en

Открыли в праздник

День строителя в 1969 году совпал с досрочным пуском нового участка Замоскворецкой линии. Четыре новые станции сумели построить в рекордно короткое время. Три из них впоследствии стали самостоятельной линией метрополитена.

Пробный поезд на новом участке длиной 9,6 км проехал 9 августа. Трасса соединила станцию «Автозаводская» с поселком автомобилестроителей Волхонка-ЗИЛ. Она прошла по специально построенному Нагатинскому метромосту над Москвой-рекой. Для этого русло водной артерии выпрямили каналом длиной 3500 м.


1968 год. Строительство павильона станции «Варшавская»

Первая станция участка расположилась на Пролетарском проспекте. Имя ей дали в честь музея-заповедника «Коломенское». Проектное название – «Нагатино». Путевые стены здесь отделаны белой метлахской плиткой с медными вставками на тему «С чего начинается Родина» скульптора Эдуарда Ладыгина. Шестигранные колонны покрыты серым мрамором, полы – красным и серым гранитом.


Уникальный козловой кран ККТС-20 на строительстве «Каховской»

Следующая остановка Замоскворецкой линии – «Каширская». Это первая в Москве кросс-платформенная станция. Проектировщики уже тогда задумали, что она свяжет зеленую линию с будущим Большим метрокольцом. Два зала станции, соединенные лестничным переходом, отличаются цветом колонн. В западном они облицованы красным гранитом, в восточном – серым. Голубая керамическая плитка на путевых стенах украшена художественными вставками скульптора Зои Ветровой на тему «Жизнь страны».


Сооружение станции «Каширская»

Названная в честь столицы Польши «Варшавская» носила проектное название «Коломенская». Изначально задумывался грандиозный пересадочный узел, который связал бы западный вестибюль станции с железнодорожной платформой и тоннелем для загородных автобусов. Потолок при этом был бы сильно заниженным. 

Тоннельщики из ТО-6 не согласились искажать «Варшавскую». Но пешеходный переход до платформы Коломенское Павелецкого направления МЖД все-таки построили. Темой кованых украшений на путевых стенах станции стали изображения Варшавы на фоне бело-голубой керамической плитки.

Последней на новом отрезке стала «Каховская». Название получила в честь города Каховка на Украине. На перспективу в центре зала предусмотрели переход. Он начал функционировать в 1983 году с открытием расположившейся ниже под землей станции «Севастопольская» Серпуховско-Тимирязевской линии. При строительстве применили специально созданный уникальный козловой кран ККТС-20 с пролетом 40 м.

Все станции нового участка колонные, глубина заложения от 7 до 9 метров. Строительство шло под оживленными автомагистралями, железнодорожными путями и промышленными зонами. Сложные геологические условия заставляли пользоваться различными способами проходки, в том числе – химическим закреплением грунтов.


9 августа 1969 года. Метростроевцы и жители города встречают первый поезд на новом участке Замоскворецкой линии

Тоннели диаметром 5,5 метров сооружали закрытым способом при помощи щита Щ-19. Метростроевцы взяли хороший темп, поставив несколько рекордов. Участок Евгения Черненко из СМУ-8 отличился на перегоне «Коломенская» – «Каширская». В условиях песков с включением суглинков бригады проходчиков развили скорость 430,62 п.м. готового тоннеля в месяц и 19.23 п.м. в сутки.

В 1995 году участок «Каширская» – «Каховская» стал самостоятельной и при этом самой короткой линией московского метрополитена. Ей дали номер 11 и покрасили на карте в бирюзовый цвет.