en

Лабиринты филевской линии

Мы продолжаем рубрику «Замочная скважина». В ней корреспондент «МС» проводит один день со строителем, «подглядывая» за его работой. На этот раз героем рубрики стал начальник участка УСР Мосметростроя Николай Рекутин (на фото), который сейчас работает над реконструкцией Филевской линии. 8 мая для пассажиров открылись северный вестибюль и платформа по направлению в центр станции «Кутузовская».

С Николаем Рекутиным встречаемся на платформе «Кутузовской» рано утром 6 мая – еще до открытия платформы для москвичей. Чтобы попасть на нее, начальник участка доехал сначала до следующей станции по направлению из центра – «Фили», там пересел на поезд в противоположную сторону и наконец вышел на нужной остановке. Такие неудобства приходится терпеть и пассажирам. Но зато линия функционирует без перерывов на ремонт.

– Работаем сейчас над «Кутузовской», «Багратионовской» и «Филевским парком», – рассказывает Рекутин. – Поезда ходят раз в пять минут, да еще и добираться приходится с пересадками на соседних станциях. Два раза объедешь все участки – день прошел. Живу я в Марьино. Сейчас вдоль Филевской ветки нигде не припаркуешься, поэтому передвигаюсь весь день только на метро.

ПЛАН НА ДЕНЬ

Главная задача Николая Ивановича – организация работы на всех участках реконструкции.

– У меня своего кабинета нет – нам везде выделяют вагончик, – говорит Рекутин. – Там часто бываю: материалы проверить, посмотреть чертежи проектов.

Сегодня предстоит осмотреть все три участка, на которых ведется работа. Филевская линия, по его словам, далеко не самый тяжелый опыт за все время.

– Начинал я в 1977 году с «Ботанического сада», – вспоминает Николай. – Основные станции, где я трудился, были на Люблинско-Дмитровской линии: «Крестьянская застава», «Братиславская», «Дубровка», «Достоевская», «Трубная». На «Крестьянской заставе» работа заняла почти два года, а самая сложная станция – «Дубровка». Грунтовые воды мешали пройти наклонный тоннель, и вестибюль строили долго.

Выходим из вагончика – спускаемся на «Кутузовскую». Еще недавно станции метро и МЦК разделяла неприглядная стена, сейчас ее заменили временным забором. В некоторых местах уже установили стеклянные витражи.

– До реконструкции здесь была такая же стена, – Рекутин показывает на противоположную платформу. – Теперь будут красивые витражи. Десять вчера уже смонтировали.

СКОРО СТАНЦИИ ОДЕНУТСЯ В ГРАНИТ

Осмотрев станцию, присоединяемся к остальным пассажирам, которые толпятся на перроне. Следующий пункт – «Филевский парк». Вроде бы соседняя с «Кутузовской» станция, но доехать до нее не так-то просто – нужно снова добираться через пересадку на соседних остановках.

– Мы сдаем проекты частями. В апреле сдали участок в центр – туда пассажиров пустили, только пока один вагон не работает, – объясняет Николай Иванович. – К 8 мая и его откроем, чтобы состав приходил полностью. Работа специально запланирована рваными кусочками. Связано это с тем, что станции действующие и достаточно загруженные – закрыть линии полностью не можем.

Перед отправлением он по-отечески смотрит через окна уезжающего поезда на своих сотрудников.

– У меня на участках суммарно работает около 25 слесарей, 13 камнетесов и 10 человек штукатуров и маляров, – считает Рекутин. – В каждом вагончике переодевается по 20 человек, еще один просто поставить некуда.

Терпеливо доезжаем до «Студенческой» – здесь сделаем пересадку и отправимся уже в сторону нужных нам станций.

– Моя работа на последнем этапе, поэтому нас постоянно подгоняют. Станцию сдать нужно завтра, а объемы под облицовку отдают только за два дня до этого, – сетует Николай Иванович. – А еще очень много работы, которую можно сделать только ночью, за два часа с 2:30 до 4:30, когда закрывают станцию и снимают напряжение.

Проезжая мимо закрытых платформ, Рекутин по привычке присматривается к неровно свисающим с недостроенных стен проводам и отдыхающим строителям. Все недочеты он запоминает, чтобы днем во время обхода заострить внимание сотрудников на них. Скоро здесь вместо плитки и асфальта будет гранит, но пока на станцию без каски и сапог лучше не заходить.

– Больше всего мне нравится, какой мы сдали «Трубную»: и материал хороший – мрамор и гранит, и сама архитектура интересная, – делится впечатлениями начальник участка.

На «Пионерской» Рекутин привычно идет с правого края платформы к центру.

– Несколько раз бывало: подошел поезд, ты сел – и забыл, что первые два вагона не открывают двери на станции. Тогда едешь до «Кунцевской» и обратно возвращаешься, – улыбается Николай Иванович. – Здесь и пассажиры всегда путаются.

ТОРОПИМСЯ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

На втором участке Рекутина все уже ждут и без лишних приветствий делятся насущными проблемами, две из которых самые актуальные – материалы и сроки.

– Николай Иванович, хорошо, что приехали! Смотрите, колонну за вчера успели отделать – новую плитку-то когда подвезут? – один из сотрудников с рулеткой в руках бежит в сторону начальника участка.

Рекутин отвечает, что скоро все решит, и спешит к каменотесам по деревянным дощечкам, спасающим пока еще чистые ботинки от луж цемента и грязи.

– Когда начали работу на «Филевском парке» – почти не было материалов. Станцию передали в отделку последней – все, что было закуплено, уже использовали на предыдущих участках, – вернувшись, делится Николай Иванович. – Это тоже моя задача – обеспечить объект нужными стройматериалами.

Передвигаясь дальше по лабиринту из сухих участков, Рекутин то подойдет к одному рабочему – проверит, в нужном ли месте заканчивается новая ступенька, то к другому – успокоит, что сегодня можно ставить все стекла, которые есть – на неделе подвезут новые. Пока обходит станцию, ботинки из блестяще черных, какими были утром, становятся пыльно-серыми.

– «Филевский парк» планируем закончить к Чемпионату мира по футболу. На сегодняшний день уже нет сложных задач. Волнуюсь только из-за одного: остался всего месяц, – смеется Николай Иванович. – Как и обычно.

КСТАТИ

Филевская линия Московского метрополитена функционирует с 1958 года. В настоящий момент проходит первая за 60 лет существования реконструкция станций. Она началась с платформ «Студенческой», «Пионерской» и «Фили» после к ним добавились станции «Багратионовская», «Филевский парк» и «Кунцевская». С октября частично закрыта и седьмая станция участка – «Кутузовская». Полностью проект планируют сдать осенью этого года.