en

Звенья одной цепи

Мы продолжаем рубрику «Замочная скважина». В ней корреспондент «МС» проводит один день со строителем, «подглядывая» за его работой. На этот раз героями рубрики стали сразу трое сотрудников ООО «Институт Инжпроект». Вместе с главным архитектором Евгением Косыгиным они рассказали, чем занимается компания, на примере проекта реконструкции станции «Каховская».


Тимофей Солдатов, Ярослав Шахов и Иван Студенок работают над проектом «Каховской»

Институт Инжпроект – это единый механизм. Он работает исправно благодаря четкому взаимодействию отделов между собой.

– В штате компании 135 сотрудников. Нет подразделений, которые трудятся только на отдельных стадиях. Процесс проходит в режиме тесного сотрудничества всех специалистов, – рассказывает главный архитектор Инжпроекта Евгений Косыгин.

КАК ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ

Начинается все с заказчика. В случае с «Каховской» это Мосинжпроект и Московский метрополитен. Он определяет, насколько станции необходим ремонт и выдвигает основные требования к проектированию.

Когда «Каховская» станет частью Большой кольцевой линии, пассажиров здесь ожидаемо будет больше. Чтобы всем хватило места на обновленной станции и переходе на «Севастопольскую», решили построить еще одну пересадку в торце платформы.

Другая важная задача для Инжпроекта – сделать устаревшую «Каховскую» доступной и безопасной для маломобильных пассажиров. Станцию обновят не только внешне, но и в плане подхода к обслуживанию людей.

В ДЕЛО ВСТУПАЮТ ИНЖЕНЕРЫ

Как только Инжпроект получает задание, начинается проектирование.

– Мы проводим комплексный анализ территории, – объясняет главный инженер проекта Ярослав Шахов. – Наши специалисты изучают конструкции, сооружения, наружные и внутренние сети, природные объекты. На основании этих данных они формулируют необходимое количество и объем изысканий, обследований, дополнительных лабораторных испытаний и полный объем проекта.

Пока идет работа над проектом, инженеры и архитекторы разрабатывают соответствующие их квалификации разделы технического задания. Они продумывают новые сети, телеметрию, расположение камер видеонаблюдения.

РОЖДЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ

Получив исходные данные, архитекторы по архивным чертежам выстраивают объект в специализированной программе Revit. На экранах специалистов компании появляется 3D-модель станции «Каховская».

– Затем инженеры передают нам свое заключение: хватает ли существующих помещений для расположения оборудования и трассировки сетей, обеспечения требуемых мощностей, – описывает дальнейшую работу главный архитектор проекта Тимофей Солдатов. – Моя бригада оценивает нужные объемы в створе старых

– Затем инженеры передают нам свое заключение: хватает ли существующих помещений для расположения оборудования и трассировки сетей, обеспечения требуемых мощностей, – описывает дальнейшую работу главный архитектор проекта Тимофей Солдатов. – Моя бригада оценивает нужные объемы в створе старых планировок и начинает подбирать решения.

Специалисты балансируют между выполнением техзадания и сохранением эстетической составляющей. Разработка новой концепции станции – процесс творческий и коллегиальный.

– Затем инженеры передают нам свое заключение: хватает ли существующих помещений для расположения оборудования и трассировки сетей, обеспечения требуемых мощностей, – описывает дальнейшую работу главный архитектор проекта Тимофей Солдатов. – Моя бригада оценивает нужные объемы в створе старых

Изучают исторические аспекты местности, застройку, опираются в том числе и на изначальный облик объекта. На бумаге и кальке вручную готовят эскизы, наброски – драфты и предлагают творческие решения по колористике, освещению, оформлению потолков, колонн, стен и полов. То, что одобрит главный архитектор, разрабатывается дальше.


Визуализация проекта – будущая платформа станции

Удачные зарисовки переносятся в Revit, где вычерчиваются в 3D-объеме на уже выстроенных планах старой станции. Затем в программе Lumion создается визуализация проекта. Так, путем проб и ошибок, постепенно рождается первоначальная архитектурная концепция.

Ее отправляют на согласование в метрополитен и, получив одобрение заказчика, прорабатывают со смежными отделами Инжпроекта.

ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТ КОНСТРУКТОРЫ

Перед отправкой проекта на утверждение в Москомархитектуру над ним трудятся еще и конструкторы. Они продумывают, как воплотить идеи архитекторов в жизнь.

– Мы оцениваем существующие и планируемые нагрузки, изучая толщины, перекрытия, балки и плиты, и составляем с помощью программ SCAD и MicroFe расчетную схему, – поясняет руководитель группы конструкторов Иван Студенок. – Наша задача – не нарушая установленные архитекторами габариты, подобрать несущие элементы и материалы.

Подразделения института постоянно поддерживают связь и вместе вносят дополнительные корректировки. Это происходит, пока не появятся решения, устраивающее все отделы.

После утверждения Москомархитектурой наступает заключительный этап. Проект реконструкции с пояснительной запиской отправляют в Мосгосэкспертизу.

РАБОТА С НАТУРОЙ

Как только экспертиза дает добро, стартует стадия рабочей документации. Начинается строительство. На этом этапе необходимо сократить любые возможные расхождения чертежей с действительностью. Так строители смогут реализовать проект, каким он был задуман.

Сотрудники института детализируют все, что есть на площадке. На месте иногда приходится вносить изменения в планы – в буквальном смысле с натуры. Проводится и авторский надзор. Специалисты Инжпроекта ежедневно контролируют процесс строительства. Продолжаться он будет, пока станцию не откроют.