Музей помогает наладить связь поколений

В марте нынешнего года СМУ-8 обрело новый дом на улице Газгольдерная. Переезд стал хорошим поводом расширить музей Трудовой Славы и истории СМУ-8.

3 полоса - Социальный компас - 2.jpg

Татьяна Родюкова (Дубинярская) с одной из своих работ

История музея начиналась 40 лет на­зад. 5 июня 1981 года в 16.30 состоялся торжественный митинг, посвященный его открытию. Основателем музея был ра­ботник СМУ-8 Тихон Фадькин, который в 1931 году пришел на строительство ме­тро по призыву Комсомола.

В обновленном после переезда музее об­устроены витрины, где можно рассмотреть этапы строительства метро работниками всех поколений СМУ-8: в фотографиях, га­зетах, журналах и документах разных лет.

Пожелтевшие страницы удостоверений, на которых каллиграфическим почерком выведены имена и звания сотрудников СМУ-8, их медали и ордена бережно раз­ложены под стеклом. Рядом снимки пер­вых шахт, сооружавшихся в начале 1930-х для будущих станций первой очереди. Со­хранились в архивах и журналы 1935 года, где описывается открытие новых линий.

Отдельная витрина посвящена Герою Социалистического Труда Юрию Рахма­нинову – внучатому племяннику про­славленного композитора Сергея Рах­манинова. В его биографии есть годы, посвященные СМУ-8. Семейные снимки, наручные часы, значимые награды стали красноречивыми свидетелями его работы на благо столичного Метростроя.

В обновленном музее нашлось место и для нынешних талантов. Так, ведущий инженер СМУ-8 Татьяна Родюкова (в де­вичестве – Дубинярская) в свободное от работы время в последние три года увле­кается акварелью. Темы для своих картин выбирает самые разные. Сейчас ее вдох­новляет природа, в особенности – море.

В производственно-экономическом отделе, где она трудится, всегда много разных задач. И даже несмотря на позд­ние вечера на работе, дома Татьяна нахо­дит возможность сесть за мольберт.

– Очень ценю наш слаженный коллек­тив, благодаря которому у нас все полу­чается. Но тем не менее работой жизнь не ограничивается, мне видится немно­го печальным, когда человек развивает­ся только в одной сфере, – признается девушка. – Сейчас век информации, ее действительно много, и обучиться можно абсолютно разным вещам. В мире столь­ко всего интересного, призываю всех выйти из своих рамок и попробовать что-то новое – поверьте, это приятно. Жаль, что в сутках только 24 часа.

– Мы рады предложениям от сотруд­ников, которые увлекаются разными ви­дами искусства. А чтобы музей постоян­но пополнялся новыми экспонатами, мы ждем и подшивки газет, журналов, памят­ные книги, знаки отличия, выпускавшие­ся в разные годы об истории столичной подземки, от родственников работников, отдавших много лет работе в СМУ-8, кото­рые хранятся как память предков, а также от действующих участников строитель­ства метро, – рассказывает заместитель директора по безопасности СМУ-8 и по совместительству куратор музея Алек­сандр Кормушин.

– Благодаря переезду в новый офис мы вдвое расширили площадь музея, где смогли обустроить выставку в честь 90-ле­тия Мосметростроя и нашего управле­ния. Для нас важны обе юбилейные даты, каждая из которых нашла историческое подтверждение и отражение в архивных снимках, документах и наградах разных поколений наших сотрудников. К откры­тию музея решили приурочить и экспо­зицию нашей художницы Татьяны Дуби­нярской. Подобные выставки помогают посетителям прочувствовать связь поко­лений, – рассказал заместитель директо­ра СМУ-8 Сергей Сомьянов.

– Чтобы музей можно было посетить из любой точки мира, весь фотоархив был размещен на сайте СМУ-8 по адресу https://smu-8metrostroya.ru/ в разделе «Га­лерея», – добавил системный администра­тор СМУ-8 Илья Степанов, молодой спе­циалист, принимавший активное участие в организации музейного интернет-про­странства. – Мы будем продолжать сохра­нять традиции СМУ-8 в новых современ­ных форматах.

3 полоса - Социальный компас - 3.jpg

Генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков со своим первым заместителем Михаилом Арбузовым и директором ООО «СМУ-8 Метростроя» Николаем Сорокиным на открытии музея СМУ-8