Начался монтаж панелей потолка на станции «Сокольники» БКЛ

10.11.2021

На строящейся станции «Сокольники» Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена началась установка декоративных панелей на потолке. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На станции «Сокольники» северо-восточного участка БКЛ приступили к монтажу декоративных панелей потолка. Всего установят 195 панелей, а площадь сложенной картинки составит 1450 квадратных метров. Общую степень готовности станции на сегодняшний день оцениваем в 90%», - рассказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, основные монолитные работы окончены, завершена разработка котлована вестибюля №1, примыкающего к Сокольнической линии, приступили к его бетонированию.

«Вестибюль №2 практически готов, строителям осталось установить лифтовую шахту. Параллельно ведется сооружение пересадочного узла между двумя одноименными станциями: в ближайшее время начнется демонтаж облицовки и конструкций существующего пешеходного коридора», - уточнил Андрей Бочкарёв.

Как отметил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков, работы по монтажу декоративных панелей потолка, которые начались на станции, - это один из самых ответственных этапов, требующих максимальной точности и профессионализма.

«В отличие от путевых стен, размер и вес потолочных панелей больше в два раза. Основная сложность заключается в соединении общей картинки, переходящей с потолка на балконы, поэтому сначала приступили к установке опытного образца общей площадью 120 квадратных метров для стыковки элементов рисунка», – пояснил Сергей Жуков.

Он также уточнил, что потолочные панели станут завершающим элементом в художественном облике станции «Сокольники», посвященном истории метростроения.

«Изображение на потолке первой линии метро в Москве спускается на стены балконной галереи и путевые стены, связывая всю композицию. После того, как панели на потолке займут свои места, приступим к монтажу освещения. Колористическое решение станционного комплекса выполнено в черно-белой графике, ставшей своеобразным фоном для цветовых акцентов декоративных панелей», – добавил Сергей Жуков.

Новая станция Большого кольца сооружается на Сокольнической площади. Выходы из северного вестибюля ведут в переход под Сокольническим Валом, к парку «Сокольники» и трамвайному кольцу. Через южный вестибюль можно будет выйти к Русаковской улице и пересесть на станцию Сокольнической линии метро.