en

90 лет Мосметрострою: как строили московское метро

13.10.2021

Московскому метрострою исполнилось 90 лет. С довоенных времен сотрудники легендарной строительной компании проложили под столицей целую сеть тоннелей для поездов. Благодаря метро москвичи получили возможность быстро путешествовать из одного конца города в другой. А в годы Великой Отечественной подземка служила бомбоубежищем, командным пунктом и даже роддомом. За заслуги перед пассажирами метрострою вручено четыре ордена, не считая многочисленных премий в области архитектуры. Как Мосметрострой работал десятки лет и чем может похвастаться сегодня?

История Мосметростроя

Проекты московского метро разрабатывались еще в Российской империи. Претворить их в жизнь помешала Первая мировая война и революция. Управление «Метрострой» было учреждено 2 октября 1931 года и помещалось в здании бывшей гостиницы «Лоскутная». Спустя год структуру преобразовали в «Московский метрострой». Строительству подземки присвоили статус ударной стройки, а его планы утверждались Советом Труда и Обороны. Открытие первой линии состоялось 15 мая 1935 года. Сегодня Мосметрострой - акционерное общество и основной подрядчик строительства метрополитена.

За 90 лет метрострой обеспечил ввод 193 станций из 241 существующей - это примерно 80 процентов всей столичной подземки. Протяженность перегонных тоннелей превысила 600 километров. Сегодня предприятие включает более 20 строительно-монтажных управлений - как общего типа, так и специализированных.

Оборудование для строительства

Метро строят двумя способами: закрытым, без выхода на поверхность, и открытым, когда рабочие трудятся в разрытых траншеях и котлованах. Огромную важность имеют тоннелепроходческие комплексы - гигантские автоматизированные конструкции с устройством для отъема грунта на наконечнике. Против грунтов, пропитанных водой, применяют специальную заморозку или струйное цементирование. Не обошлось и без нанотехнологий. В наши дни специалисты пользуются такими инструментами, как алмазные сверла, фрезы и жала.

Чем занимается Московский метрострой

Сотрудники Мосметростроя сооружают станции и тоннели, прокладывают инженерные сети, осуществляют пусконаладочные работы, монтируют эскалаторы и проводят архитектурную отделку. Кроме того, компания занимается реконструкцией объектов метрополитена и участвует в прокладке дорог.

Реализуемые проекты метростроя

К реализуемым в настоящее время проектам относится Большая кольцевая линия. Речь идет о самом крупном кольце подземки в мире. Его протяженность составит 70 километров. С 31 станции пассажиры смогут пересесть на радиальные линии метро, Московское центральное кольцо (МЦК), Московские центральные диаметры (МЦД) и железнодорожные станции. БКЛ призвана соединить действующие и перспективные линии, разгрузив центр Москвы. Замкнуть новое Кольцо планируется в 2022-2023 годах.

Архитектура станций московского метро

Московское метро традиционно считается одним из самых красивых и разнообразных в мире. Подходы к строительству корректировались со сменой эпох. По истории подземки вполне можно изучать историю страны.

Старые станции метро

Первые станции на Сокольнической линии совмещали торжественность с функциональностью. Подлинные шедевры искусства появились к концу 1930-х. В эффектном зале «Маяковской», например, прослеживаются черты ар-деко, а «Площадь Революции» восхищает детализированными скульптурами. Ходит легенда, что на станции «Новокузнецкая», открытой в 1943-м, стоят мраморные скамьи из Храма Христа Спасителя. Эра сталинского ампира завершилась в 1950-х годах, оставив пассажирам роскошно декорированную станцию «Комсомольская» на Кольцевой линии. С хрущевской эпохи в оформлении метро господствовал неброский утилитаризм.

Новые станции метро

На рубеже веков архитектурный облик метро начал обогащаться новыми оригинальными решениями. Одной из первых «ласточек» оказалась станция «Римская» 1995 года, где работает единственный фонтан подземки. К художественным решениям приложили руку итальянские специалисты. В 2007-м открылся «Сретенский бульвар», украшенный 24 стальными панно с травлеными изображениями окрестностей. Сплавом функциональности и яркости отметились 2010-е. Рисунки «Достоевской» могли бы попасть на страницы «Преступления и наказания», станция «Румянцево» удивляет пестротой абстракций, а посреди «Саларьева» возвышаются «деревья» с осветительными приборами.

Московское метро во время войны

Работа метростроевцев спасла тысячи жизней в годы Великой отечественной войны. Подземка служила надежным бомбоубежищем. От немецкой авиации на станциях и в тоннелях спасались сотни тысяч граждан. Во время авианалетов здесь родилось 217 детей. 15 октября 1941 года стало единственным днем, когда московское метро не работало. Враг был у самых ворот города. «Подземную» жизнь москвичей облегчали магазины, парикмахерские и даже библиотека, устроенная на «Курской». Дети посещали уроки и трудовые занятия, а взрослые - концерты, кинопоказы и выставки. Под сводами метро проводились партийные мероприятия, на которых бывал сам Иосиф Сталин.

Как современное метро помогает жителям столицы

За годы работы метрополитен так вписался в инфраструктуру Москвы, что стал ее неотъемлемой частью, туристической достопримечательностью и визитной карточкой. С каждым годом подземка наращивает километраж, совершенствует свою работу и обслуживает все больше пассажиров. Метростроевцы помогли создать под мегаполисом настоящий подземный город. Полюбоваться им приезжают тысячи туристов, а сами москвичи получили один из самых развитых метрополитенов мира.

Источник: РЕН ТВ