en

Стройкомплекс Москвы: Ориентация – СЕВЕРный

25.12.2020
На Люблинско-Дмитровской линии метро строятся станции «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово» и «Физтех». С их запуском поездки по городу станут комфортнее для 400 тысяч человек, которые живут и работают в районах Бескудниковский, Восточное Дегунино, Дмитровский, Лианозово и поселке Северный.

Участок салатовой линии длиной почти семь километров пройдет вдоль Дмитровского шоссе. В 2023 году в его составе планируется открыть станции метро у пересечения Дмитровского шоссе и улицы 800-летия Москвы – «Улица 800-летия Москвы», на пересечении Дмитровского шоссе и МЦД-1 – «Лианозово» и севернее бульвара Академика Ландау – «Физтех».

«Продление Люблинско-Дмитровской линии ведется в несколько этапов. Первый предусматривает продление ветки от главных путей за станцией «Селигерская» вдоль Дмитровского шоссе до пересечения с МЦД-1. Он включает две станции – «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово». Затем линию продлят до поселка Северный», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарёв.

«Татьяна» и «Ирина» идут рука об руку

От «Лианозово» в сторону станции «Физтех» 6 ноября 2020 года стартовал тоннелепроходческий щит «Татьяна». Спустя две недели в путь отправилась «Ирина». Таким образом, два ТПМК будут идти практически параллельно, что сократит время строительства. Это редкий случай при строительстве метро, обычно их запускают с интервалом 30 дней.

«Оба щита проложат 2345 метров тоннелей на глубине от 20 до 35 метров. Они пройдут под первым Московским центральным диаметром, вдоль жилой застройки и пересекут МКАД. Перед прохождением под железнодорожными путями метростроители установят страховочные пакеты», – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генпроектировщик и генподрядчик по строительству новых станций московского метро) Юрий Кравцов.

Изначально планировалось, что тоннели Люблинско-Дмитровской линии за МКАД будут наземными. «Рассматривалось два варианта строительства тоннеля до станции «Физтех» – наземный и подземный. В районе станции находится густонаселенный район, общественное мнение было услышано, и принято решение построить здесь классическое подземное метро.

Кроме того, такой вариант проще с точки зрения эксплуатации», – сказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков. На станции «Лианозово» возведены ограждающие конструкции котлована методом «стена в грунте», завершена разработка грунта котлована, пробурены скважины водопонижения, идут монолитные и гидроизоляционные работы, а также работы по сооружению основных конструкций станции.

  На соседней станции «Улица 800-летия Москвы» заканчиваются работы по устройству крепления котлована, и началась проходка второго тоннеля до станции «Лианозово» при помощи ТПМК «Клавдия». На «Физтехе» идет подготовка к началу строительства.

Продление Люблинско-Дмитровской линии метро до станции «Физтех» позволит жителям прилегающих районов экономить 15–20 минут на каждой поездке по городу. Открытие трех станций снизит нагрузку на конечные станции Серпуховско-Тимирязевской и отчасти Калужско-Рижской линии метрополитена, а также сократит интенсивность движения автомобилей по Дмитровскому шоссе и местным дорогам.

Строительство участка Люблинско-Дмитровской линии метро от «Селигерской» до «Физтеха» началось в 2019 году. Решение о продлении этой ветки метро в Лианозово и поселок Северный поддержали москвичи в ходе голосования на портале «Активный гражданин».


Источник: Стройкомплекс Москвы