en

Под стук колес: кто из руководителей столичных ведомств ездит на трамвае

28.09.2018
«Вечерняя Москва» задала вопрос руководителям департаментов и других структур: помните ли вы свою первую поездку на трамвае и пользуетесь ли общественным транспортом сейчас?
29 сентября 111 лет назад в тогдашней столице страны состоялось знаменательное событие — открытие трамвайного движения. За более чем вековую историю этот вид транспорта претерпел много изменений. «Вечерняя Москва» задала вопрос руководителям департаментов и других структур: помните ли вы свою первую поездку на трамвае и пользуетесь ли общественным транспортом сейчас?

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— Столица республики Мордовия — город Саранск, где я родился и вырос, небольшой по российским масштабам. Сообщение между районами — это автобусы и маршрутки преимущественно. Трамваев в моем городе не было. А вот первый раз на нем прокатиться мне впервые удалось незадолго до того, как пошел в первый класс. И было это в Москве, куда мы приезжали с родителями. Тогда мне показались очень комфортными, удобными и быстрыми красно-белые вагончики чешского производства. 

Сегодня трамвайное сообщение весьма популярно в столице. За последние годы улучшилась инфраструктура, постепенно обновляется парк подвижного состава. В Новой Москве Генеральным планом предполагается развитие радиальных направлений рельсового транспорта по всей территории. Уже к 2025 году их намечено построить примерно 50 километров, а 2035 году будет достигнута протяженность  в 175 километров. Всего в Новой Москве будет  проложено девять трамвайных линий. Идет активное развитие разнотипной современной сети современных  маршрутов общественного транспорта, включающей трамвайное сообщение. И это колоссальные перемены для присоединенных территорий. 

Общественным транспортом пользуюсь не каждый день, а по столичным улицам это и комфортно, и быстро, еще и интересно, познавательно. Ведь город меняется, преображается очень динамично.  Выезжаю на новые территории на служебной машине. А по центру предпочитаю пешком пройтись.  

Очень рад, что транспорт Новой Москвы будет таким же современным и комфортным, как и в самом центре столицы.  

Сергей Жуков, генеральный директор АО «Мосметрострой»:

— Это был город Хабаровск. Я всегда ездил по Амурскому бульвару с остановки «Центральный рынок» до «Гостиницы «Интурист», где и сегодня находится спортивный стадион. Там проходили мои занятия по хоккею с мячом в команде СКА-Хабаровск. Пожалуй, самая знаменательная история, связанная с наземным городским транспортом, случилась в Москве. Я пешком, ориентируясь по маршруту трамвая, добирался до приемной комиссии МИИТа. Все началось с того, что долго стоял на остановке и ждал трамвай, а потом решил сам дойти до института. В результате прошагал три часа, каждый раз видя проезжающий мимо трамвай, но от заданной цели уже не хотелось отступать. Сегодня единственный городской транспорт, которым я пользуюсь, – метрополитен. Ничего удобнее для такого большого города, как Москва, еще не придумали.

Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты:

— Первые поездки на трамвае помню прекрасно. Мне было года три, мама нас с братом возила с конечной на Филях, где мы жили, в детский сад на Кутузовском. Старенький послевоенный еще трамвайчик полз через Бородинский мост, по Дорогомиловской и старому Арбату (Нового еще не было и в помине). Помню, вагон жутко грохотал, шатался, а пол в нем был деревянным с прорезями – чтобы зимой стекал снег с грязью. Сейчас общественным транспортом пользуюсь постоянно, но в основном метро. Кабинет мой в самом центре, а избирательный округ – на юго-востоке. Постоянные приемы и встречи с жителями проходят обычно по вечерам, в самое «пробочное» время, так что на метро от Пушкинской до Кузьминок добираться быстро и удобно. А по центру предпочитаю ходить пешком, поэтому наземным транспортом пользуюсь крайне редко.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

— Мои родители с раннего детства приучали меня пользоваться общественным транспортом. И даже первые воспоминания о Москве связаны с трамваями: вот я еду в вагончике, а садились недалеко от дома. Жили тогда на Ульяновской улице. Маршрут запомнил быстро. Потом на трамваях ездил в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде. Учился там в училище, на Васильевский остров добирался именно на трамвае. 

Сейчас пользуюсь общественным транспортом, особенно если на машине не успеваешь на какую-либо встречу. Метро, автобусы, трамваи ходят отлично, точны как часы. Понравилось и Московское центральное кольцо. Но это использование может быть и комбинированным: автомобиль и общественный транспорт. Например, в аэропорт добираюсь на аэроэкспрессах. Это удобно. Не надо нервничать, стоять в пробке, сел – и через 35 минут ты в «Шереметьеве».

Автор: Василиса Чернявская 

Источник: газета "Вечерняя Москва"