en

Строительство северо-восточного участка БКЛ метро составляет 96%

20.07.2022
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что строительство северо-восточного участка БКЛ столичного метро почти завершилось.

«Метростроевцы сосредоточили главные свои усилия на окончании строительства и запуске Большой кольцевой линии. Остались два больших участка. Из них – это северо-восточный участок из семи станций», – уточнил Собянин.

Он добавил, что на данный момент четыре станции из семи уже запущены, еще три находятся в завершающей стадии строительства – на них специалисты ведут отделочные и инженерные работы.

Кроме того, мэр осмотрел ход строительства станции «Сокольники» и заявил, что прилегающие к ней улицы также благоустроят. Например, будет восстановлена липовая аллея, о которой часто просили москвичи.

В свою очередь гендиректор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков доложил Собянину, что готовность участка с тремя станциями «Марьина Роща», «Рижская» и «Сокольники» достигла 80%. Запустить все станции в работу планируется к концу 2022 года.

При этом он подчеркнул, что благоустройство прилегающих территорий завершат ко Дню города, который пройдет 10-11 сентября.

Строительство участка БКЛ от станции «Нижегородская» до станции «Савеловская» началось в 2017-2018 годы. На данный момент его готовность оценивается на 96%.

Общая длина участка составляет 15,9 километра и включает в себя семь станций метро. Планируется, что их открытие позволит улучшить транспортное обслуживание не менее 900 человек и снизит нагрузку на центральную часть московского метро.

Ранее заммэра Москвы в правительстве столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал, что на всех восьми эскалаторах строящейся станции «Марьина Роща» северо-восточного участка БКЛ начинаются пусконаладочные работы.

Источник: газета «Аргументы и Факты»