en

Надежный тыл. ксуму – 90 лет

3 полоса - Машина времени - История КСУМа.jpg

В целях коммунально-бытового обустрой­ства рабочих и служащих в структуре Метро­строя уже в первые месяцы его работы в 1930-х годах создается отдел вспомогательных и об­щестроительных работ – прообраз КСУМа. Как писала в своих воспоминаниях первостроитель метро, Герой Социалистического Труда Татья­на Федорова: «Метрострой начинался со стро­ительства сотен бараков, в которых люди без претензий устраивали свой быт».

Сегодня трудно представить, насколько сложным и многообразным было в годы пер­вых пятилеток социальное хозяйство метро­строителей столицы. В различных районах Мо­сквы и Подмосковья организовали почти два десятка жилых городков.

Со временем все объекты обрели единую хо­зяйственно-управленческую структуру. К кон­цу 1930-х годов все социальные службы объеди­нили в Коммунально-строительное управление. В него вошли коллективы Жилищного управле­ния Метростроя и коммунально-строительных контор, которые обслуживали метрогородки.

«КСУМ – это сердце Метростроя, биение кото­рого отдается на всех объектах», – так с гордостью в те годы говорили ксумовцы. Более полвека на­зад коллектив насчитывал 2500 сотрудников, сот­ни жилых домов с населением около 60 000 чело­век, более 20 детских дошкольных учреждений, семь коммунально-строительных контор, мага­зины, бани, прачечные, библиотеки, три детских загородных объекта, учреждения культуры, пио­нерский лагерь, спортивные сооружения, базы и дома отдыха… Целый город!

Масштаб деятельности КСУМа в разные пе­риоды отражал социальную политику страны и полностью зависел от экономического положе­ния Мосметростроя. Когда в конце 1950-х годов был взят курс на уменьшение расходов на строи­тельство подземки, Мосметрострой передал мно­гие объекты в ведение города, в том числе почти все капитальные жилые дома, магазины, парки. В 1960-х основной задачей КСУМу была опреде­лена ликвидация более чем 200 бараков, то есть переселение метростроевцев в благоустроенные квартиры, а также содержание и обслуживание оставшегося жилого фонда и социальных объ­ектов. За десятилетие удалось расселить около 40 000 работников и членов их семей.

На протяжении последующих тридцати лет коллектив КСУМа состоял из 1000 сотрудников, управляющих жильем, детскими дошкольными учреждениями, работников пионерского лаге­ря, культурного и спортивного секторов.

С 1970-х годов началось строительство со­временных дошкольных учреждений, рекон­струкция лагеря. В 1980-х КСУМ провел ре­конструкцию пансионата «Весна» в Адлере, капитально отремонтировал измайловские общежития.

В середине 1980-х годов правительством принято постановление о строительстве в столице 47 км линий метро. Для наращива­ния мощностей Мосметрострой принимал от 2000 до 6000 человек в год. Москва выделила 13 рабочих общежитий в домах-новостройках. В 1993-1996 гг. введено в эксплуатацию обще­житие УПЦ на Коровинском шоссе.

Однако, в 90-е годы Мосметрострой пе­режил серьезные потрясения. Строительство метро было практически заморожено. Чтобы выжить в условиях финансового кризиса, при­шлось ликвидировать большинство общежитий, передать в счет погашения долгов ряд социаль­ных объектов, закрыть загородные детские го­родки «Фролки» и «Тучково».

Многие крупные предприятия тогда из­бавлялись от своей инфраструктуры. Мосмет- рострой же пошел по другому пути. И оздоро­вительный лагерь, и детские сады были транс­формированы в некоммерческие организации и сохранились до наших дней.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Астафьев, директор АО «КСУМ»

Сегодня в КСУМе работают немногим более ста сотрудников. В их ведении находятся пять общежитий – от самого крупного рабочего об­щежития в Москве на Коровинском шоссе до пя­тиэтажки на Черноморском бульваре. В них про­живают на постоянной основе и размещаются временно около четырех тысяч человек, из кото­рых более тысячи не работают в организациях Мосметростроя.

Сегодня многим помещениям общежитий тре­буется ремонт, а в УПЦ – еще и замена лифтов. Так что следующий год представляется нам не­легким. Тем не менее коллектив настроен на вы­полнение поставленных задач. Будем размещать иногородних рабочих и специалистов Мосметро­строя, улучшать их бытовые условия, повышая привлекательность наших объектов на рынке профильных услуг.

В юбилей организации хочу сказать теплые слова в адрес ветеранов и сотрудников КСУМа, которые вместе с другими организациями созда­вали славу Мосметростроя. Пусть не в забоях, но в жизненно необходимой сфере.

Чтобы у метростроевцев была крыша над головой, а их дети не знали, что такое дефи­цит мест в детсадах и с радостью прово­дили каждое лето в оздоровительном лаге­ре. Чтобы каждый метростроевец гордился компанией, в которой есть не только передо­вая техника и технологии, но есть и свои об­щежития, свой спортклуб, музей, свои богатые традиции. Многие из которых хранит КСУМ и его сотрудники.

ЛУЧШИЕ В ГОРОДЕ ОБЩЕЖИТИЯ

3 полоса - Машина времени - Общежития КСУМа 1.png

Валентина Кузнецова,
ветеран АО «КСУМ», начальник участка №1 общежи­тий в 1989-2011 гг.

Почти сорок лет я проработала в дорогом моему сердцу Мосметрострое. Одна из сильней­ших строительных организаций СССР имела ос­новательную социальную базу, которая находилась в ведении Коммунально-строительного управления.

Если ты родился в семье метростроевцев, то тебе предоставлялись ведомственные ясли, дет­сад, летние детские городки, пионерский лагерь; для культурного развития – библиотеки, кружки, студии, Дворец пионеров, Дворцы культуры; для спорта – стадион, лыжные базы, различные сек­ции и многочисленные соревнования, для здоро­вья и отдыха – свои профилактории и санатории, путевки на курорты. Для лечения – своя Медсан­часть №2. И главное – свои жилые дома.

Москва разрасталась, ей требовались новые ли­нии метро. Для приезжающих на работу из других городов по лимиту стали создаваться новые обще­жития, которых к середине 1980-х у нас было уже около двадцати. Участок общежитий, которым я руководила, объединял три многоквартирных дома в Новокосине и один восьмиподъездный дом на улице Реутовская. Это было большое хозяйство, где в одних руках находились эксплуатация зданий и об­служивание более 4000 жильцов.

О чем я думаю, оглядываясь на прошедшие годы работы в КСУМе? Вспоминаю и дела, и со­бытия, но больше вспоминаются люди – метро­строевцы, проживавшие в наших общежитиях, руководители, проверяющие, контролирующие из различных органов и ведомств… И, конечно, коллеги, соратники, друзья, все те, кто работал рядом, кто ежедневно добросовестно выполнял свои обязанности – создавал нормальные быто­вые условия для жизни тысяч метростроевцев.

Чтобы было всегда в общежитиях светло, тепло, чисто и уютно – задача коллектива со­трудников – от уборщицы до начальника. С ка­ким настроением метростроевцы идут на рабо­ту, как отдохнули те, кто спускается в шахту, работает на поверхности, создавая величие под­земных дворцов – во многом зависело от нас, ра­ботников коммунальной службы.

В КСУМе была сплоченность коллектива, товарищеская атмосфера и особая дружеская соревновательность между участками общежи­тий. Старались не ударить лицом в грязь друг перед другом. Общежития Мосметростроя счи­тались лучшими среди общежитий Министер­ства транспортного строительства СССР! Мы умели не только хорошо работать, но и отды­хать. Были свои традиции проводить вечера, по­священные знаменательным датам, чествовать юбиляров, торжественно провожать на пенсию.

Сколько бы лет ни прошло, метростроевцы также будут созидать, строить новые тоннели и станции, облагораживать столицу нашей Роди­ны – Москву. И, значит, будут работать на их бла­го замечательные люди Коммунально-строитель­ного управления, которые вот уже 90 лет надежно обеспечивают тыл Московского метростроя.

С юбилеем нас, дорогие коллеги! Счастья Вам, здоровья, долголетия, любви и мира во всем мире!

3 полоса - Машина времени - Общежития КСУМа УПЦ.jpg

Зинаида Нечаенко,
ветеран АО «КСУМ», инженер ПТО 1973-2003 гг.

КСУМ для меня был, есть и будет самым до­рогим и верным другом. Ведь здесь прошла почти вся моя трудовая жизнь. В 1950 году меня напра­вили в Коммунально-строительную контору №2 (подразделение КСУМа в Лоси). Работала подсоб­ной рабочей, жила в общежитии.

Это были счастливые годы: комсомольская активность, вечера развлечений. Время, когда мы влюблялись в наших метростроевских ребят, создавали семьи. В 1953 году после учебы в тех­нической школе Метростроя попала в контору КСУМа на практику. Здесь научили меня рабо­тать четко и безупречно.

В начале 60-х годов я оказалась на воинской службе. В КСУМ вернулась только в 1973 году. Тру­дилась сметчиком, определяла стоимость по объ­емам работ капитального и текущего ремонта жилого фонда, детских садов и детских городков.

В 1982 году у нас появился особый объект. Это 15-этажный корпус санатория «Весна» и столовая в городе Адлер, где КСУМ должен был сделать капитальный ремонт. Работа предстояла большая и ответственная. При­влекли УСР, СМУ-4, ДОЗ-9, УММ, автобазы. Ремонт успешно завершили, а метростро­евцы стали получать бесплатные путевки в этот санаторий.

В 1990-е у КСУМа появляется еще один се­рьезный объект – это УПЦ. Надо было принять в эксплуатацию 22-этажное здание, долгострой Метростроя на развилке Коровинского и Дми­тровского шоссе. На объект были назначены от­ветственными за приемку Мария Ивановна Пе­тушкова, Михаил Васильевич Комаров, Виктор Николаевич Моисеев и я. Работа шла слажен­но. Постепенно, поэтажно общежитие начина­ло функционировать.

В 2003 году после многих лет интересной, за­хватывающей работы я ушла на заслуженный отдых. Спасибо, что не теряется связь с коллек­тивом. Очень дорогого стоит, когда ксумовцы поздравляют с праздниками, присылают газе­ты «Метростроевец», да и просто звонят дру­зья и соратники по работе. Мы, ветераны, очень ценим заботу о нас! И все это благодаря добро­му отношению руководства в лице заместите­ля директора КСУМа Павла Юрьевича Калинина, председателя профкома и совета ветеранов Ва­лентины Ивановны Канищевой.

Поздравляю всех работников КСУМа с юби­леем! Хочу пожелать успехов в работе, в личной жизни и всего самого доброго и наилучшего.

ЛЕТО В ЛАГЕРЕ

4 полоса - Лето в лагере.jpg

Любовь Рак,
ветеран АО «КСУМ», оператор газовой котельной пионерского лагеря «Юный метростроевец» в 1982-2011 гг.

В лагере я начала работать в 1982-м году, когда приехала с семьей по рекомендации зна­комых. Приходилось быть и оператором в ко­тельной, и поваром, и уборщицей. Муж работал водителем. Никаким трудом не гнушались. На­чальником в то время был Герой Социалистиче­ского Труда Николай Иванович Лозовой.

Освоились мы с мужем быстро, познакоми­лись с соседями по дому. Их было немного, все ра­ботали в пионерском лагере. Всегда ждали от­крытия сезона, готовились серьезно. Это были самые ответственные деньки, но и самые ра­достные. Здорово видеть счастливые лица при­езжающей детворы!

Жизнь в пионерском лагере сезонная. Са­мая яркая, конечно, летом. Жили в атмосфе­ре праздника, потому что у ребятишек каждый день были разнообразные мероприятия, соревно­вания, конкурсы, песни, веселье.

Запомнился эпизод из 1980-х, когда к нам приехали ветераны-метростроевцы во главе с заместителем начальника Мосметростроя, Ге­роем Социалистического Труда Татьяной Вик­торовной Федоровой. Весь лагерь встречал их хлебом-солью. Ветераны с ребятами высадили много деревьев разных пород и кустов на терри­тории пионерского лагеря.

А в свободное время мы отдыхали семья­ми. Особенно помнится, как отмечали Новый год и праздновали масленицу. Пекли пироги, бли­ны, брали с собой разносолы, приготовленные ле­том и осенью, варенье, чай и шли на горку, где устраивали праздник. Пели под гармонь, игра­ли в разные игры, катались с горки. Заводилой была Мария Михайловна Козлова. Она с мужем Анатолием Михайловичем с середины 1960-х работали кочегарами, а после реконструкции – операторами газовой котельной. Их семья – из большой метростроевской династии Алексеевых.

Были у нас и трехдневные заезды для работни­ков Мосметростроя. Они приезжали отдыхать се­мьями, собирали грибы, купались в реке. Вечером ор­ганизовывали концерты, танцы. Все были довольны.

Где-то на рубеже веков у руководства Метро­строя появилась новая традиция – встречать Старый Новый год в нашем лагере. Приглашались все начальники СМУ, гости, приезжали артисты.

В 2010-м году наш лагерь опустел на целое деся­тилетие. И какое же было счастье, когда в это лето после восстановления он вновь принял детей! Есть же мудрость у нашего руководства! Так радост­но на душе за деток – место здесь замечательное!

Теперь мы дожили до преклонного возраста, мно­гие ушли в мир иной. Но очень рады, что нас не за­бывают, помнят, навещают. Здоровья всем метро­строевцам, ксумовцам и всего самого хорошего.

ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ

Галина Елизарова,
зам. начальника АО «КСУМ» по детским учреждениям, в 1990-2001 гг., ген. директор АНО ДОО «Мир детства» в 2001-2012 гг.

История детских садов Мосметростроя ин­тересна и многообразна. Первые из них организо­ваны в 1932 году в неприспособленных помещениях. И только в 1936 году появились специализирован­ные здания в Лоси и Черкизове. Через два года их на­считывалось более тридцати.

Летом дети метростроевцев отдыхали в лучших здравницах и пионерских лагерях стра­ны, на летних дачах в Подмосковье и детских да­чах, находившихся в ведении профсоюзов.

В 1939 году открыт первый метростроев­ский дачный детский городок «Тучково», в Руз­ском районе Московской области, куда ежегодно стали выезжать сотни ребятишек дошкольного возраста. Первой заведующей была Валентина Федоровна Громакова, в честь которой названа одна из пяти Тучковских дач – «Громаковская». Другие назывались: «Пушкинская», «Лермонтов­ская», «Кутузовская», «Ленинградская».

С началом войны все детские сады закрылись. Многих наших детей эвакуировали прямо из Туч­ково в город Курган вместе с персоналом и заве­дующей 250-го детского сада Татьяной Андреев­ной Климовой. Родители же продолжали работу на оборонных объектах и на строительстве ме­трополитена.

Но уже в 1942-м первые четыре детсада при­няли малышей, а в 1944-м открылись еще пять. В 1945 году выстроены еще два здания, и один детский сад открылся в приспособленных поме­щениях жилого дома.

В 1949 году в Калужской области рядом с пионерским лагерем «Юный метростроевец» открылся еще один загородный детский горо­док – «Фролки». В 1950-е годы началось интен­сивное жилищное строительство, в том числе и на Мосметрострое. Вместе с жилыми домами возводили и детские сады.

Метростроевцы сооружали уютные, в ос­новном деревянные одно- и двухэтажные здания. Были также детсады, располагавшиеся на пер­вых этажах многоэтажных домов.

К середине 1970-х годов многие из тех дет­ских дошкольных учреждений устарели и физиче­ски, и морально. Началось строительство совре­менных зданий по типовым и индивидуальным проектам. Большинство детских садов строи­ло СМУ-13 под руководством Александра Ива­новича Суслова, который был очень вниматель­ным ко всем нашим пожеланиям и запросам. Мы очень ему благодарны.

В 1970-1980-е годы на Мосметрострое были построены великолепные детские сады, которые до сих пор являются гордостью не только Мос­метростроя, но и всей столицы

Особую благодарность я испытываю к Юрию Анатольевичу Кошелеву и Николаю Алексеевичу Агапову за их искреннюю заботу о подраста­ющем поколении метростроевцев и сотрудни­ках детских садов. Они всегда поддерживали нас, оказывали всестороннюю помощь.

Так, в начале 1990-х годов мы впервые в Рос­сии приняли участие в международном образо­вательном проекте Министерства образования РФ «Воспитание, ориентированное на ребенка». Наши талантливые воспитатели Марина Вик­торовна Январева и Мария Викторовна Герасина в рамках этого проекта разработали и внедри­ли в наших рядах первую российскую программу «Я, ТЫ, МЫ». С ней мы дважды посещали Нидерланды, где делились передовым опытом работы.