en

Преодолеть трудности: как этому учит армия

День защитника Отечества в нашей стране стал просто «мужским праздником», а память о его истоках стирается. Что по этому поводу думают люди, которые по долгу службы и велению сердца всю жизнь защищали Отечество, расска­зывает консультант по корпоративной безопасности Мосметростроя Валерий Николаев, 40 лет проработавший в органах внутренних дел.

николаев (1).jpg

Валерий Александрович, что для вас зна­чит День защитника Отечества?

Этот праздник очень символичный, он связан с созданием Красной армии. В стране тогда только закончилась череда войн и революций, в сознании людей, в том числе армейского сообщества, тво­рилось непонятно что. Кто-то еще помнил царские времена с их идеологией, а у но­вой власти идеи и лозунги были другими. Предстояло многое поменять как в голо­вах служащих, так и в армейском укладе.

Революционеры отлично понима­ли, что в царские времена большую часть населения составляли крестьяне, а срок службы в армии достигал 25 лет. Поэтому обещания дать землю и сократить срок службы так хорошо сработали, и военные низшего и среднего звена приняли сторо­ну революционеров. Благодаря армии они удержали власть.

Сама армия впоследствии прошла че­рез серьезные трансформации, она ме­нялась, совершенствовалась. Лишенные дворянских привилегий служащие до­бивались званий и наград своим трудом, в результате изменились отношения меж­ду офицерами и солдатами. Именно эти отношения, в которых воспитывалась сила духа служащих, стали решающими в Великую Отечественную войну, когда армия противника технически превосхо­дила нашу. Поэтому для меня праздник 23 Февраля связан не только с армией, но и с представлениями о людях с военной подготовкой и глубоким уважением к ним.

На ваш взгляд, мужчины, прошедшие ар­мию, отличаются от тех, кто не служил?

Конечно. Раньше ребята стремились в армию, ведь там они получали очень важные знания и навыки. Кроме того, армия давала возможность разобраться, что происходит в стране и мире. Особен­но мечтали о службе деревенские ребя­та. На тех, кого не брали, даже девушки сельские смотрели с подозрением: не го­ден – значит, слабый и больной, дети та­кие же пойдут.

Из армии в родную деревню спустя три года возвращались совсем другие молодые люди: грамотные, подготовленные к жиз­ни, умеющие работать на современных ма­шинах. Отсрочки, конечно, тоже были, да и те, кто в вузах с военной кафедрой учи­лись, в армию не ходили. Но большинство ребят старались туда попасть.

Сегодня ситуация изменилась. Молодые люди не рвутся в армию, а от сообще­ний о том, что там происходит, бывает, холодеет внутри…

Есть такое. Думаю, началось это в 1985 году, когда роль комсомольских организа­ций и политотделов стала снижаться, а ко­мандиры получили больше полномочий. Солдаты от общеобразовательной под­готовки перешли к откровенной муштре. Стали страдать отношения между слу­жащими, и дисциплина ухудшилась. На 1990-е и начало 2000-х пришелся пик де­довщины и сообщений, не всегда правди­вых, о бесчинствах в армии.

Служба в армии дает преимущества тем, кто устраивается на работу в Мосметрострой?

Сам факт, что человек прошел армию, не привилегия в данном случае. Но те, кто служили, отличаются от тех, кто в армии не были. Прежде чем разговаривать с со­искателем, я изучаю его документы: чи­таю резюме, смотрю диплом и отмечаю для себя, служил ли человек в армии, кем, в каком звании.

Часто ребята, которые прошли армию, оказываются более дисциплинирован­ными и лучше умеют ставить цели. Они говорят на собеседовании, что хотят по­лучить определенные знания, реализо­ваться в профессии, построить карьеру. А те, кто приходят после института, обыч­но не так ясно представляют свой путь. На вопрос, чего хотят, отвечают: «Пока не знаю. Посмотрим». Без четкой цели че­ловек может интересоваться всем подряд, а это забирает очень много энергии и от­влекает от серьезной работы.

Чтобы хорошо трудиться, мало лю­бить свое дело, нужен режим, дисциплина. И здесь выигрывают те, кто научился ор­ганизовывать себя, ставить цели и идти к ним. Получается, хоть и косвенно, служ­ба в армии дает преимущества при трудо­устройстве в нашу организацию. Работа у нас непростая, здесь требуются точность, высокая ответственность. И, конечно, спе­циальные навыки.

За годы работы в Мосметрострое вы наверняка выработали критерии отбо­ра сотрудников. На что, кроме службы в армии, обращаете внимание?

К нам очень редко попадают люди со стороны. Обычно соискатели представ­ляют, в какую организацию идут, понимают, что у нее есть серьезное прошлое, свои традиции, авторитет. И настраива­ются на работу в сложившемся коллекти­ве. Тем же, кто приходит на собеседова­ние со мной по объявлению в интернете, я коротко рассказываю историю Мосме­тростроя, отмечаю, что здесь принято со­ветоваться с коллективом, учитывать его опыт, когда привносишь новое.

В людях я, прежде всего, люблю бое­витость, умение четко и быстро отвечать на вопросы. Если соискатель тянет, я пы­таюсь понять причину: обдумывает ли он свои слова, не владеет вопросом или, мо­жет, собирается слукавить.

Обращаю внимание и на внешний вид, но выводов по одежке сразу не делаю. Уче­ные часто ходят в стоптанных ботинках. Да и коллектив наш воспитывает. Бывало, при­дет в организацию молодой человек, снача­ла одевается, как привык, а потом постепен­но перенимает метростроевский дресс-код.

Случалось ли, что вы рекомендовали не брать соискателя на работу?

Моя задача – выяснить, подойдет ли нам человек, понять, сможет ли рабо­тать в организации. Если я считаю, что нет, то прямо пишу об этом в отчете. Но итоговое решение принимает руководи­тель. Как бы он ни поступил, я в большин­стве случаев свою точку зрения не меняю. Я прошел службу в органах внутренних дел, и это школа, где ценится мнение, позиция.

Каких еще принципов вы придерживае­тесь в работе и общении с людьми? Ка­кие свои качества особенно цените?

Одно из главных своих качеств я приоб­рел как раз в армии – это умение принимать решения не спонтанно, под действием эмо­ций, а по итогам тщательного анализа ситу­ации. Недавно у меня было собеседование с молодым человеком, который устраивал­ся на руководящую должность. Он в резю­ме написал, что среди его слабых сторон – суетливость. Во время встречи я попросил показать один документ, хоть это и не было нужно. И вот молодой человек начал доку­мент искать… В общем, суетливость, конеч­но, качество не лучшее, но он правильно себя оценил, и это плюс.

Второе важное для меня качество – зна­ние своей профессии и должностных обя­занностей. Я убежден: профессионально растут и добиваются успеха только те, кто стремится изучить свой предмет макси­мально глубоко. Если постоянно менять ра­боту, не получится достаточно погрузиться в дело и достичь хорошего результата. Во­прос тут не столько в базовом образовании, сколько в желании постоянно узнавать но­вое. У таких людей и уровень ответствен­ности другой, они порядочны и надежны.

Еще одно качество, которое я ценю, – умение работать в коллективе. Между людьми в команде должно быть взаимо­понимание, иначе плодотворной работы не построить. Конфликты только мешают. Раньше в организациях вообще считали, что после Великой Отечественной воевать между собой – это слишком.

К своим сильным качествам я отно­шу и самокритичность. Всегда тщатель­но продумываю свое мнение, спрашиваю себя, правильно ли поступаю. Если пойму, что где-то был неправ, обязательно раз­бираюсь, почему так получилось, и, когда требуется, открыто приношу извинения.

Что бы вы посоветовали читателям?

Во-первых, проявить стойкость и вы­держку. Мы переживаем сложный период, и эти качества сейчас очень нужны. Про­шлой весной у меня был момент, когда я стал думать о коронавирусе, о том, как быстро он способен распространяться, ка­кой ущерб может нанести, – и запанико­вал. А потом проанализировал ситуацию и взял себя в руки. Наша страна пережи­ла Великую Отечественную войну, 90-е. Было очень тяжело, но мы все преодолели. Справимся и сейчас. Во-вторых, аккурат­нее относиться к информации, проверять ее, сравнивать то, что поступает из разных источников, и делать выводы. И в-третьих, конечно, беречь себя и близких.

3 полоса - Интервью - Николаев 2.jpg

Валерий Николаев (слева) с сослуживцем на границе с Западным Берлином

СПРАВКА

Николаев Валерий Александрович ро­дился в 1949 году в Нижнем Тагиле. С мар­та 1968 года по август 1970-го служил в группе советских войск в Германии. Про­шел спецшколу, был командиром группы глубинной разведки, получил звание стар­шины. В 1975-м окончил Саратовский юри­дический институт. С 1983-й по 1993 год работал в органах внутренних дел, начи­нал следователем в Суздальском РОВД, до­служился до замначальника УВД Владимир­ской области. В 1996-м стал начальником Управления обеспечения общественного порядка МВД России. С 2014 года работа­ет в Мосметрострое. Награжден медаля­ми ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, «За воинскую доблесть», «За отличие в охране общественного порядка» и ведомственными наградами.