Покровскому зжби 50 лет!

Полвека назад во Владимирской области появился Покровский завод ЖБИ (ПЗЖБИ). С тех пор предприятие растет и развивается, а с недавних пор оно стало одной из дочерних структур Московского метростроя.

2 полоса - Дело техники - Покровский завод (2).png

Памятный знак в честь 85-летия Мосметростроя установлен на территории ПЗЖБИ

Произодственная деятельность Покровского завода датируется началом мая 1970 года. По приказу Минсельстроя РСФСР предприятие приступило к выполнению важного государственного задания по обеспечению строительства объектов биологического комплекса и сельского хозяйства. Тогда мощность завода составляла 42 000 м³ железобетона в год.

Завод шел в ногу со временем, подстраиваясь под текущие потребности рынка. Так, отвечая на запросы строителей, в 80-х годах была произведена модернизация, в ходе которой расширили склад готовой продукции, построили вторую очередь арматурно-формовочного цеха. В его третьем пролете организовали арматурное отделение, а в четвертом – производство фундаментных стеновых блоков (ФБС). Это увеличило годовой выпуск железобетона до 55 000 м³.

В 90-е годы Покровский завод существенно сократил объемы производства. На это повлияли распад СССР, дезинтеграция народного хозяйства, снижение спроса на продукцию. Несмотря на тяжелую экономическую обстановку предприятие выстояло, сохранив свою специализацию. В 2002 году решением собственника завод переименовали. Шесть следующих лет он носил имя ООО «Стройторгсервис».

Исконное название – ООО «Покровский Завод Железобетонных изделий» – вернули только в 2008 году. В этот же период началась новая страница в истории предприятия, связанная с Мосметростроем.

Завод наладил выпуск высокоточной железобетонной обделки для строительства тоннелей метро. Освоение новой продукции включило в себя полномасштабное техническое и технологическое перевооружение. В течение года, без остановки действующего производства, на предприятии смонтированы и запущены в производство бетоносмесительный узел «Элкон» и технологическая линия производства блоков тоннельной обделки.

Постоянные процессы модернизации и организации производства, инициируемые руководством Мосметростроя, внедряемые администрацией и инженерами завода, позволили нарастить выпуск колец обделки к 2020 году до 700 колец в месяц при средней численности персонала 380 человек.

Такие результаты удалось достичь в три этапа реконструкции, проведенной за последние годы в ПЗЖБИ. Первый из них позволил нарастить производительность до 200 колец в месяц. На втором ‑ модернизировали паросиловое хозяйство и приобрели современные компрессоры, построили карусельную линию, наладили адресную подачу бетона на третий пролет. Это увеличило объемы до 350 колец в месяц. Третья стадия, позволившая выйти на мощности до 700 колец в месяц, включила строительство пятого пролета, складов готовой продукции и инертных материалов, а также сооружение бетоносмесительного узла (БСУ) «Комкон» с адресной подачей бетонной смеси на первый пролет.

Прямая речь

2 полоса - Дело техники - Сергей Мананников.jpg

Сергей Мананников, генеральный директор ООО «Покровский ЗЖБИ»:

«За долгие годы на предприятии сложилась хорошая традиция ставить амбициозные производственные задачи, решать их, а не ссылаться на объективные проблемы и трудности. На ближайшее будущее у нас много планов: произвести восстановительный ремонт несущих конструкций арматурно-формовочного цеха (АФЦ) в условиях действующего предприятия, капитальный ремонт энергетического оборудования завода в распределительных устройствах РУ и трансформаторных подстанциях ТП, а также расширить ассортимент производства гражданской продукции для местного рынка. Ко дню празднования пятидесятилетия предприятия планируем обновить фасады здания административного корпуса. Как только позволят обстоятельства, будем ждать гостей, поздравим ветеранов и проведем турнир по футболу на новой спортивной площадке.»