашем архиве.

Несмотря на то, что в августе 1944 года вышло постановление ГКО о продолжении строительства, вскоре оно было признано нецелесообразным. На тот момент защитные свойства тоннелей уже не удовлетворяли возросшим средствам поражения. Стройка была полностью остановлена. До сих пор идут споры, что же осталось в затопленных тоннелях и осушали ли их, чтобы демонтировать различное оборудование. В качестве памятника этой стройке в районе Оболони стоит кессон титула №14 Северного перехода.

3 полоса - Машина времени 2.jpg

АМУРСКИЙ ТОННЕЛЬ

О стройках №2 и №3 документов в распоряжении редакции пока нет, хотя в архивах по ним попадаются разрозненные материалы. Эта работа еще ждет своих исследователей.

А вот Строительство №4 НКПС нам хорошо известно – это Амурский тоннель. Командировочные специалисты Метростроя традиционно вели щитовую проходку этого сложного объекта. К началу войны тоннель был почти готов, но доделывали его уже в военное время. В постоянную эксплуатацию он пущен 25 октября 1942 года. Сейчас специалисты нашей компании работают на реконструкции этого тоннеля.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН

Перед самой войной, 21 января 1941 года, было образовано Строительство №5 НКПС – это сооружение Ленинградского метрополитена. Его возглавил потомственный строитель, один из первостроителей Московского метро – Иван Георгиевич Зубков. В отличие от Москвы стройка в северной столице была секретная. Дело в том, что Ленинградский метрополитен сразу рассматривался как огромное бомбоубежище, а один из перегонных тоннелей под Невой хотели выполнить в железнодорожном габарите – запасной путь в случае разрушения мостов.

Дальше номерные стройки НКПС идут в больших количествах и доходят до трехзначных цифр. На многих работали и столичные метростроевцы, так как наша компания была по-прежнему в составе НКПС.

БОЛЬШАЯ ОКРУЖНАЯ

Так, во время войны метростроевцы приняли участие в достройке большой окружной железной дороги в Московской области. Это Строительство №7 НКПС, организованное 5 марта 1942 года. В военное время экстренными мерами было подготовлено земляное полотно и уложены пути, что позволило разгрузить Московский железнодорожный узел и гибче строить маршруты воинских эшелонов.

Также известно Строительство №165/Т – сооружение тоннелей на железнодорожной ветке к Ткварчельским угольным месторождениям. Это территория современной Абхазии. А Строительство №175 находилось в городе Сталиногорске – сейчас это Новомосковск в Тульской области. Метростроевцы там возводили гипсовый рудник в 40-е годы.

Железнодорожные тоннели традиционно тогда были вотчиной Метростроя. Мы восстанавливали черноморские тоннели после войны. Строили тоннели в районе Слюдянки – Строительство №12.

3 полоса - Машина времени 3.jpg

ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

Отдельной строкой стоят различные спецобъекты, которые строил Метрострой перед войной и во время войны. В Российском государственном архиве экономики найден документ (РГАЭ. Ф. 1884. Оп. 49. Д. 1311. Л. 7.) от 13 августа 1941 года – доклад начальника Метростроя Михаила Самодурова народному комиссару путей сообщения товарищу Кагановичу о выполнении графика основных работ по объекту №1. На документе осталась резолюция Лазаря Моисеевича – «ПЛОХО!». И расстраиваться было от чего. Ведь вместо 1030 кубометров бетона уложили только 200… Тогда это была очень секретная стройка, а сейчас из рассекреченных документов можно делать вывод, что это спецубежище для высших лиц страны в Кремле.

Конечно, перечислена только малая часть номерных строек. По прошествии многих десятков лет эти номера почти ничего не говорят. Впереди еще предстоит большая архивная работа по их идентификации. И наша задача – сохранить эту историю.