en

Кольцо соединит север и восток: шесть станций построят за три-четыре года

11.10.2018

Работы по строительству Большой кольцевой линии (БКЛ) развернуты на всех участках.

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, к 2023 году произойдет настоящий прорыв в развитии транспортной системы мегаполиса.

— Большая кольцевая линия метро — это не только самый масштабный проект метростроения в столице за все годы существования метрополитена, но и крупнейший подобный проект во всем мире, — заявил он. Что такое 70 километров метро? Это равнозначно расстоянию между Москвой и Наро-Фоминском или между голландскими Амстердамом и Роттердамом. На линии расположится 31 станция и электродепо.

Сложнейший участок кольца — его северо-восточная часть, на которой размещаются шесть станций: «Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка», «Рубцовская», «Лефортово» и«Авиамоторная».

— Строительство ведет АО «Мосметрострой». Из-за сложных геологических условий несколько станций будут глубокими,— говорит руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. — Станция «Шереметьевская» улучшит транспортное обслуживание района Марьина Роща, снизит загрузку Сокольнической и других линий подземки. «Шереметьевская» является пересадочной со станцией «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии метро. По своей конструкции станция будет похожа на строящуюся «Нижнюю Масловку» — глубокого заложения, с массивными столбами для поддержания сводов.

Станции обещают быть оригинальными в оформлении. Так, для «Шереметьевской», «Ржевской» и «Стромынки» были разработаны свои предложения по дизайну.

— Каждая станция должна быть уникальной — это наша принципиальная позиция, — заявил Марат Хуснуллин. — Московский метрополитен один из самых красивых и известных в мире. Важно сохранить этот статус. И нет никаких сомнений в том, что в результате архитектурного конкурса воплощение получат самые лучшие и удачные проекты.

«Ржевская»

Станция будет расположена рядом с Крестовским путепроводом и Рижской площадью. Она — одна из самых глубоких на кольце. Пассажиропоток — 280 тысяч человек.

VM Rjevskaya.jpg

«Стромынка»

Расположится на Сокольнической площади. Пересесть с нее можно будет на станцию метро «Сокольники». Пассажиропоток — 313 тысяч человек в сутки.

VM Strominka.jpg

«Лефортово»

Станция будет расположена на востоке Москвы, в историческом районе Лефортово, между Солдатской и Наличной улицами. Пассажиропоток — 135 тысяч человек в сутки.

VM Lefortovo.jpg

«Шереметьевская»

 Будет находиться на пересечении улицы Шереметьевской и 3-го проезда Марьиной Рощи. Пересесть с нее можно на станцию «Марьина Роща». Пассажиропоток — около 272 тысяч человек в сутки.

VM Sherem.jpg

«Авиамоторная»

Расположена на границе районов Лефортово, Соколиная гора и Дангауэровская слобода. Запроектирована пересадка на одноименную станцию Калининской линии. Пассажиропоток — 399 тысяч человек в сутки.

VM Avia.jpg

«Рубцовская»

Станция будет расположена на левом берегу реки Яузы, вдоль Семеновской набережной. Запроектирована пересадка на «Электрозаводскую» Арбатско-Покровской линии. Пассажиропоток — 337 тысяч человек в сутки.

VM Rubcovskaya.jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Жуков, генеральный директор АО «Мосметрострой»:

— Основные сложности при строительстве станций северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро связаны с пересечением водных преград, железнодорожных и автомобильных магистралей. Но сооружение тоннелей ведется без прерывания эксплуатации наземного транспорта.

Сергей Слепцов, начальник участка СМУ-6 АО «Мосметрострой»:

— Строительство «Ржевской» началось с подходов к существующей «Рижской». Специально для широкого прохода пассажиров заказали тюбинги большего диаметра — свыше 10 метров вместо привычных 6. Для их установки применяют электрические лебедки. Породу — известняки, голубую глину — выбирают ковшами комбайны. Непростая геология, близость к работающей Калужско-Рижской линии, приток воды по 35–40 кубометров в час — сооружать переход от будущей станции к существующей приходится в тяжелых условиях, а еще сразу на двух уровнях — 45 и 75 метров.

Игорь Бойков, заместитель начальника участка на станции «Шереметьевская»:

— Три месяца в скважины закачивали специальный солевой раствор — так создавали контур, который благодаря своим низким температурам позволяет сдерживать подземные воды. Температура — минус 20 градусов. Сейчас ее повысили на семь градусов. Замораживающий контур продержали до октября. До начала основных работ мы заморозили грунты по контуру будущего эскалаторного тоннеля, чтобы вести проходку с помощью тюбингоукладчика. На участке много обводненных и неустойчивых пород. Всего предстоит смонтировать 185 колец — это порядка 139 метров.

СПРАВКА

Строительство станций ведется круглосуточно и в две смены, в том числе в выходные и праздничные дни, за счет того, что тоннели зачастую проходят под улицами и домами и никого не тревожат.

Автор: Василиса Чернявская 
Источник: газета "Вечерняя Москва"