en

Станция «Саларьево»

АО «Мосметрострой» — это многопрофильная строительная компания, осуществляющая на контрактной основе возведение с нуля объектов метрополитена, подземных, транспортных, гражданских и других сооружений. Метрострой был образован в 1931 году и заложил основы отечественного метростроения. Первая линия московского метрополитена была сооружена в рекордно короткие сроки и сдана в эксплуатацию 15 мая 1935 года.
Станция «Саларьево» (Сокольническая линия)
Дата открытия

31 декабря 2015 года - технический пуск (15 февраля 2016 года открылось пассажирское движение).

Местоположение

Станция метро «Саларьево» на Сокольнической линии стала 200-й в столичной подземке и второй (после станции «Румянцево»), которую построили в «новой Москве». Она расположилась между Киевским шоссе и деревней Саларьево.
Рядом со станцией будет располагаться ТПУ, включающий стоянку для легкового транспорта, пересадку на автобусы городских и пригородных маршрутов.

Конструкция станции

Колонная, трёхпролетная станция мелкого заложения.

Тип платформы - островная.

Общая длина станционного комплекса составляет 240 метров, длина платформы 162 метра, габаритная ширина платформы - 12 метров.

Станция - двухъярусная, над ее платформенной частью сооружены технологические и служебные помещения.

Архитектурное решение

Художественный образ станции строится на идеях конструктивизма. Каркасный характер станции не декорируется, а выявляется. Образуемые колоннами и балками несущего ж/б каркаса визуальные «квадраты» создают некую тему, продолжающуюся в рисунке мощении пола, отделки потолка, путевых стен. Лаконичность архитектурного решения подчеркивается применением одинаковых отделочных материалов, их цветов и фактур, как на платформе, так и в кассовых залах.

Главный архитектор проекта - А.И. Тарасов, архитектор: Н.Д. Деев.

Субподрядчики

СМУ-1, СМУ-3, СМУ-9, Тоннель-2001

Расположение на карте