Метротранскомплекту исполнилось 15 лет

Компания ООО «Метротранскомплект» (МТК) появилась 3 марта 2005 года как ре­зультат преобразования одного из старейших подразделений Мосметростроя – Мосметротранскомплекта. Свой юбилей коллектив МТК встретил в трудовых буднях. Рассказываем, чем живет компания сейчас.

3 полоса - Дело техники - МТК 2.jpg

Практически все комплектующие для сооружения станций метро и перегонов поступают на строительные площадки со складов МТК. У компании большие тер­ритории, основные склады расположены в районе Метрогородка на Открытом шоссе.

– Можно сказать, что мы уникальная орга­низация. Мы остались единственным склад­ским комплексом в черте столицы со своим желез­нодорожным сообщени­ем. Вагоны с продукцией приходят к нам со стан­ции Черкизовская Московской железной дороги, – отметил генеральный директор компании Александр Астафьев.

На территории есть свой стрелочный пост, после него железная дорога расходит­ся на пять путей общим метражом около двух километров. Для разгрузки имеют­ся четыре козловых и один мостовой кран.

Грузы привозят со всех концов стра­ны и СНГ. Их разгружают, сортируют, ве­дут учет, отправляют по запросу заказчи­кам. Среди них наш ТСК, который хранит на складах тюбинги различной конфигу­рации, рельсы, кабельную продукцию, ар­матуру, метизы, бентонит и даже питье­вую воду. В общем все, что не отгружается на стройплощадках с колес.

– У нас здесь девять гектаров. Есть от­крытые складские территории, на которых располагаем крупные комплектующие, та­кие как рельсы, тюбинги, кабельная про­дукция. Имеются и закрытые склады: те­плые и холодные. Все они обрамлены железнодорожными путями, – рассказал начальник участка Борис Овчаренко. Он работает в МТК с середины девяностых, отвечает за все производственные дела компании. Под его началом слесари, ма­шинисты кранов, стропальщики, состави­тели поездов, заведующие складом.

Вообще коллектив МТК в настоящее время насчитывает около семидесяти че­ловек. Основной костяк – метростроевцы с большим стажем, пришедшие сюда еще до реорганизации Мосметротранском­плекта, главного снабженческого подраз­деления Метростроя до 2005 года.

Позднее функции Мосметротранском­плекта для более эффективной работы разделили по направлениям деятельно­сти: снабженческо-бытовую отдали ТСК, транспортные услуги – Транскому (са­мосвальный парк), доставку бетона и ра­боту бетононасосов – Метротрансбетону. Складская деятельность и грузопереработ­ка остались за МТК.

– МТК в наследство достались все пло­щади Метроснаба, добавились и другие, в том числе детский лагерь «Юный метро­строевец». Помимо грузопереработки вто­рой основной задачей стало эффективное использование недвижимости Мосмет- ростроя. Сюда относится сдача объектов в аренду и заполнение площадей прихо­дящей по железной дороге и автотран­спортом продукцией, – пояснил финансо­вый директор МТК Александр Милованов.

Кстати, за заборами площадки на От­крытом шоссе, активно ведется строи­тельство новых жилых районов. Дома уже вплотную подошли к складам. Переезд МТК стал вопросом времени. Благо есть куда. У компании имеются в управлении еще несколько собственных территорий.

Но унывать сотрудникам МТК некогда. Работы хватает, объемы по всем направле­ниям большие. С 2005 года компания ста­бильно увеличивает прибыль.

3 полоса - Дело техники - Коллектив МТК.jpg