en

Строители обогревают бетон для метро

25.10.2018

Метростроевцы отчитались: из 13,5 тысячи кубометров бетона в основе станции метро «Лефортово» уложено 12,2 тысячи. Корреспонденты «ВМ» оценили масштаб работ.

Дождь, наступающие холода и грядущие ночные заморозки не остановят строительство метро. Работы ведутся в круглосуточном режиме: станцию Большого кольца «Лефортово» возводят порядка 500 человек.

VM Bi4erov.jpg

— Никаких сложностей при возведении станции нет, за исключением того, что мы работаем в столице нашей родины, — неохотно отвечает на расспросы о непростых буднях специалистов и рабочих начальник участка № 5 на станции «Лефортово» АО «Мосметрострой» Игорь Бичеров. — К холодам готовим тепляки, будем обогревать людей, каркас и конструкции.

Предстоящие морозы, безусловно, замедлят ход работ. Каждый день на подготовку к проведению монтажа определенных конструкций, вязке арматуры, заливке бетона будет уходить больше времени, нежели летом. В среднем темпы замедляются на 20 процентов. Но если всего не предусмотреть, не прогреть бетон, то он не выдержит нагрузок при эксплуатации.

— Пока не погрели, нельзя строить дальше, больше, выше, — терпеливо объясняет наш собеседник.

В настоящее время главные работы сосредоточены на будущей платформе: за зиму строители должны успеть залить все положенные кубометры бетона.

— За ближайшие четыре-пять месяцев должны уложить полторы тысячи кубометров бетона, — переходит сразу к делу наш проводник по стройке. — До победы остается не так много. Хотя нам предстоит еще построить вестибюль и вентиляционные сбойки. Сам по себе станционный комплекс очень большой, в нем будут сосредоточены сотни невидимых глазу пассажира технических помещений.

Длина платформы будет стандартная — порядка 160 метров, а протяженность всей станции составит 200 метров. Ее возводят на отметке 23 метра под землей. Сейчас строители накрывают платформу железобетонными конструкциями. Под «крышей» уже 23 метра, но закрыть необходимо больше 100.

— Тоннели уже пройдены, они соединили «Лефортово» с «Авиамоторной» и «Рубцовской» на Большом кольце, — продолжает Игорь Бичеров. Тяжеловесные проходческие машины «Елена», «Инна» и «Любовь», «Анастасия» и «Альмира», получившие эти имена от метростроевцев, соорудили подземные ходы, по которым в конце следующего года пройдут первые поезда. В настоящее время два экскаватора ломают временные сооружения — упорные рамы, от которых при сооружении тоннелей отталкивались проходческие комплексы. Впоследствии там появится капитальное соединение тоннелей с телом станции.

VM Lefortovo okt 2.jpg

После того как строители завершат бетонные работы, следующим этапом для них станут отделка, монтаж электрики, необходимого для жизнедеятельности станции оборудования. К этим работам приступят уже после Нового года.

— По контракту пуск станции намечен на декабрь 2019 года, — говорит Игорь Бичеров.

Строители обещают, что успеют сдать «Лефортово» и соседнюю «Авиамоторную» к этому времени.

— Основные сложности при строительстве станций «Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка», «Рубцовская», «Лефортово» и «Авиамоторная» связаны с пересечением водных преград, железнодорожных иавтомобильных магистралей. При этом сооружение перегонных тоннелей ведется без прерывания эксплуатации наземного транспорта, — рассказал о ходе работ на всем северо-восточном участке Большого кольца, куда входит и станция «Лефортово», генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков. — Все это требует больших трудозатрат и обязательного согласования с управляющими и контролирующими органами.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Северо-восточный участок Большого кольца будет запускаться в два этапа. В 2019 году будут запущены две станции — «Лефортово» и «Авиамоторная». Второй участок еще с четырьмя станциями будет запущен до конца 2021 года. По ряду участков в настоящее время ведутся активные строительные работы, завершается проектирование двух оставшихся участков. Работы идут по всей длине кольца.

Автор: Василиса Чернявская 
Фото: Александр Кожохин

Источник: газета «Вечерняя Москва»