Смонтировали самые длинные эскалаторы

На строящейся станции Большой кольцевой линии (БКЛ) метро «Марьи­на Роща» (проектное название – «Ше­реметьевская») закончены работы по монтажу эскалаторов.

1 полоса - Дело техники - Эскалаторы.jpg

Самые длинные эскалаторы в столич­ном метрополитене опустят пассажиров на глубину 64,5 метра. Протяженность на­клонного хода составит 130 метров. Одна­ко строители уверяют – никаких особен­ностей при их монтаже не было, работа вполне привычна для специалистов СМУ-24.

– Эскалаторы произвела компания из Санкт-Петербурга, – пояснил начальник участка СМУ-24 Сергей Бурцев. – Работали в одну смену, начиная с середины апреля. Основание под эскалаторы бетонировали бригады из СМУ-8.

В мае на установку металлоконструк­ций ушло две недели. Потом последовала их проверка. Вначале смонтировали два эскалатора, настроили их. Следующим по­сле установки балюстрад и лестничного полотна этапом станет выверка всех си­стем и монтаж поручней.

– Заканчиваем еще два эскалатора, – сообщил Бурцев. – На полный цикл работ потребовалось пять месяцев. На пике на монтаже трудились 19 человек.

Подъемные устройства доставят пас­сажиров из вестибюля, расположенного на 5-м проезде Марьиной Рощи, на под­земную платформу. Двигаясь по самому длинному в столичной подземке наклону, пассажиры, возможно, обратят внимание на новый вид зонтов – панелей, которые закрывают сводовую часть тоннеля. Впер­вые в истории Мосметростроя применили новую облицовку наклонного хода.

– Она выполнена не из стеклопластика, а представляет собой алюминиевые пане­ли, – отметил Сергей Бурцев. – И, хотя они оказались «капризнее» в монтаже и тяже­лее своих привычных предшественников, такие панели обещают быть долговечнее и надежнее в эксплуатации.

Система креплений осталась преж­ней: у тюбинга монтируется «шпилька», которая и держит каждую панель. Однако сложная геометрическая форма заставила проводить такие работы намного береж­нее, чтобы не повредить детали.

Параллельно на вестибюле идет мон­таж инженерных систем – освещения, вентиляции, видеонаблюдения. Отделка здесь практически завершена.

– Вестибюль построен на уровне земли, а не как бы «утопленным» внутрь, – пояс­нил Сергей Бурцев. – Этим и объясняется длина эскалатора.

Кроме того, работы идут на пересад­ке на одноименную станцию Люблин­ско-Дмитровской линии. Пока здесь тру­дятся бригады СМУ-8, на смену которым в ноябре нынешнего года придут рабочие и специалисты СМУ-24, чтобы доставить и смонтировать эскалаторы на пересадке. Однако здесь длина движущихся ступеней не такая большая, как на главном наклоне – всего 14 метров.

«Марьина Роща» – станция глубокого заложения, она входит в состав строяще­гося северо-восточного участка БКЛ, ко­торый также включает станции «Рижская» и «Сокольники».

1 полоса - Дело техники - Наклон.jpg