Конференция трудового коллектива мосметростроя

1 полоса - Социальный компас - Конференция.jpg

16 апреля состоялась Конференция трудового коллектива Мосметростроя по выполнению обязательств Коллективного договора организаций Московского метростроя за отчетный 2020 год. В работе приняли участие 55 уполномоченных делегатов из 65 избранных, руководители организаций АО «Мосметрострой», председатели первичных профсоюзных организаций и гости конференции.

Открывая собрание, председатель Теркома профсоюза Мосметростроя Сергей Стешенко в своем докладе отметил, что несмотря на сложный 2020 год, взаимные обязательства, принятые в Коллективном договоре, в основном сторонами соблюдались. Это и вопросы охраны труда, и выплаты заработной платы, отпускных, компенсаций и иные вопросы, связанные с трудовыми и социальными отношениями.

В 2020 году была произведена индексация оплаты труда на 3%, средняя заработная плата работников составила 70 916 рублей. Выплата отпускных в большинстве случаев производилась в положенный срок до начала отпуска. Работникам, занятым на сверхурочных работах, начислялись доплаты или предоставлялись дополнительные выходные.

В прошедшем году всеми организациями Мосметростроя на охрану труда было освоено 155 772 000 рублей, в том числе 65 375 000 рублей на специальные средства индивидуальной защиты. Регулярно проводились комплексные проверки состояния условий и охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

За 2020 год было допущено 8 случаев производственного травматизма, 4 – тяжелых и 4 – легких. Случаев со смертельным исходом зафиксировано не было. Большинство случаев были связаны с нарушением техники безопасности при работе на высоте, неудовлетворительным содержанием рабочих мест.

Медицинские осмотры при приеме на работу и профилактические медицинские осмотры в 2020 году проводились в соответствии с установленным порядком. Однако добровольное медицинское страхование в 2020 году заключено не было.

Размеры материальной помощи работникам АО «Мосметрострой» составили 10 000 – 15 000 рублей, а для членов профсоюза осуществлялись еще и дополнительные выплаты из средств профсоюзной организации в размере до 20 000 рублей. В целях оздоровления работников Терком профсоюза продолжил практику заключения договоров с санаториями Краснодарского края, Крыма и Кавказских минеральных вод.

С новыми вызовами в 2020 году столкнулся КСУМ. Сотрудники общежитий боролись с распространением коронавирусной инфекции. При выявлении случаев заболевания на карантин переводились комнаты, а в общежитиях коридорного типа – целые этажи (150-200 человек). В кратчайшие сроки в Роспотребнадзор передавались данные о контактных проживающих, проводилась полная дезинфекция помещений, организовано круглосуточное питание и изоляторы для заболевших. Несмотря на тяжелые испытания, с которыми столкнулись сотрудники КСУМа, в общежитиях нет свободных мест, заведующие размещают работников, не считаясь с личным временем, ведется работа по оперативной регистрации прибывающих иностранных работников.

В связи с ограничениями в 2020 году спортивная жизнь метростроевцев практически замерла. Спортклуб Мосметростроя вынес эту ситуацию с честью, не растерял спортсменов и быстро восстановил график соревнований. Хотелось бы отметить, что именно спортсмены Мосметростроя провели первый в Москве онлайн турнир по шахматам, и лишь затем это вошло в практику и у остальных организаций.

Подводя итоги Конференции, делегаты единогласно приняли Постановление, в котором подтвердили, что в основном все принятые обязательства обеими сторонами социального партнерства выполняются.