en

Станция «Тропарёво»

АО «Мосметрострой» — это многопрофильная строительная компания, осуществляющая на контрактной основе возведение с нуля объектов метрополитена, подземных, транспортных, гражданских и других сооружений. Метрострой был образован в 1931 году и заложил основы отечественного метростроения. Первая линия московского метрополитена была сооружена в рекордно короткие сроки и сдана в эксплуатацию 15 мая 1935 года.
Станция «Тропарёво» (Сокольническая линия)
Дата открытия

8 декабря 2014 года

Местоположение

Станция расположена на чётной стороне Ленинского проспекта. На станции  два подземных вестибюля с подземными переходами под Ленинским проспектом. Из юго-западного вестибюля можно  выйти к жилому микрорайону по нечётной стороне Ленинского проспекта, а из северо-восточного — на чётную сторону Ленинского проспекта, к Рузской улице и Тропарёвскому лесопарку.

Конструкция станции

Односводчатая мелкого заложения (глубина заложения — 12 м), длина станционного комплекса с пристанционными сооружениями 349 метров, без учета тупиков за станцией 326 метра. Станция имеет систему лифтов, обеспечивающих доступ с наземной поверхности на уровень кассового зала и на платформу.

Архитектурное решение

Архитектура перронного зала, запроектирована как некая аллея парка под раскидистыми деревьями, представляющими собой стилизованные под деревья торшеры искусственного освещения, встроенные в пол. «Зеркальные» экраны по верхним частям боковых стен перронного зала (за путями) за счёт отражений и переотражений создают визуальную глубину и иллюзию настоящего сказочного леса.

Полированный гранитный пол платформы, также участвующий в игре отражений, предлагается выполнить полихромным, цвета «осенний лес», с преобладанием в геометрическом рисунке мощения пола «диагональных» полос, как бы направляющих пассажиров к поезду.

Главный архитектор проекта - А.И. Тарасов, архитекторы: Н.Д. Деев, Д.Ж. Полякова.

Субподрядчик

Тоннель – 2001

Расположение на карте