На страже безопасности

Чреда юбилеев этого года продолжается. Так, в 2022-ом 45 лет исполнилось шахтной промышленно-санитарной лаборатории Мосметростроя (ШПСЛ). Вместе с начальником ШПСЛ Дмитрием Разумовым рассказываем, чем живет подразделение сегодня и как помогает нашим строителям.

3 полоса - Изнутри 1.jpg

Шахтная промышленно-санитарная лаборатория организована приказом генерального директора Управления Строительства «Московский метрострой» №248 от 7 января 1977 года на основании Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР.

Последние двадцать лет лаборатория базируется в помещениях здания по адресу улица Старообрядческая, дом №28 А, стр.1. Когда-то здесь располагалась метростроевская Автобаза №3, о чем до сих пор свидетельствуют кованые надписи на въездных воротах.

RRS_8747.jpg

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория предназначена для мониторинга условий труда работников Мосметростроя на строительных и промышленных объектах и оценки воздействия этих объектов на окружающую среду. Необходимостью выполнения данных задач обусловлена структура ШПСЛ, которая включает следующие направления деятельности лаборатории:

RRS_8806.jpg

Каждое направление аналитических работ осуществляется соответствующей группой высококвалифицированных специалистов на основании нормативно-методической документации. Каждая группа и лаборатория в целом оснащены современным оборудованем, способным выполнять измерения, анализы с минимальными погрешностями. Это позволяет своевременно обнаруживать на обследуемых объектах аномальные зоны загрязнения как природного, так и антропогенного характера.

Техническая оснащенность лаборатории и обеспеченность нормативно-методической документацией, квалификация сотрудников и организация аналитических работ соответствуют высоким критериям и требованиям отечественных и международных стандартов.

RRS_8825.jpg

Лаборатория аккредитована с 2003 года и в настоящее время внесена в реестр аккредитованных юридических лиц под номером RA.RU.21АГ44 от 26.06.2015 года в национальной системе аккредитации Российской Федерации (Федеральная служба по акредитации (Росаккредитация)).

Лаборатория принята в 2007 году в Ассоциацию Аналитических Центров Российской федерации (ААЦ «Аналитика»), которая объединяет наиболее квалифицированные лабораторные центры и лаборатории нашей страны.

RRS_8838.jpg

БЕЗАВАРИЙНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ

Деятельность лаборатории позволяет осуществлять безопасное выполнение работ на объектах АО «Мосметрострой», стоит вспомнить только объекты, на которых своевременно были вскрыты аномальные зоны загрязнения, которые могли привести к аварийным ситуациям:

В Главных вентиляторных установках шахт №942, №948 специалисты лаборатории своевременно обнаружили технические дефекты в работе вентиляторов, что помогло предотвратить несчастные случаи в процессе эксплуатации неисправного оборудования и аварийные ситуации вследствие отказа в работе вентиляционных систем.

RRS_8906.jpg

В целях обеспечения контроля за развитием процессов в опасных зонах и недопущения аварийных ситуаций работники лаборатории обеспечивали круглосуточный мониторинг условий труда и оценку воздействия строительных объектов на окружающую среду при ведении строительно-монтажных работ в опасных зонах.

Специалистами лаборатории производятся обследования объектов и предоставляются дочерним организациям АО «Мосметрострой» протоколы с результатами анализов и измерений:

Шахтная промышленно-санитарная лаборатория обеспечила внедрение в производственную практику АО «Мосметрострой» технологии по локальной заморозке горных пород с применением «сухого льда» (замороженного углекислого льда) на подземных работах.

RRS_8945.jpg

Достигнутый производственный потенциал лаборатории позволяет и дальше выполнять задачи по обеспечению деятельности Московского метростроя в самых опасных и сложных условиях подземного строительства.

В штате лаборатории на данный момент – 18 человек. Многие из них отдали компании большую часть трудового стажа. В коллективе за годы сложились свои традиции, характерные всем подразделениям Мосметростроя. Здесь царит взаимопонимание. Сотрудники всегда поддерживают друг друга и приходят на помощь.