en

Интервью: 15 мая исполнилось 85 лет Московскому метрополитену

19.05.2020

                  
15 мая исполнилось 85 лет Московскому метрополитену. Что значит эта дата для метростроевцев и как изменилась столичная система подземного транспорта с 30-х годов рассказал газете «Московская перспектива» генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

За 85 лет непрерывной работы Московский метрополитен настолько органично вписался в городскую инфраструктуру и быт людей, что сложно представить, как индустриальный город мог обходиться без этого вида транспорта. Долго передвигаться по Москве, не спустившись в метро, сложно. Два облика города, два символа – наземный и подземный, которые дополняют друг друга. На вопрос о месте проживания москвичи автоматически называют не улицу, а станцию метро. Фраза «первый вагон из центра» – не странное словосочетание, а придуманное в народе обозначение нужного выхода. День рождения метрополитена – праздник действительно народный, который по сей день отвечает девизу 1930-х годов «догнать и перегнать». Для нашей организации это вдвойне особый день. 85 лет назад впервые мы сдали в эксплуатацию 13 станций – это «Сокольники», «Красносельская», «Комсомольская», «Красные Ворота», «Чистые пруды», «Лубянка», «Охотный Ряд», «Библиотека имени Ленина», «Кропоткинская», «Парк Культуры» Сокольнической линии и «Александровский сад», «Арбатская» и «Смоленская» Филевской линии. Это было равнозначно первому полету в космос. Они зачастую строились ручным способом, отбойными молотками и перфораторами. Проходку обводненных участков вели в кессоне под колоссальным горным давлением и с риском для здоровья. Несмотря на ограничения по продолжительности работы в таких условиях – не более четырех часов, приходилось в принудительном порядке выводить из забоя рвущихся в бой кессонщиков. С каждой пройденной выработкой механизация строительства совершенствовалась. В Англии был приобретен первый проходческий щит, с помощью которого удалось соорудить сложнейший участок перегонного тоннеля между станциями «Охотный Ряд» и «Лубянка». Для второго тоннеля построили отечественный щит по аналогии с импортным, но уже со своими рацпредложениями. Впервые в мире советские строители смогли раскрыть наклонные ходы на полный диаметр под защитой замороженного грунта и возвести под землей такие дворцы, как «Красные Ворота» и «Охотный Ряд».

Московское метро постоянно расширялось, перед нами ставились новые задачи, неизменными оставались технический прогресс и потребности граждан в подземном транспорте. Несмотря на индивидуальные архитектурные решения станций, в них отражаются общие тенденции времени. Нередко, говоря о метрополитене, мы ссылаемся именно на тот или иной социально-экономический период – станции первой пятилетки, Великой Отечественной войны, «оттепели», 1980-х с рекордными темпами строительства, катастрофические для отрасли 1990-е и наше время, когда развитие подземного вида транспорта стало снова приоритетным. Каждый год открываются новые участки и станции метрополитена. Только с 2010 года АО «Мосметрострой» построило 17 станций, из них восемь глубокого заложения. Силами нашей организации сегодня сооружаются четыре станции Большой кольцевой линии – «Электрозаводская», «Сокольники», «Рижская» и «Марьина Роща», три на Люблинско-Дмитровской линии – «800-летие Москвы», «Лианозово» и «Физтех», а также реконструируется Каховская линия – это станции «Каширская», «Варшавская» и «Каховская» с последующей их интеграцией в состав южного участка Большого кольца. Знаковым объектом для нас является станция «Сокольники» БКЛ. Один из ее вестибюлей будет располагаться напротив одноименной станции, с которой и началась история Московского метрополитена. Строители нацелены на то, чтобы к 90-летию Московского метрополитена завершить основные строительные работы на станции. А это в очередной раз доказывает, что метрополитен не только живет в ритме Москвы, но и задает его.

Источник: газета "Московская перспектива"