en

Старейшему строительному изданию о метро – 90 лет

08.08.2022
Старейшему строительному изданию – газете «Метростроевец» – 6 августа исполнилось 90 лет! За эти годы выпущено 13682 номера, ставших летописью истории столичного метростроения. Главный редактор газеты Ольга Демьянова рассказала о том, как зарождались традиции строительной журналистики и как их удалось сохранить по сей день.
Спустя год после основания Московского метростроя, вышел первый номер многотиражки, освещающей самую романтичную и долгожданную стройку начала XX века. Газета в то время носила название «Ударник Метростроя». Ее возглавлял Ефим Давидович Резниченко, юный выпускник Всесоюзного коммунистического института журналистики. Под его руководством газета стала ярким боевым листком, разжигающим энтузиазм съезжавшихся со всех уголков Советского Союза молодых строителей.
Черно-белые печатные страницы освещали будни строительства первых станций, быт первопроходцев, рассказывали о технологиях проходки. Почти сразу газета превратилась в своеобразную площадку, где размещали агитационные материалы, литературные и исторические очерки, образовательные статьи и острые заметки о проблемах рядовых строителей. Здесь каждому давали слово, хвалили передовиков и подбадривали отстающие бригады. Ежедневный выпуск ждали и профессора, и рабочие, и простые москвичи, которые следили за строительством нового транспорта в столице.

Коллектив редакции в то время насчитывал более 20 человек. Была собственная типография. Много материалов поступало непосредственно со строительных площадок, где трудились рабкоры. Корреспондентом мог стать не каждый. Перед зачислением в штат редакции будущие работники пера проходили обязательное обучение горняцкому делу на строительстве Днепростроя и в шахтах Донбасса. Они становились не просто литературными сотрудниками, а профессионалами, разбирающимися в тонкостях шахтного дела. Так зарождался дух единства печати и стройки.

Заголовки времен строительства первых очередей заряжали оптимизмом: «Даешь досрочную сдачу станций!», «Бригада обещает ускорить проходку тоннеля», «Метростроевцы шлют привет партконференции».

Самуил Яковлевич Маршак оценил труд первых метростроевских журналистов вот такими поэтическими строчками: Скажи, кто выстроил метро? – Отбойный молоток. Но и колючее перо Вписало в летопись метро Немало славных строк…

Великая Отечественная война не остановила выпуск «Ударника Метростроя», как и не прервала строительство новых линий метро. Одним из самых важных лозунгов газеты того непростого периода стал: «Выполнять норму товарища, ушедшего на фронт». А на фронт, несмотря на бронь, уходили сотни добровольцев. За время войны построено семь новых станций, за доблестный труд Мосметрострой награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Записалась в ополчение и корреспондент газеты, поэтесса Маргарита Петровна Неволина. Почти на два года она переквалифицировалась в военкоры. Ее руке принадлежит множество очерков о фронтовиках, например, заметка с гордым названием «Не обошлось без Метростроя» о Константине Яковлевиче Самсонове, чей батальон штурмовал рейхстаг и водрузил над ним историческое знамя Победы Заметка.

Первопроходцы восхищали, вдохновляли, а всесоюзная стройка манила множество творческих людей. Под эгидой «Ударника Метростроя» выпускалась еще и литературная газета, которая объединяла местных поэтов и писателей. Среди них была известная поэтесса Белла Ахмадулина. Ее сотрудничество с газетой началось в 50-х годах сразу после окончания школы. Несмотря на недолгое сотрудничество, она еще ни раз вспомнит о Метрострое. В тот период газета уже обрела свое новое название «Метростроевец».

Годы шли, в стране менялись политическая и экономическая обстановка. В 1980-х закрылась кадровая школа рабкоров «Метростроевца», а с начала 1990­-х газета пе­рестала быть органом парткома, дорпрофсожа, комитета ВЛКСМ. Но невзирая на трудности, из-за которых закрывались многие многотиражки в советские годы, не сумевшие преодолеть навалившихся изменений, наша газета выжила. Это стало возможным благодаря грамотным решениям главного редактора Фаины Блиновой, неравнодушным корреспондентам, в числе которых был и поэт Юрий Петрунин, посвятивший редакции и стройке метро четверть века своей трудовой деятельности.

Подшивки «Метростроевца», которые помимо редакции можно найти в Ленинской библиотеке и ее филиале в Химках, хранят не просто сводки со стройки, но историю целой страны. Газета стала своеобразным зеркалом исторической ретроспективы. От Великой Отечественной войны к первому полету человека в космос, от оттепели до перестройки.

Тысячи героев обрели на страницах «Метростроевца» вечную жизнь и память. К нам часто обращаются родственники первостроителей в поисках информации о своих родных. Том за томом «Ударник Метростроя», а затем «Метростроевец» восстанавливает хронологию строительства метрополитена Москвы, значимых социальных и культурных объектов по всей стране. Среди них – БАМ, тоннель имени тов. Сталина во Владивостоке.

Сегодня коллектив редакции «Метростроевца» продолжает славное дело своих предшественников. Как и в далекие 30-е годы на ее передовице рассказы о строительстве новых станций столичного метро, ее герои – простые строители, для которых шахта стала вторым домом. В новом время газета обрела краски и выходит как в печатной, так в и в электронной версии. Ее по-прежнему с нетерпением ждут на стройплощадках современные строители, и в почтовых ящиках – ветераны Московского метростроя. Это первое и на сегодняшний день единственное метростроительное издание с 90-летней историей!

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы