След подземного транзита

С середины весны в станционном котловане «Рубцовской» открывается необычная даже для бывалых метростроевцев картина. Забирая из него грунт, механизаторы Строймехсервиса достигли уровня сводов двух железобетонных тоннелей, уже проложенных в недрах параллельно продольной оси будущей станции Большой кольцевой линии метро. На строительной площадке побывал корреспондент нашей газеты.

С момента встречи специа­листов Строймехсервиса с тоннелями фронт работ там сузился. Экскаваторный ковш вгрызался лишь в меж­тоннельный целик, словно про­кладывая в пластах известняка необычную траншею с закру­гленными стенами. При этом гусеницы машины постепен­но достигли проектной отмет­ки, на которой появится покры­тие пассажирской платформы. А пока участок Ильи Шевлякова приостановил в этой части кот­лована дальнейшую разработку грунта и подключился к демон­тажу – в определенных грани­цах – раскопанных им же тон­нелей.

Они пройдены участком Ва­силия Костроменкова из ТО-6, который, стартовав от бывше­го стадиона «Металлург», про­вел без остановок два своих тоннелепроходческих механи­зированных комплекса «Хер­ренкнехт» не только за пределы «Рубцовской», но и за площадку №18, находящуюся на противо­положном берегу Яузы. Такой вариант организации сквозной проходки дал тоннельщикам выигрыш во времени.

ОПЫТНАЯ БРИГАДА

Сперва слесари демонтиро­вали сотни болтов, скрепляв­ших железобетонные элементы обделки. Этим занялись те же рабочие, которые их загоняли в кольца несколько месяцев на­зад. Но целостность конструк­ции оставалась в сохранности и без крепежа.

Тогда к тоннелям присту­пил участок Виктора Карава­ева из ТО-6, изнача льно за­нимающийся – совместно со специалистами Строймехсер­виса – станционным котлова­ном «Рубцовской», обеспечивая его надежное крепление.

Устранение из котлована тяжеловесных конструкций начальник участка поручил бригаде Александра Ларина, ко­торого много лет знает по рабо­те в СМУ-3. С конца «нулевых» фамилия Ларина громко звучит на весь Мосметрострой. Он из­вестен как один из лучших спе­циалистов по возведению од­носводчатых станций мелкого заложения. В 2012 году Алек­сандру Алексеевичу присвоили высокое звание «Заслуженный строитель Российской Федера­ции».

ПРОЯВИЛИ СМЕКАЛКУ

В котловане будущей стан­ции «Рубцовская» в распоря­жении бригады Ларина есть и башенный подъемный кран, и экскаватор со сменным рабо­чим органом. Из подру чных приспособлений имеется толь­ко легкая алюминиевая лест­ница, чтобы, находясь внутри кольца тоннельной обделки, до­тягиваться до верхних боковых блоков.

Кроме того, местные умель­цы придумали и изготови­ли в нескольких экземпля­рах нехитрое приспособление в виде винта с проушинами – его закрепляют в монтажных отверстиях блока, который го­товится к подъему.

Бригадир обычно стоит на­верху, у борта котлована. От­туда ему хорошо видны и стро­пальщики, и крановщик.

– Труднее всего при демон­та же дается самый верхний блок кольца, или замок, – рас­сказывает Ларин. – Потому что он со всех сторон крепко зажат. И проще всего «шапку» тоннеля разбивать гидроклином, смон­тированным на стреле экска­ватора. Со следующими блока­ми справляться легче. Бывает, что достаточно лишь подцепить блок ковшом, чтобы он немно­го сдвинулся. В крайнем случае стучим по нему гидроклином. Дальше – подцепляем чалки, даем предварительный натяг и – вира!

Кольца обделки разбира­ются по очереди – то с одного тоннеля, то с другого. Так удоб­нее с точки зрения следую­щих операций – выемки грунта и подготовки основания лотка. А бригаде Александра Ларина хочется побыстрее заняться ос­новным своим делом – возведе­нием монолитных конструкций. Но на данном этапе не все зави­сит только от нее самой. Ско­рость демонтажа надо к тому же координировать с монта­жом крепления котлована, а это, в свою очередь, зависит от на­личия или поставки материа­лов.

Прямая речь

Дмитрий Рубинчик, заместитель главного инженера – начальник ПТО ООО «ТО-6 Метростроя»

Котлован «Рубцовской» пересека­ли городские коммуникации: на­порные канализационные трубы, коллектор, силовые кабели – до их перекладки невозможно было разработать котлован, забетониро­вать лоток и протащить по нему щиты, стартовавшие с площад­ки 5.2. Кроме того, потребовалось бы уложить утолщенную железо­бетонную плиту для рамы упора, смонтировать стартовые коль­ца для ввода щита и оборудовать горный комплекс для продолже­ния проходки до площадки, где со­оружается технологическая каме­ра. Такие дополнительные работы долго не давали бы строить зна­чительную часть станции. Этого удалось избежать благодаря про­ходке щитов через будущий кот­лован «Рубцовской».