en

Александр устюгов: в метростроевской шахте тепло, уютно и очень культурно

Российский актер, режиссер театра и кино, музыкант Александр Устюгов сыграет метростроевца в новой картине Андрея Смирнова «За нас с вами». Одна из сцен снималась в шахте на глубине 65 метров. Актер поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями.

Александр, Ваша первая профессия была связана с работой в шахте. Почему Вы сделали такой выбор?

Потому что я родился в шахтерском городке и выбора у меня не было. У нас работают либо энергетики, либо шахтеры. Я поступил в горное училище и получил специальность «Слесарь-электрик по ремонту, монтажу и демонтажу горного оборудования» и после окончания ПТУ пошел работать по специальности: сначала на практику, а потом уже по профессии в угольный разрез «Восточный».

Чем запомнилась работа в тех краях?

Воспоминаний осталось много. Аварии, прорывы, катастрофы всякие. Да и в принципе глубина 55 метров – это уже тоже достаточно интересная история: при сильных порывах ветра ощущаешь себя как на Марсе.

Работа в шахте помогла влиться в роль метростроевца в новой картине?

Не было ничего сложного в моей роли, в особенности в сцене, действие которой разворачивалось в шахте. Мне не требовалось дополнительных навыков, кроме определенных терминов, которые я знал. Это было понятно и близко. То есть мне не надо было ничего объяснять.

Отличаются ли выработки на строительстве метро от угольных? Где Вам понравилось больше?

В метростроевской шахте тепло, уютно, светло, поэтому достаточно комфортно. При этом не чувствуется глубина. Сухо, хорошо, очень культурно все.

Почему Вы решили сменить профессию инженера на актерскую стезю? Как Вы поняли, что не строитель, а актер?

Потому что я этого хотел с 14 лет, просто не было возможности. После угольного разреза освоил еще несколько профессий: инженер вагоностроения и работа в театре осветителем. Уже потом стал актером. Этот путь стал естественным для меня, но долгим.

Ваша первая роль?

Первая роль – это картина «Звезда» Николая Лебедева. В ленте мне достался маленький эпизод. Тогда я был в самом начале своей учебы. Играл немца. Если очень внимательно смотреть, можно найти.

Расскажите о своей роли в фильме «За нас с вами». Кто Ваш герой?

Герой сложный, как и вся картина. Достаточно неоднозначный. Я играю мужа главной героини, метростроевца, человека, который прошел войну в инженерных войсках и теперь работает начальником участка. Он человек ответственный, увлеченный, для него работа важна. Каждое открытие новой станции для него поэзия, восторг, важный этап жизни. По сюжету фильма он строит и открывает станцию «Смоленская». И он смотрит на это как на свое собственное достижение, как на некий успех из далекого 1953 года, который был отмечен смертью Сталина и последовавшими упадническими настроениями в стране. Он как бы цепляется за эти станции.

Есть ли между Вами что-то общее? Он Вам симпатичен?

Мне сложно сказать. Я не ищу каких-то похожестей. Меня интересуют разности. Похожести ведут к однообразным ролям. Но с режиссером мы вместе придумывали характер персонажа. Скажем так: он мне симпатичен. И мне кажется, и режиссеру он симпатичен, потому что мы создавали его с воодушевлением.

Как повлияло на творческий процесс нахождение в выработке на глубине 65 метров под землей?

Строить декорацию в таком масштабе достаточно тяжело, чтобы она казалась максимально подлинной. В шахте даже атмосфера и вода по стенам давали свои ощущения: и вагонетки, и искры. Такой антураж, безусловно, создает абсолютную правдоподобность существования.

Какие впечатления остались от совместной работы с настоящими метростроевцами?

Прекрасные. Мы с ребятами нашли общий язык быстро, потому что горняцкое дело – специфическое. Они меня даже в шутку позвали на работу, когда я сказал, что слесарь-электрик по монтажу. Мастер сказал: «О, мне такие нужны! Давай к нам!». Так что даже была предложена работа по специальности. (смеется)

В перспективе кого бы хотели сыграть?

Такого у меня не бывает. Нельзя мечтать о роли. Потому что роль складывается из огромного количества вещей: сценарий, команда, финансы и прочее. Огромное количество сценариев, которые я читаю, – это современные произведения. Но здесь много открытий, которые еще только предстоит совершить.

Вы много лет прожили в Москве. Поделитесь впечатлениями от первой встречи с метро?

О, это запах, который всегда меня в ностальгию возвращает. До сих пор в метро зимой и осенью он такой определенный, смешанный с теплом, которое нагоняют составы, с какой-то пропиткой шпал. И он одновременно и одинаковый, и разный. Он не забываемый, он нигде не повторяется и встречается почему-то только в метро. Я, когда первый раз спускался на эскалаторе, ощутил его, и до сих пор его слышу. Именно в Москве. В Санкт- Петербурге метро так не пахнет.

Александр, а есть ли у Вас любимая станция? Что с ней связано?

«Площадь Революции». Когда учился, постоянно делал на этой станции пересадку. И я четыре года трогал собаку за нос. Она, наверно, самая красивая для меня. Во времена, когда не было телефонов, я разглядывал скульптуры, смотрел на этих пограничников, инженеров и прочих персонажей.

Сейчас Вы живете в северной столице? Какие впечатления от Ленинградского метро? Появилась ли там любимая станция?

Да. Любимая станция у меня – это «Чернышевская», в районе которой живу до сих. Метро, правда, сейчас не пользуюсь. Уже, наверно, лет десять спускался в подземку. Ну, «Площадь Восстания» естественно, «Маяковская». Как-то так. Наверно, я буду банален в выборе трех этих станций.

Московскому метрострою недавно исполнилось 90 лет. Чтобы Вы могли пожелать строителям самого красивого метро в мире?

Я бы пожелал строить так же красиво. Чтобы новые станции были как и прежде масштабными, а не просто утилитарным местом, где люди могли провести время пока ждут посадки. Тогда получаются настоящие произведения искусства! И московское метро каждый год доказывает эту преемственность.

ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Если случайный пешеход ранним утром 18 марта повернул бы с Сущевского Вала на Савеловский проезд к шахте №1237, то увидел бы десяток съемочных машин. Здесь команда режиссера-постановщика «Белорусского вокзала» Андрея Смирнова провела целый день под землей.

АЛЕКСАНДР УСТЮГОВ: В МЕТРОСТРОЕВСКОЙ ШАХТЕ ТЕПЛО, УЮТНО И ОЧЕНЬ КУЛЬТУРНО

Народный артист работает над новой картиной – «За нас с вами», где выступает как в роли режиссера, так и в роли сценариста и продюсера. На данный момент о фильме известно немного. Сюжет будет разворачиваться в Москве 1952 года, а один из его ключевых героев будет — метростроевец.

АЛЕКСАНДР УСТЮГОВ: В МЕТРОСТРОЕВСКОЙ ШАХТЕ ТЕПЛО, УЮТНО И ОЧЕНЬ КУЛЬТУРНО

Эпизод киноленты решили снимать в демонтажной камере возле станции «Савеловская». Чтобы не отрывать смену от производства, выбрали подходящее место – штольню, в которой уже не ведутся работы.

В шахте еще не демонтировали клеть, внешний вид никак не изменился по сравнению с теми, которые использовались в начале пятидесятых годов, где и происходит действие фильма.

АЛЕКСАНДР УСТЮГОВ: В МЕТРОСТРОЕВСКОЙ ШАХТЕ ТЕПЛО, УЮТНО И ОЧЕНЬ КУЛЬТУРНО

Сотрудники СМУ-8 переоделись в форму строителей метро тех лет, отметившись при этом и в будущем фильме. Вячеслав Галюга, один из актеров, которые приехали на съемки, поделился своими эмоциями от спуска.

АЛЕКСАНДР УСТЮГОВ: В МЕТРОСТРОЕВСКОЙ ШАХТЕ ТЕПЛО, УЮТНО И ОЧЕНЬ КУЛЬТУРНО

– Я первый раз сегодня побывал под землей. Очень впечатлен. Восхищаюсь людьми, которые каждый день сюда спускаются, – Вячеслав играет в сцене эпизодическую роль: его герой, метростроевец, попадает под обвал породы.

А вот режиссер картины Андрей Смирнов посещает уже не первый раз подземную стройку, и в свои 80 лет с большим энтузиазмом принимал участие в выборе площадки для съемок сцены.

ИНТЕРЕСНО

Строительные площадки и выработки метро Москвы не единожды становились декорациями фильмов. Одна из сцен киноленты Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» снималась в тоннеле станции метро «Полянка» во время сооружения участка от «Серпуховской» до «Боровицкой». Объект запечатлен на 83-й минуте фильма.

Тоннель сыграл роль нелегального входа в торговый центр на планете Плюк, через который герои отправились добывать гравицапу.