en

Анатолий вассерман: красивые станции строить выгодно

Эрудит Анатолий Вассерман ответил на вопросы нашей газеты. Он рассказал о своих любимых станциях, какую науку считает главной, как тренировать память и почему не хочет быть президентом России.

Анатолий Александрович, пользуетесь ли вы метро?

– Езжу и довольно часто. Не могу ска­зать, сколько раз в неделю, статистику по­ездок в метро никогда не вел.

Правда ли, что вы проводите экскурсии для своих друзей по московскому метро?

– Когда я еще был одесситом, устраивал своим друзьям-москвичам экскурсии по станциям подземки. Они хватались за го­лову: как я этого не замечаю, каждый день езжу? Вот уже четверть века я москвич и сам воспринимаю метро больше как транспорт­ную артерию. Сейчас есть еще около десятка станций, на которых я ни разу не был.

Есть ли у вас любимая станция? Почему?

– У меня две любимые станции. Из до­военных – «Маяковская». А среди после­военных выбираю «Пушкинскую». Их ар­хитектурные решения устраивают меня, прежде всего, потому что в них отраже­но творчество эпонимов – поэтов, в чью честь станции названы.

Станции метрополитена Москвы по­строены в разных архитектурных сти­лях: здесь и сталинский ампир, и типо­вые сороконожки 50-х, и современный хайтек. Какой стиль вам ближе?

– Применительно к московскому ме­тро, мне больше всего нравится сталин­ский ампир. Помнится, архитектор одной из станций на вопрос «Зачем вы предлага­е такую роскошь в стиле нарышкинско­го барокко?» ответил, что народ тратит на метро огромные деньги, пусть видит, куда они идут. Тонкость здесь в том, что цена отделки составляет лишь малую долю сто­имости строительства станции. И совер­шенно ничтожную часть от строительства всего метро – перегонных тоннелей и прочего. Поэтому, какую бы роскошь мы ни демонстрировали в метро, это недо­рого. Зато глаз отдыхает. В ходе поездки пассажир получает возможность психо­логически расслабиться и получить удо­вольствие даже от пребывания под землей. И в конечном счете, транспортная уста­лость от поездки в московском метро накапливается медленнее, чем в нью- йоркском. У меня была статья о том, по­чему красивые станции строить выгодно.

В вашем родном городе Одессе с 60-х годов существовали планы на строи­тельство метрополитена, к сооруже­нию которого должны были приступить в начале 90-х. Есть версия, что сам ге­неральный секретарь Черненко отменил эти планы... Как вы считаете, нужно ли метро в Одессе?

– Метро в Одессе несомненно нуж­но. Прежде всего потому, что город вытя­нут вдоль моря и даже одна линия может взять на себя громадную долю пассажи­роперевозок. Больше, чем в другом горо­де сравнимого размера. Почему в Одес­се метро не состоялось? Трудно сказать, но вряд ли тут дело в решении Черненко. Я подозреваю, что дело скорее тормози­лось не в Москве, а в Киеве. В Киеве Одес­су традиционно очень не любят.

Почему вы связали свою жизнь с наукой?

– К сожалению, моя жизнь никоим об­разом не связана с наукой. Хотя в ин­ституте меня действительно учили на ученого. Но после учебы я занялся про­граммированием. Потом стал публици­стом. То, чем я занимаюсь, с моей точ­ки зрения, не наука. Все, о чем я говорю и пишу, очевидные выводы из известных сведений. Я не исключаю, что известные ученые тоже считают открытия следстви­ями общеизвестных сведений. Но я сам себя не считаю ученым.

Самая интересная задача, которую вам довелось решать

– Вытягивание себя из заблуждений.

Сейчас довольно популярны различные упражнения для тренировки памяти. Пользовались ли вы когда-нибудь чем- нибудь подобным или считаете, что они бесполезны?

– Есть достаточно серьезные основания считать, что наш мозг фиксирует все, что через него проходит. И проблема имен­но в том, чтобы вспомнить. Я человек любопытный, и вспоминать мне прихо­дится много и часто. И то, что мне инте­ресно, вспоминаю без особых усилий. Что касается тренажеров для памяти, то есть бесплатная образовательная платформа «Академия Вассермана» wasserman.su. Там собраны различные тренажеры, голо­воломки и задачи, рассчитанные на раз­ный возраст. Они созданы для того, что­бы помочь тренировать память.

Какую науку вы считаете главной?

– Математику. Это язык наук. Она позво­ляет описывать любые научные проблемы таким способом, что их удобно решать.

Как вы относитесь к цифровизации в современном образовании? Нужно ли все-таки переходить на дистант и ком­пьютер или полезнее классическое обра­зование?

– Живое образование – это живое об­щение, и навыки его необходимы в жизни независимо от образования. В дистанци­онном образовании вижу много плю­сов, если оно будет служить дополнением классическому или расширением образо­вательной программы.

Что вы думаете о новом законопроекте, который предлагает лицензировать на­учную деятельность, в частности, лек­ции, в том числе и в интернете?

– Не научную, а просветительскую – здесь существенная разница. Занимать­ся научными исследованиями никому не запрещают и вряд ли когда-нибудь смогут запретить. А вот в просвещении картина часто довольно удручающая. Сейчас про­светителями себя объявляют многие «за­темнители». Значительная часть тех, кто числит себя просветителем, распростра­няет дурацкие фантазии, а иногда и откро­венные фальшивки. При всей моей нелюб­ви к бюрократизму, понимании опасных последствий лицензирования, я считаю, что такое лицензирование необходимо.

В чем же опасные последствия лицен­зирования?

– Самое опасное последствие лицензи­рования – если им займутся как раз по­борники лженаук.

Если бы вы стали президентом России, что бы вы сделали в первую очередь?

– Посты в исполнительной власти мне противопоказаны. Для этого нужен иной склад характера. Если я стану президен­том, быстро «захлебнусь» в вариантах дей­ствий. И не смогу выбрать ни один из них.

Какой отдых вы предпочитаете? Что любите делать в свободное время? Есть ли у вас хобби?

– В свободное время я читаю книги, не связанные с моей работой. Как отме­тил первый русский лауреат Нобелевской премии, физиолог Иван Петрович Пав­лов: «Лучший отдых – перемена деятель­ности». Так что читаю и с удовольствием участвую в соревнованиях по интеллекту­альным играм.

Есть ли у вас мечта?

– Конечно. Сейчас я мечтаю о воссоеди­нении России и Украины. Когда это прои­зойдет, найдется другое, о чем можно по­мечтать.

С кем бы вы хотели сразиться в интел­лектуальной игре?

– Через турнирный механизм я встре­чался практически со всеми, кто мелькал на экране в интеллектуальных играх. И с громадным числом людей, не попавших на экран, потому что этим спортом занима­ются десятки тысяч человек, всех их экран вместить не может. Судьба сводит с инте­ресными людьми. Играть с теми, кого игра не увлекает, неинтересно.

Кто для вас кумир, на кого вы ориенти­руетесь в своей жизни?

– Кумиров у меня нет и не было. А ори­ентировался на очень многих.

КСТАТИ

Анатолий Вассерман 21 мая встретился с Советом ветеранов войны и труда Мос­метростроя. Беседа с заслуженными стро­ителями шла о московском метрополитене, его архитектуре и перспективах развития. Наши ветераны вручили эрудиту три книги о Мосметрострое и набор значков для кол­лекции и получили ответным подарком ав­торскую книгу под названием «Чем капита­лизм хуже социализма».

А накануне Дня Победы Вассерман по­чтил память метростроевцев, ушедших на фронт в 1941-1945 годах, а также ра­ботавших в тылу в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Он возложил цве­ты у мемориального комплекса «Память» школьного музея «Мой любимый Метро­городок». Родственники погибших метро­строевцев приходят сюда и возлагают цве­ты, вспоминают своих дедушек и бабушек.

СПРАВКА

Анатолий Вассерман – советский, укра­инский и российский журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель ин­теллектуальных игр «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра». Родился в Одессе 9 декабря 1952 года. Учился в Одесском тех­нологическом институте холодильной про­мышленности, получил специальность «ин­женер-теплофизик».