en

Будущие инженеры и управленцы осваивают профессию каменщика

13.07.2018
Московский государственный строительный университет впервые организовал студенческие отряды в столице. Почти 30 человек помогают создавать новые этажи дома, который отдадут под переселение по программе реновации.

Высоковольтный проезд, 5 на севере Москвы стал на два месяца рабочим адресом для 27 студентов Московского государственного строительного университета. Строгий конкурсный отбор, месяцы подготовки, и первый студенческий отряд каменщиков сформирован. С 8 утра до 17 часов ребята трудятся и создают внутренние перегородки будущих комнат.

— Работаем здесь почти две недели, за это время возведено два этажа, — говорит студент четвертого курса, комиссар отряда Кирилл Хаванцев. — Стройка — живой процесс, испытываешь особое чувство, когда что-то делаешь руками. Созидаешь. А самое важное — здесь мы набираемся опыта. Практические знания получаем больше, чем где бы то ни было. Общаемся с прорабами, руководством строительно-монтажного управления, задаем вопросы, получаем нужные и понятные нам ответы.

Крепкие ребята привыкли к физическим нагрузкам. Легко встают рано утром, а восьмичасовой рабочий день быстро вошел в привычку. Форма, каска, сапоги, инструменты и напутствие наставников и прораба — и вот молодежь уже замешивает раствор, укладывает плиты, выравнивает стены. За полторы недели студенты МГСУ закончили один этаж и перешли на другой. Отчитываются за выполненные объемы каждый день, записи заносят в дневник стройки — его ведет как раз Кирилл Хаванцев. После месяца работы ребята получают свою первую зарплату — порядка 40 тысяч рублей.

— Мы ухватились за эту возможность — поработать на стройке, — говорит молодой человек, — пройти нужно все этапы: получить практический опыт в рабочей специальности, чтобы потом стать инженерами и руководителями.

Сами студенты уже мечтают о будущем — одни хотят стать проектировщиками, другие — бригадирами, третьи готовы остаться в рабочих профессиях.

На стройке присутствует и начальник штаба студенческих стройотрядов МГСУ Богдан Гамов. Он проверяет, как ребята справляются с поручениями прораба, как проходит практика.

— Мы готовим будущие кадры, даем им практические задания, рассказываем о безопасности на стройплощадках. Студенты учатся азам таких профессий, как каменщик, бетонщик, арматурщик, штукатур. В этом году впервые подготовили электросварщиков и контролеров сварочных работ, — отмечает он. — Только после хорошо усвоенной теории, прохождения практики в вузе и успешно сданных экзаменов ты можешь идти работать. Студенту, прошедшему все этапы, дается удостоверение с присвоением разряда.

Всего Московской государственный строительный университет в этом году направил 225 студентов на разные стройки. Первая — в Москве, другие — раскиданы по России. Сахалин, Челябинская область и даже Турция — география строек впечатляет. Осенью к учебе придут практически подкованные студенты.

— Для студентов производственная практика – прекрасная возможность узнать нюансы и тонкости, связанные с выбранной специальностью, шанс проверить свои организаторские способности и развить лидерские качества. И главное – по окончании вуза студенты наряду с теоретическими знаниями будут обладать необходимыми практическими навыками, что является конкурентным преимуществом на рынке труда, – отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Возрождение такой практики в вузах воспринимают позитивно. В том же МГСУ еще восемь лет назад в стройотряд записались всего шесть человек. Почти в сорок раз увеличилось их число за эти годы. И желающих становится все больше.

— Обеспеченность строительной отрасли квалифицированными кадрами – залог своевременного и качественного исполнения утвержденных мэром Москвы Сергеем Собяниным городских программ, – резюмировал Сергей Левкин.

Состоявшиеся руководители на стройках подтверждают: идея возродить студотряды хорошая, надо ее развивать дальше.

— Это очень ответственно — учить ребят, хотя мой первый отряд студентов МГСУ уже пришел со знанием дела, исправлять за ними практически ничего не нужно. А если они и допустят ошибку, то переделывать будут исключительно сами, — говорит прораб Иван Петров.

Сейчас столичные организации готовы набирать студентов, учить их, подсказывать. Рабочие профессии востребованы. Да и многие нынешний знаменитые строители, завоевавшие определенные статусы и награды, когда-то начинали с простых рабочих.

— Я родился и воспитывался в военной семье. И уже с детства понимал, что дисциплина и трудолюбие ― самый простой и верный путь к успеху, — рассказал «Вечерней Москве» генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков. — После моего окончания кадетского корпуса Суворовского училища отец был уверен, что пойду по его стопам и стану военным. Однако свою корректировку внесло время. В начале 90-х годов я поступил в Московский институт инженеров транспорта по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Параллельно учился на факультете финансового менеджмента в Академии государственной службы при Президенте РФ. Первые восемь лет был рабочим, мастером, главным инженером. Эта была очень хорошая школа: во-первых, крупная стройка, а во-вторых, видение, понимание, если так можно назвать, механизма работы изнутри. В 2003 году начал работать в строительной фирме, которую позднее и возглавил.

За 10 лет под руководством Сергея Жукова были сооружены восемь олимпийских объектов в Сочи: Малая ледовая арена, Дворец для керлинга, тренировочные арены для фигурного катания и для хоккея, канатная дорога от поселка Эсто-садок до трамплинного комплекса, а также две гостиницы – в Дагомысе и в Красной Поляне. Однако всегда приходит время выбора, в масштабах Московского метростроя этого было не избежать. Управление десятками строительно-монтажных компаний, входящих в состав Мосметростроя, и более 13 тысяч человек требовало полной самоотдачи, колоссальной ответственности и бесконечных деловых встреч.

— О принятом решении перейти в одну из старейших организаций столицы нисколько не жалею, более того, считаю, что у меня в жизни было два везения – то, что я стал строителем, и то, что сегодня руковожу "Мосметростроем", — признается он. — Отмечу, что все выдающиеся метростроевцы начинали свой профессиональный путь простыми рабочими. Затем набирались опыта, участвуя в каждом этапе строительства: трудились проходчиками, монтажниками, горными мастерами. К примеру, будущий строитель метро в Тбилиси Виктор Гоциридзе пришел добровольцем на сооружение московской подземки, инженер Иван Зубков, спроектировавший «Дорогу жизни», с 15 лет подрабатывал помощником слесаря и молотобойцем. Только так, постигая суть производства изнутри, можно развиваться и достигать успехов в профессии.

Сегодня на строительных объектах Мосметростроя проходят производственную и преддипломную практику учащиеся строительных вузов, они же — будущие метростроевцы.

Предлагают строительные вакансии и в Центре занятости молодежи. Выбрать можно, записавшись на консультацию.

— В Москве профицит рабочих мест — их два миллиона. Люди из других регионов приезжают, чтобы устроиться на работу в столице, — заявлял ранее мэр столицы Сергей Собянин. — В Москве всегда было хорошо с работой, и сейчас на 160 тысяч вакансий только 25 тысяч человек зарегистрировали свои резюме.

Сам мэр с улыбкой вспоминает те годы, когда его, молодого выпускника, ждало серьезное собеседование на Челябинском трубопрокатном заводе.

— Для начала мне предложили поработать слесарем, токарем, хотя у меня было высшее образование, и я претендовал на инженерную должность, — рассказал мэр. — Я благодарен тому кадровику, который направил меня на рабочую специальность. За год я прошел почти все специальности в цехе, понимал, кто и как работает. Когда стал мастером, проще стало общаться и работать с разными отделами и управлениями завода. Не надо бояться, когда первые шаги вы делаете не большим начальником, а начинаете с простых рабочих специальностей. Чтобы руководить, нужно понимать их настроения, состояния на их месте.

Рассказал Сергей Собянин и о своей первой зарплате, назвав ее хорошей по тем временам — 220 рублей в месяц. Когда студенты спрашивают мэра, с чего нужно начинать свой карьерный путь, Сергей Собянин отвечает: «с того, что есть».

— Если у вас есть желание двигаться вперед, есть цель, то вы обязательно проявите себя, — посоветовал он молодым людям. — Делать первые шаги нужно исходя из того, что есть. Мы живем в условиях рыночной экономики, нам на блюдечке ничего не преподнесут. Надо бороться, чтобы достичь успеха.

Автор: Василиса Чернявская
Источник: газета «Вечерняя Москва»