en

Строительство БКЛ планируют завершить в этом году

18.04.2022

К концу 2022 года оставшиеся станции БКЛ собираются не только достроить, но и подготовить к запуску с пассажирами. Такое поручение дал Сергей Собянин.

В северо-восточный участок Большой кольцевой входят станции «Сокольники», «Рижская» и «Марьина Роща». Новая станция «Сокольники» уже почти готова. На данном этапе она проходит проверку. Специалисты Мосгосстройнадзора следят за тем, как идет монтаж инженерных систем. Помимо этого, они проверяют качество архитектурно-отделочных работ.


Однако затронет проверка не только эту станцию. Тест на соответствие всем нормам пройдет и тоннель в сторону «Рижской». Всего же с начала строительства только на этой станции провели уже 78 проверок и 154 исследования. Дизайн станции посвящен истории московского метро. Там уже готовы изображения, стилизованные под плакаты 1940-х и 1950-х годов.

В восточный участок БКЛ входят станции «Кленовый бульвар», «Печатники», «Текстильщики» и «Нагатинский Затон». На станции «Нагатинский Затон» пассажиров будут встречать огромные рыбы. Их сделают в технике мозаичного панно из натурального камня. Вдоль платформ будет всего 12 таких изображений. Стены облицуют белым мрамором, а на пол уложат светлый гранит.

Сама БКЛ имеет длину 70 километров, при этом она обогнет весь город. Кроме того, с БКЛ можно будет сделать пересадки на 20 станций 11 других линий метро, четыре пересадки на МЦК, шесть – на МЦД и 11 пересадок – на ж\д линии.

Изначально завершение строительства БКЛ планировалось на 2023 год. Однако в прошлом году было завершено строительство 12 станций, которые запустили на полгода раньше. Это также позволило ускорить процесс постройки.

Подробности в сюжете телеканала «Москва 24»