en

Пит-стоп для смены деталей

ТПМК Herrenknecht S-771 «Ирина» срав­нялась по проходке со своей «соседкой Herrenknecht S-770 «Татьяной». Два щита работают на продлении участка Люблинско-Дмитровской линии метро между «Лианозово» и Физтехом».

Преодолевать подземные породы помо­гает своевременная замена режущего инструмента. Наш корреспондент вы­яснил, как происходит эта процедура.

2 полоса - Дело техники - 1.jpg

Машинист ТПМК СМУ-12 Андрей Шибаев и маши­нист блокоукладчика СМУ-12 Сергей Печенкин в ка­бине «Ирины»

В конце июля щит Herrenknecht S-771 «Ирина» сделал остановку на подземной трассе между станциями «Лианозово» и «Физтех». Пройдя почти 1,8 километра, щит потребовал замены режущего инстру­мента – шарошек (эти детали применяют­ся в твердых породах. Принцип работы: перекатываясь, шарошка создает нагруз­ку на породу в дополнении с режущим эф­фектом, благодаря чему и разрушает поро­ду), ковшей и штатных резцов на роторе.

– Это плановая остановка, – пояснил механик участка №4 СМУ-12 Иван Роман. – Частота смены деталей зависит от породы, в которой идет щит. Сейчас преимуще­ственно суглинки, известняков на нынеш­нем уровне нет. На трассе осмотр режуще­го инструмента происходит каждые 500 метров.

По его словам, остановки могут быть и чуть чаще – это зависит от того, заме­тил ли пилот ТПМК какие-то неполадки. В таких случаях механизированный ком­плекс становится сложнее в управлении. Комплексная бригада, занимающаяся экс­плуатацией щита, проводит необходимое обследование.

Для начала идет очистка ротора от по­роды. В частности, бригада прокручивает лучи и посадочные места ротора ТПМК. Следующим этапом становится диагно­стика режущего инструмента.

– Если он не сильно изношен – процен­тов на 20, то замена деталей будет частич­ной, – добавляет Иван Роман.

Электрослесари, сварщики, слесари по ремонту – всего 7-8 человек – меняют не­обходимые детали.

Сама операция должна проводить­ся быстро и ювелирно – на все действия отводится пара – тройка дней. В этот раз Herrenknecht S-771 привели в порядок за два с половиной.

– После остановки и замены режущего инструмента скорость проходки щит на­бирает медленно, – поясняет он. – Уже на пике ТПМК может прокладывать по 8-10 колец в сутки – это примерно 12 метров.

Нынешняя остановка щита – не пер­вая. Предыдущие пит-стопы были связа­ны с необходимостью нарастить силовые кабели, питающие механизированный комплекс электроэнергией. Делается это каждые 250 метров. Такие работы зани­мают от двух до четырех часов и выпада­ют примерно на каждый месяц проходки.

– Всего ТПМК «Ирина» останавливалась шесть раз, каждый из них прописывается в регламенте, – говорит механик участка. – Все детали заказываются заранее после диагностики машины. Их доставляют по части пройденного тоннеля.

«Ирине» отвели год для прокладки подземной трассы протяженностью 2,3 километра между будущими станциями Люблинско-Дмитровской линии метро. Однако бригада обещает справиться даже раньше – ближе к октябрю.