Севастьян ким: нужные кадры решают все

Мы продолжаем рубрику «Откровенно говоря». Ее герои – сотрудники группы компаний «Мосметрострой», которые делятся с читателями правилами жизни и честно говорят о себе. Мы побеседовали с гендиректором СМУ-12 Севастьяном Кимом. Он рассказал, как создать команду, и объяснил, почему считает метро в Москве красивейшим, но не лучшим в мире.

В январе 1993 года я перешел из «БАМтоннельстроя» в «Тоннельный отряд №2 Ташметростроя», который строил в Москве станцию «Волжскую» с двумя перегонными тоннелями. Затем коллектив вошел в состав Мосметростроя. Так я и стал работником этой организации.

Для руководителя главное – создать команду. Для этого надо собрать нужных специалистов. Есть такая фраза – кадры решают все. Я бы ее чуть-чуть исправил: нужные кадры решают все.

Утром в моем кабинете собираются главные специалисты для решения задач. Для планерки нет определенного дня. Я вызываю сотрудников, когда чувствую, что надо донести информацию, принять коллегиальное решение.

У нас в стране стало много чиновников. У некоторых уже такая работа – сидеть на совещаниях. Населения в СССР было почти в два раза больше, чем в России, а чиновников, при этом, меньше, чем сейчас.

Руководитель не должен стараться делать все сам, особенно в крупных компаниях. Надо уметь делегировать полномочия. В этом отношении мне нравится Генри Форд.

Я могу немедленно уволить подчиненного за грубое нарушение техники безопасности. Страх должен быть. Только дурак не боится. В разломах и плывунах надо идти, как сапер – очень осторожно. Кстати, это моя военная специальность.

Самый яркий этап работы в моей жизни – Северомуйский тоннель на БАМе. Тяжелейший тоннель. Лучшая дорога.

Кто закончил технический институт, изучил сопротивление материалов. Есть крылатая фраза: сдал сопромат – можешь жениться. Кто закончил строительный ВУЗ, кроме сопромата изучил еще и строительную механику. Кто получил специальность строителя подземных сооружений, изучил сопромат, строительную механику и геомеханику. Это самая тяжелая наука в отрасли. Я знаю человек десять, которые понимают, что такое геомеханика.

Самое серьезное испытание для меня – это потеря близких людей. Но надо жить дальше.

Сильнейшее впечатление на меня произвел город Нижнеангарск – это самая северная точка Байкала. Когда видишь озеро, нерп, красивую тайгу, мысовые железнодорожные тоннели – дух захватывает.

Готов выслушать любой вопрос от подчиненных. Я эмоциональный человек, но зла не держу. Есть такая фраза: не бойтесь шумных – бойтесь тихих. Медведь рычит – предупреждает, а рысь коварная молчит. Я уважаю открытых людей.

В свободное время люблю читать. Чехов для меня – это писатель на всю жизнь. У Ремарка нравятся все книги, особенно «Три товарища».

Коллекционирую колокольчики. Однажды наши коллеги побывали на Валааме и привезли мне колокольчик, потом каждый из отпуска стал привозить.

Одно из самых ярких детских воспоминаний – появление дома телевизора. Это было счастье! Назывался «Старт-3». Телевизор был не в каждой семье, поэтому ребятишки собирались то у одного, то у другого дома.

У меня двое сыновей, оба работают в консалтинговых компаниях. Я всегда думал – вот вырастут, покажу, где папа работает. Вдруг выросли, сами поступили-закончили университеты. Я всю жизнь был занят. Оглянуться не успел, как дети стали взрослыми.

У меня день рождения 9 Мая, в День Великой Победы, у жены – 1 января. В эти дни собрать гостей невозможно, поэтому празднуем в узком кругу семьи.

Я не согласен с тем, что Московское метро – лучшее в мире. Самое красивое – да. Метро должно быть удобным для людей.

Я бы перенес столицу России в сторону Красноярска, чтобы страна развивалась равномерно. Россия – это не только европейская часть. Еще Ломоносов сказал, что российское могущество прирастать будет Сибирью.