en

Вспоминая лучших

В начале ноября свое 85-летие отметила старейшая организация Мосметростроя – Тоннельный отряд №6. К юбилею ТО-6 вспоминаем тоннельщиков, чьи достижения стали вкладом в развитие метростроения в целом.

Вел за собой: василий жохов и его участок

Весьма заметное место в жиз-ни ТО-6 периода 60-х и 70-х годов занимает имя Васи­лия Жохова. Одно из подтверж­дений тому – опубликованная в нашей газете за 30 апреля 1972 года подборка стихотворных посвящений известным на весь Мосметрострой производствен­никам. Тоннельный отряд №6 там представлен именно Васи­лием Петровичем:

«Туда его, потом сюда –
Не потому что плохо.
Где трудно – там везде, всегда
Ведет проходку Жохов».

Как минимум дважды инже­нера Жохова направляли на про­блемные объекты для исправле­ния ситуации. На строительстве станции «Коломенская», где был допущен большой перерасход средств, его назначили исполня­ющим обязанности начальника участка, и он за считанные меся­цы добился важных результатов. Во-первых, выправил ситуацию, жестко следя, чтобы из котлована не брали лишнего грунта – тогда и бетона на лоток уходило мень­ше. Во-вторых, показал умение работать с людьми.

С августа 1967 года Жохов стал уже полноправным начальником своего участка. Коллектив под его руководством приступает к соо­ружению станции «Варшавская». К этому времени его метростро­евский стаж достиг 14 лет.

«Варшавскую» предстояло строить открытым способом. На­чинающий руководитель тщатель­но изучил проектную докумен­тацию, сопоставил с рельефом местности и сделал вывод, что в проекте недоучли вес обратной засыпки. Отстаивая свое мнение, он дошел даже до начальника Мос­метростроя Василия Полежаева. В результате ригели нарастили. При этом Жохов позаботился, что­бы станция не проиграла в архи­тектурном плане.

Рассказывая об этом объекте спустя много лет, Жохов отметил, что на участке подобрался очень сильный состав ИТР и бригадиров. Тогда он перечислил до десятка фамилий. В том числе назвал Вла­димира Дронова, которому пред­стояло вырасти до главного инже­нера всего Мосметростроя, а затем и Главка. Также упомянул брига­дира Павла Новожилова, которо­го скоро узнала вся страна – в 1971 году он стал Героем Соцтруда.

К тому времени участок №2 перевели на Калужско-Рижскую линию. Сначала строился пере­гон в сторону «Беляево». С янва­ря 1972 года приступили к самой станции.

Осенью 1973 года коллекти­ву было присвоено звание ком­сомольско-молодежного участка имени 55-летия комсомола.

На стройплощадку приезжа­ли экскурсии – строители метро Новосибирска, молодежные деле­гации из Чехословакии, ГДР, Бол­гарии. В предпусковой период станции «Беляево» Центральное телевидение провело на ней пе­редачу «Алло, мы ищем таланты».

Интересно

Особое внимание к строительству станции «Беляево» могло быть свя­зано с тем, что, по расчетам жур­налистов, она должна была стать сотой для столичного метро (об этом писали и в «Метростроевце»). Но участок Василия Жохова набрал такой темп в соревновании, что, обойдя нескольких соперников, фи­нишировал раньше расчетного сро­ка. Теперь в открытых источниках «Беляево» значится как 97-я станция.

Вскоре после пускового торже­ства успешного начальника участ­ка повысили и перевели в другое подразделение Мосметростроя: Василий Жохов стал главным ин­женером СМУ-11. Так заверши­лось его более чем тридцатилет­нее пребывание в рядах наших тоннельщиков.

Начинал Жохов рядовым рабо­чим. В том же качестве оставался и в годы учебы на вечернем отде­лении техникума транспортно­го строительства. Студентом был очень старательным, стремился как можно больше узнать и усво­ить. Как вспоминали соученики, его дипломную работу долго еще ставили в пример другим.

Упростил работу путейцам

Четверть века тому назад, когда праздновалось 60-ле­тие ТО-6, возглавлявший его в то время Виктор Сидорцев в интервью «Метростроевцу» го­ворил о самых знаменитых лю­дях из большой истории коллек­тива. Первыми он назвал героев Соцтруда Ивана Яцкова и Юрия Кошелева. На равных с выдаю­щимися руководителями шел Николай Мещеряков, чей труд страна отметила тремя орденами. К тому же у него был весьма це­нимый в Метрострое титул пер­вопроходца.

Мещеряков влился в ряды метростроевцев в 1934 году, ког­да пришел с путевкой Проле­тарского райкома комсомо­ла на стройплощадку станции «Кировская» (теперь переиме­нована в «Чистые пруды»). На­чинал там слесарем, скоро вы­рос до бригадира, а потом – еще до пуска метро – его призвали в Красную армию. Отслужив поло­женное время, вернулся на стройку.

Новым его объектом стала станция «Площадь Свердлова» («Театральная»), где Мещеряков заведовал механической мастер­ской – это и определило его даль­нейший трудовой путь. В начале 50-х годов он уже работал глав­ным механиком на строительстве объекта, которым руководил Ва­силий Полежаев. В таком же каче­стве перешел в СМУ-1 (будущий ТО-6), когда приступали к про­ходке перегонных тоннелей, ве­дущих от Москвы-реки к станции «Университет». Там водонасыщен­ный прибрежный грунт заставил использовать в забоях кессон. И в деле обеспечения успешной работы под сжатым воздухом важнейшую роль сыграла отлич­но поставленная механическая служба тоннельщиков.

Добрую память о себе Меще­ряков оставил и благодаря значи­тельному вкладу в облегчение и со­вершенствование путейских работ.До него ходовые рельсы подзем­ных путей сваривали в плети ме­трополитеновцы, и делали они эту операцию на стационарной уста­новке в депо «Сокол», откуда раз­возили мотовозом в готовые тонне­ли. Бывший первопроходец метро, выросший с годами до поста заме­стителя главного инженера ТО-6, реализовал идею переноса свар­ки плетей непосредственно к ме­сту предстоящей их укладки. Так появился новый термин – перед-вижная рельсосварочная станция. Без нее пусков с тех пор не бывает.

Вскоре после внедрения в тон­нелях Москвы передовой путей­ской технологии заказ на новинку поступил из Баку. Главк направил туда группу специалистов с Меще­ряковым во главе, и они помогли бакинским коллегам существен­но приблизить время пуска метро в столице Азербайджана.

На пенсию неутомимый тон­нельщик ушел только в 1988 году, отдав Метрострою более полувека. Его трудовой путь отмечен дву­мя орденами Трудового Красно­го знамени, орденом Знак Почета и шестью медалями, среди кото­рых есть и боевая по сути награ­да строителю защитных сооруже­ний – «За оборону Москвы».