Близки к финалу

Северо-восточный участок Боль­шой кольцевой линии метро готов на 96 процентов. Ход работ 20 июля оценил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив строящиеся «Сокольники».

1 полоса - Изнутри - Вид сверху.jpg

СИМБИОЗ ЖИВОПИСИ И АРХИТЕКТУРЫ

Станция «Сокольники» входит в один из самых сложных с точки зрения строи­тельства участков на новом подземном кольце. Линию ведут в условиях плотной застройки мегаполиса. Работы здесь близ­ки к финалу. На поверхности идет благо­устройство, а под землей – отделка стан­ции и настройка всех ее механизмов.

– Усилия метростроевцев сосредоточе­ны на запуске северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро, – Сергей Собянин высоко оценил ход работ. – Отре­зок состоит из семи станций, часть из них уже принимает пассажиров.

По его словам, еще три – «Марьина Роща», «Рижская» и «Сокольники» – гото­вятся к пуску в этом году.

Как доложил мэру генеральный ди­ректор АО «Мосметрострой» Сергей Жу­ков, на «Сокольниках» уже смонтирова­ны эскалаторы, сама платформа получила отделку светлых серых оттенков и уни­кальное художественное оформление.

Один из архитекторов «Сокольников» Большого кольца метро Александр Орлов рассказал, что оформление станции по­святили первопроходцам – метростроев­цам, сооружавшим первые линии город­ской подземки.

– Само место – историческое, – отме­тил он, – отсюда ведем отсчет создания одного из самых красивых метрополите­нов мира. Получился симбиоз живописи и архитектуры. На путевых стенах и по­толке над платформой установлены 16 панно, каждое из которых рассказывает о подвиге строителей и первых станциях.

Архивные хроники – снимки и плака­ты – напомнят пассажирам о грандиоз­ном замысле по созданию метро в Москве.

Новые «Сокольники» получились светлыми и просторными, наполненны­ми воздухом.

– Строители с честью переняли эста­фету от архитекторов и сохранили задум­ку, реализовав этот масштабный проект, – отметил Орлов.

В отделке «Сокольников» использо­вали отечественные материалы: облицо­вочный камень привезли из Дагестана, а один из российских заводов произ­вел художественные панели. Их монтаж практически завершен.

1 полоса - Изнутри - Зал.jpg

БЕТОН С 90-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

На станции можно будет сделать пересадку на Сокольническую линию. Новые «Сокольники» – станция мел­кого заложения и находятся выше ста­рой станции, имеющей статус памятни­ка культуры, на семь метров. Соединить их было непростой задачей, с которой метростроевцы с честью справились.

Строители тщательно изучали до­кументы, которые сохранились со вре­мен первой шахты в районе. Специали­сты проводили разведку, чтобы узнать свойства бетона. В итоге решено было сделать врезку со стороны служебных помещений – через стену толщиной в полтора метра, которую распилива­ли от действующей станции. Здесь раз­били помещения, сейчас делается пере­ход на старые «Сокольники». С бетоном с 90-летней историей постарались обой­тись максимально бережно.

Сейчас на примыкании, ведущем в то­рец станции, возводятся внутренние сте­ны, устанавливаются подхватывающие колонны. В работе также – примыкание на пешеходном переходе. Уже готовы ло­ток, перекрытие и стены.

Пассажирские выходы с новых «Со­кольников» выведут к парку и ближай­шим улицам. Здесь уже ведется отделка: на втором выходе она фактически завер­шена, а на первом – готовность превы­шает 80 процентов.

Помимо строительства станции, в районе предусмотрено и комплексное благоустройство. У новых «Сокольников» появится липовая аллея. Дорожки вокруг уже мостят красным кирпичом. Сергей Жуков уточнил, что благоустройство за­вершится ко Дню города.

1 полоса - Изнутри - Кабель.jpg

ДОРОГА ЖИЗНИ

Готовность «Сокольников» очень вы­сока. Практически полностью выполнен монолит, за исключением проемов. Через них ведется подача всех строительных ма­териалов, необходимых для сооружения и отделки трех станций северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро.

– Единственный проем на «Сокольни­ках» называем дорогой жизни, – расска­зал руководитель контракта АО «Мосме­трострой» Сергей Калужский. – По рельсам от станции материалы, кабельные катуш­ки, тяжелые шкафы управления и обо­рудование отправляются на «Рижскую», «Марьина Рощу» и на «Савеловскую», где идет строительство примыкания к дей­ствующей станции БКЛ. Доставку осу­ществляем и в сторону «Электрозавод­ской», где также сооружается примыкание к эксплуатируемому отрезку подземки.

1 полоса - Изнутри - Собянин.jpg

ПРИСОЕДИНЕНИЕ К «САВЕЛОВСКОЙ»

Подстанция на «Сокольниках» уже запущена в эксплуатацию, напряжение подали к началу лета. А к осени новый участок от «Электрозаводской» до «Саве­ловской» будет присоединен к уже дей­ствующей западной стороне Большого кольца. В связи с этим с 23 июля оста­новлено движение от «Петровского пар­ка» до «Савеловской».

В течение месяца предполагается выполнить перекладку существующей кабельно-проводниковой продукции, уложить порядка 60 километров кабе­ля, в том числе 24 километров силового, смонтировать почти тысячу единиц обо­рудования для подключения инженерных систем строящегося участка БКЛ к дей­ствующим коммуникациям московского метрополитена.

Благодаря закрытию участка весь комплекс работ запланировано завер­шить за месяц, в то время как выполне­ние данных работ метростроителями ис­ключительно в «ночные окна» увеличило бы срок реализации в восемь раз.

У пассажиров сохраняется возмож­ность воспользоваться альтернативными маршрутами метрополитена по Кольце­вой и другим линиям, и развитой сетью наземного транспорта.