en

Строители как медики: главный принцип – не навреди

Мы продолжаем рубрику «Замочная скважина». В ней корреспондент «МС» проводит один день со строителем, «подглядывая» за его работой. На этот раз героем рубрики стал горный мастер ООО «Тоннель-2001» Владимир Драгунов. Он рассказал о спасении тоннелей от воды и объяснил, чем схожи профессии строителя и медика.

Ранним пасмурным утром мы проходим на строй­площадку №4, на месте ко­торой появится станция севе­ро-восточного участка Большой Кольцевой Линии (БКЛ) «Лефор­тово». По пути в кабинет началь­ника участка №2 ООО «Тоннель 2001» Валерия Бородулина встре­чаем группу студентов. Несмотря на хмурое небо, ребята с улыбка­ми ждут предстоящую экскурсию.

ПРОШЛИ СЕМЬ ТОННЕЛЕЙ

В кабинете нас уже ждет гор­ный мастер Владимир Драгунов. В составе участка №2 он занима­ется проходкой тоннелей и после­дующей их подготовкой к сдаче.

– Нужно залить жесткое ос­нование, смонтировать верхнее строение пути (ВСП). Затем тон­нели передаются под проклад­ку инженерных коммуникаций, – объясняет специалист.

С сентября 2013 года участок №2 Тоннеля-2001 специализи­руется на проходческих работах. За это время строители под ру­ководством Бородулина прошли семь тоннелей. Три из них – на северо-восточном участке БКЛ, в районе будущей станции «Ле­фортово».

Уже сооружены два тоннеля от монтажной камеры на площад­ке 5.2: для разминовки поездов и правый перегонный до «Лефор­тово», в котором работает бри­гада Драгунова. Проходка еще одного тоннеля, ведущего к «Ави­амоторной», вот-вот завершится. Тоннепроходческий механизиро­ванный комплекс (ТМПК) с име­нем «Любовь» стоит в пяти ме­трах от выхода в ожидании конца работ по водопонижению.

По пути к площадке 5.2, отку­да будем спускаться под землю, Владимир Андреевич объясня­ет, что пока в тоннеле идут бе­тонные работы – до инженерных дело еще не дошло.

– Принцип медиков – не на­вреди, наверное, он для всех ак­туален. Потому что поспешишь, и буквально за несколько дней можно столько беды наделать, – делится рабочий.

В котловане площадки 5.2 оборудована монтажная каме­ра, из которой вышли два ТПМК в сторону «Рубцовской» и три до «Лефортово». Старт пяти щитов из одной камеры – уникальный случай в истории Московского метростроя.

– Чтобы привести конструк­цию в должный вид, первым эта­пом кладется жесткое основание – низ полностью бетонируется, – добавляет Драгунов, шагая по правому перегонному тоннелю. – Чтобы его забетонировать, не­обходимо убрать протечки, ко­торые все-таки остались после проходки. Все это вымывается и прочищается. Затем мы устраня­ем оставшиеся недочеты и пока­зываем тоннель комиссии. Ниж­няя часть пути готова.

Дальше – укладка верхне­го строения пути. Его еще будут шлифовать.

– Уже потом, когда все будет готово, дадут старт инженерным подразделениям: строители на­бьют кронштейны, повесят кабе­ли, установят системы водопро­вода и пожарной безопасности, – описывает горный мастер сле­дующий этап работ.

С ГЕОЛОГИЕЙ НЕ ПОСПОРИШЬ

Хотя весь перегонный тоннель практически сухой, в районе сбой­ки с вентиляционной камерой еще остался проблемный участок. Мы останавливаемся напротив стыка колец и видим стекающий сверху поток воды.

– Чтобы его убрать, нам надо зачеканить все швы. Для этого ис­пользуем специальный состав Ва­терплаг. Он смешивается с водой и забивается в проемы, – говорит Драгунов.

Мастер показывает состав, по­хожий на цемент, но обладающий особыми свойствами.

– В швах он застывает и потом, как пломба, держит воду, не давая ей выходить. Швы зачеканивают­ся, в них пробуривается отверстие, вставляются пакеры, через кото­рые нагнетается полиуретановая смола. Так происходит гермети­зация тоннельной выработки, – растолковывает Драгунов.

На остановку потока воды у бригады мастера уйдет не мень­ше двух дней. Основная пробле­ма на участке от монтажной ка­меры до «Лефортово» – сильная обводненность.

– Видите, стены все мокрые, все бежит, когда начинали бе­тонные работы, все в воде плыло. Слишком большая обводненность грунтов: и делать проходку по ним тяжело, и поддерживать об­делку. Приходится проводить до­полнительные мероприятия – где- то водопонижение, в каком-то месте заморозку. Но все трудно­сти решаемы. Это геология – с ней не поспоришь, – улыбает­ся Драгунов.

МУЖСКАЯ РАБОТА

Чтобы подняться на поверх­ность, мы пробираемся через сбойку в будущую вентиляци­онную камеру. Затем направля­емся к водоотливной установке. Здесь находится зумпф – огром­ная емкость для сбора воды, ко­торую выкачают по окончании строительства станции. На выхо­де с площадки №5 начинает на­крапывать дождь.

– Эх, где он был три недели на­зад, когда я ездил на дачу! – вос­клицает мастер, жалуясь на слиш­ком мелкую из-за редких осадков клубнику.

На Мосметрострое Владимир Андреевич с 2003 года. Сначала трудился в составе Тоннельно­го отряда №6, после пришел ра­ботать горным мастером в Тон­нель-2001. Отец Драгунова был шахтером. Выбор сына тоже пал на профессию, связанную с ра­ботами под землей. В 1976 году Владимир Андреевич закончил горный техникум в Кемеровской области по специальности «Стро­ительство горных предприятий» и уехал по направлению в Якутию сооружать железнодорожный тон­нель. Трудился и на строительстве БАМа в Бурятии. В 1995-м окон­чил горный институт в Москве, в 2006 году уезжал в Турцию на проходку гидротехнического тон­неля под Босфором.

– То есть я с 1976 года в одной системе. Другой профессии я не знаю. Нормальная мужская работа. Может быть, есть красивее – бабо­чек ловить, но мне нравится эта, – признается Драгунов. – Наверное, свою работу любишь тогда, когда умеешь и не боишься ее делать. Коллектив прекрасный, сработан­ный. Вместе уже много лет.