Завершена проходка левого тоннеля в электродепо «Замоскворецкое»

29.07.2021

Специалисты Московского метростроя завершили проходку левого перегонного тоннеля соединительной ветки в электродепо «Замоскво­рецкое». В скором времени по ней будут следовать поезда на Большую кольцевую линию Московского метрополитена, частью которой станет Каховская линия.

«Тоннелепроходческий механизированный комплекс Herrenknecht S-290 с именем «Марина» прошел сложную трассу в суглинистых грунтах и водонасыщенном песке длиной 770 метров за 112 дней и финиши­ровал в демонтажной щитовой камере меж­ду станциями «Каховская» и «Варшавская», – сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Теперь оба перегонных тоннеля новой служебной ветки в электродепо «Замоскворецкое» готовы. Ранее в конце прошлого года ТПМК «Марина» проложил соседний правый тоннель. В нем уже идет бетонирование верхнего строения пути.

«Мы аккуратно провели щит под Варшавским шоссе и рядом с дей­ствующим участком метрополитена – реконструируемой станции «Варшав­ская». Кроме того, потребовались дополнитель­ные организационные мероприятия: на этом отрезке снижали крейсерскую скорость ТПМК и следили за давлением в системе», – уточнил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

Во время проходки грунт на поверх­ность выдавали через смонтированный трубопровод. Такой способ действует имен­но на ТПМК с гидропригрузом, предназначенным для сооружения перегонов в сложных геологических условиях.

Для дальнейшего завершения процесса инте­грации соединительной ветки между ме­тро и электродепо «Замоскворецкое» будут врезаны пять стрелок.