Началось раскрытие проемов на станции «Марьина Роща» БКЛ

14.05.2021

Московский метрострой приступил к самому ответственному этапу строительства на станции «Марьина Роща» Большой кольцевой линии столичного метрополитена – раскрытию проемов между центральным и двумя боковыми залами.

Во время сооружения тоннелей и монтажа колец чугунной обделки устанавливают временные тюбинги, образующие глухие проемы трапециевидной формы. После окончания проходки всех трех станционных тоннелей строители переходят к их раскрытию. Этот процесс трудоемкий и требующий предельной точности, поскольку происходит перераспределение нагрузки на отдельные элементы и узлы.

«Всего будет 22 проема: 12 для прохода пассажиров с будущей платформы на пути и остальные под коммуникации. Данный вид работ применяется только при сооружении станций глубокого заложения пилонного типа», – отметил руководитель Стройкомплекса Москвы Андрей Бочкарев.

«Элементы демонтируются с помощью лебедок, затем последовательно осуществляются сбойка между будущей платформой и средним залом, металлоизоляция и гидроизоляция. В среднем на раскрытие одного проема уходит около восьми суток», – уточнил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

На сегодняшний день два уже готовы. Полностью закончить работы планируется к концу лета текущего года.

Параллельно ведется строительство пересадочного узла на «Марьину Рощу» Люблинско-Дмитровской линии. Здесь завершена проходка малого наклонного хода длиной 25 метров, который свяжет одноименные станции. Из-за близости зоны действующего метрополитена был запрещен буровзрывной способ, поэтому разработка породы, преимущественно известняк и доломит, осуществлялись вручную на отбойных молотках.

«Марьина Роща» – пилонная, трехсводчатая станция с глубиной заложения 70 метров. Она входит в состав северо-восточного участка Большого кольца, включающего станции «Сокольники» и «Рижская».