en

После реконструкции увеличится площадь станций Филевской линии

28.02.2018

RRS_7085.jpg

Генеральный директор Московского метростроя Сергей Жуков рассказал, как проходит реконструкция одной из старейших линий столичного метрополитена.

– Строительство наземного участка Филевской линии велось организациями Московского метростроя, в частности – СМУ-3, СМУ-5 и СМУ-8. Этому предшествовали тщательные проектные проработки и острые дискуссии – как эффективнее осуществить связь центра с новым быстрорастущим жилым массивом, – рассказывает Сергей Жуков. – Изначально предлагаемая наземная прокладка линии вызвала много возражений из-за особенностей эксплуатации подвижного состава и технических устройств в летнее и зимнее время года. Однако, в том числе исходя из экономических соображений, приняли решение проложить ее в основном по поверхности. Так и появились всеми нами любимые и важные для тысячи москвичей наземные станции Филевской линии. Осенью 1961 году метрополитен ввел в эксплуатацию участок от станции «Фили» до «Пионерской» протяженностью 4.6 километра с тремя метровокзалами – «Багратионовская», «Филевский парк» и «Пионерская». Он проходит по поверхности в зеленой зоне вдоль реки Фильки. С тех пор, а это более 60 лет, на линии не проводился капитальный ремонт. Износ конструктивных элементов и инженерных сетей достигал 70 процентов. Кроме того, за это время выросло число жителей района, поэтому, когда остро встал вопрос о необходимости проведения работ по ее восстановлению, заказчики ориентировались, прежде всего, на удобство пассажиров и отказались от полного закрытия участка. Нашими совместными усилиями был разработан поэтапный план реконструкции: сначала отремонтировать платформы по движению из центра и один из вестибюлей, а затем – наоборот.

Какие виды работ входят в каждый из этапов?

– Проект реконструкции станций и сопутствующей инфраструктуры наземного участка Филевской линии разделен на два этапа и подразумевает демонтаж прежних служебных и технологических помещений, усиление несущих конструкций, обновление инженерной сети, замену асфальтных покрытий на гранитные, монтаж новых навесов с системой инфракрасного обогрева. В рамках первого этапа мы полностью обновили платформы и вестибюли «Студенческой», «Фили» и «Кутузовской» (северный вестибюль) по направлению из центра. Строители уже приступили к работам второй стадии этого масштабного проекта. Сегодня ведется демонтаж, бетонирование новых платформ, устройство технических и служебных помещений на «Кутузовской» (северный вестибюль), «Багратионовской», «Филевском парке», «Кунцевской» и «Пионерской». К моменту завершения всех строительно-монтажных работ, а это не раньше II квартала 2018 года, за счет пристройки лифтовых зон увеличится и общая площадь станций: «Фили» на 84,4 квадратных метров, «Студенческая» на 23,8 квадратных метра, «Пионерская» на 246 квадратных метров. По сути, мы заново отстраиваем эти станционные комплексы.

Что кардинально меняется на станциях после реконструкции? Наблюдаются какие-то определенные тенденции?

– В столичном метрополитене уже практически не осталось асфальта на платформах. Его заменяют более прочным и износостойким гранитным покрытием. Также используется вторая ограничительная линия на платформенной части, выступающая на пять миллиметров над поверхностью пола на расстоянии одного метра от края путевой полосы. Такое решение дает возможность людям с плохим зрением заранее узнавать об опасной близости края платформы. Основным элементом обновленной инфраструктуры для маломобильных пассажиров станут лифты, дополнительные поручни и тактильная плитка желтого цвета. Для повышения энергоэффективности станций мы применили специальное стекло, уменьшающее нагрев помещений летом и препятствующее потере тепла зимой: старые лампы накаливания заменили на люминесцентные энергосберегающие, что положительным образом сказывается на эксплуатационных и визуальных характеристиках объектов. При отделке станций используются материалы отечественных производителей. Все вестибюли оснащаются новыми пассажирскими сервисами, кассовыми зонами с возможностью безналичной оплаты проезда, турникетами из нержавеющей стали, информационными и навигационными указателями в соответствии с дизайн-концепцией столичного метрополитена.

Источник: газета "Большая Москва"