На строительной площадке второго выхода «Окружной» прошли учения

30.09.2020
На площадке №17, расположенной на Локомотивном проезде, 27 августа прошли совместные учения Мосметростроя, Мосгосстройнадзора, горноспасательной службы МЧС и метростроевцев из Тоннельного отряда №6. Впервые в подобных мероприятиях приняли участие и представители Департамента строительства города Москвы.

По легенде в строящемся наклонном ходе станции «Окружная» ЛюблинскоДмитровской линии метро произошло возгорание. Пожар возник предположительно в районе 25-го кольца от начала проходки. В горной выработке находилась бригада работников.

Начальник участка №1 ТО-6 Евгений Коробов первым делом вызвал военизированную горноспасательную часть (ВГСЧ), пожарную команду и скорую помощь. Людей, работающих в наклонном ходе, оповестили о происшествии световыми сигналами и вывели всех на поверхность. По книге нарядов и жетонам определили, что не хватает одного из сотрудников. Предположительно, он пострадал и остается в горной выработке, ему необходима помощь.

До приезда горноспасателей начальник участка оповестил руководство о возгорании, вызвал членов вспомогательной горноспасательной команды ТО-6 (ВГК). В наклонном ходе отключили вентиляцию и электричество, оставив только аварийное освещение, произвели подачу сжатого воздуха по трубопроводу с давлением в 6 атмосфер, выставили пост у устья ствола.

Прибывший заместитель главного инженера ТО-6 Алексей Глаголев взял командование по ликвидации происшествия на себя, а подоспевшая оперативно группа горноспасателей отправилась на поиски пострадавшего. Найденному оказали первую помощь и на носилках доставили на поверхность. Условный пожар ликвидировали.

– За более чем тридцатилетний стаж работы в метростроении в учебной тревоге принял участие впервые, – признался по окончании учений Евгений Коробов. – Считаю, что все прошло хорошо.
Действительно, учения прошли удачно. Члены комиссии, наблюдавшие за действиями метростроевцев и спасателей, признали результаты удовлетворительными. Все участники оказались подготовленными к чрезвычайной ситуации и сработали слаженно, выполнив свои обязанности. По результатам учебной тревоги членами комиссии составлен акт.

Подобные учения проводятся не реже одного раза в год в каждой из организаций Мосметростроя, где имеются производственные объекты II класса опасности. Они помогают устранить пробелы в действиях строителей и горноспасателей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Наклонный ход станции «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии строится коллективом ТО-6 под руководством Евгения Коробова с декабря 2019 года. Он соединит станционный зал «Окружной» с вестибюлем №2. Из него пассажиры смогут пересесть на одноименные платформы Московской кольцевой линии и пригородных электропоездов, а также на Аэроэкспресс в Домодедово. Пока на станции, открытой в марте 2018 года, работает только один южный выход.