en

Станция «Румянцево»

АО «Мосметрострой» — это многопрофильная строительная компания, осуществляющая на контрактной основе возведение с нуля объектов метрополитена, подземных, транспортных, гражданских и других сооружений. Метрострой был образован в 1931 году и заложил основы отечественного метростроения. Первая линия московского метрополитена была сооружена в рекордно короткие сроки и сдана в эксплуатацию 15 мая 1935 года.
Станция «Румянцево» (Сокольническая линия)
Дата открытия

31 декабря 2015 года - технический пуск (18 января 2016 года открытось пассажирское движение).

Местоположение

Станция расположена за пределами МКАД на Киевском шоссе, рядом с офисным центром «Бизнес-парк Румянцево» и близ деревни Саларьево. Вход пассажиров в кассовые вестибюли осуществляется из подуличных пешеходных переходов, имеющих выходы к бизнес-центру и остановкам общественного транспорта вдоль Киевского шоссе.

Конструкция станции

Колонная, трёхпролетная станция мелкого заложения.

Тип платформы - островная. Конструкции - монолитный ж/б.

Общая длина станционного комплекса составит 240 метров. Платформенный участок станции в виде островной платформы, длиной 162 метра и шириной 12 метров, с расположенными непосредственно на ней (платформе) двумя группами эскалаторов по 3 машины в каждой.

Станция «Румянцево» - первая двухуровневая станция в Москве. Кассовый зал, технологические и служебные помещения расположены над платформенной частью станции.

Архитектурное решение

Архитектурно–художественный образ перронного зала станции построен на сочетании отделки путевых стен и подвесного потолка над платформой. Путевые стены отделаны в виде витража из окрашенного стекла, с ярким абстрактным рисунком «по мотивам» геометрических композиций П. Мондриана. Потолок двухуровневый, из композитных алюминиевых панелей и функционально закрывает расположенные над платформой инженерные коммуникации. Архитектурно подвесной потолок стилизован под некий «лёгкий» навес с равномерно распределённым расположением ламп электроосвещения.

Дизайн отделки кассовых вестибюлей строится на визуальных взаимосвязях перронного зала и вестибюлей, архитектурно объединённых в единое пространство. Взаимосвязь подчёркивается цветом мощения пола, продлением в пространство вестибюля экранов навеса и планировкой эскалаторных спусков. В отделке активно используется натуральный и искусственный камень, окрашенная и нержавеющая сталь, безопасное остекление.
Большое внимание в интерьере уделяется элементам малых архитектурных форм, элементам визуальной информации.
Для удобства пассажиров, все элементы визуальной информации/навигации по станции/линии размещаются как на путевых стенах, так и на платформе.

Главный архитектор проекта - А.И. Тарасов, архитектор: Д.В. Лазуткина

Субподрядчики

СМУ-2, СМУ-12


Расположение на карте