en

Для возведения платформы на станции «Марьина Роща» БКЛ расширяют тоннели

24.03.2021
«Ранее тоннелепроходческие механизированные комплексы соединили перегонами самый глубокий участок БКЛ от «Савеловской» до «Рижской», пройдя транзитом строящуюся станцию «Марьина Роща». В месте возведения пассажирской платформы диаметры тоннелей расширяют с шести до восьми с половиной метров», – сказали в пресс-службе АО «Мосметрострой».

Процесс переборки заключается в том, что временную обделку построенных пилот-тоннелей диаметром шесть метров меняют на постоянную – из чугунных тюбингов диаметром 8,5 метра.

«В правом станционном тоннеле всего было демонтировано 200 колец, а установлено 259 – это порядка 195 метров. Сейчас основной фронт работ сосредоточен на аналогичной переборке левого тоннеля, где окончание намечено на июль, а также проходке центрального зала, которая близится к завершению», – сказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

«Марьина Роща» – пилонная, трехсводчатая станция с островной платформой, одна из глубоких и сложных в строительстве Большого кольца. Глубина заложения – более 70 метров.

С нее можно будет сделать пересадку на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линии и МЦД-2. Единственный наземный вестибюль расположится между 4-м и 5-м проездами Марьиной Рощи. Здесь уже сооружен самый протяженный наклонный ход длиной 130 метров для четырех линий эскалаторов.

Впервые в столичном метро появится станция, ассоциирующаяся с убранством старинных усадеб: пилоны облицуют гранитом и стилизуют под выпуклые фарфоровые колонны. Основной мотив в оформлении вестибюля – легкий, парящий сферический объем, закрепленный на колонны в виде шаров.

«Марьина Роща» входит в состав северо-восточного участка Большого кольца, включающего станции «Сокольники» и «Рижская». Запустить движение поездов планируется в 2022 году.

Источник: Стройкомплекс Москвы