en

Монтажно-демонтажная камера (площадка №17) выход ТПМК «София»

18.06.2020
19 июня 2020 года тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) Herrenknecht S-770 с именем «София» успешно завершил проходку правого перегонного тоннеля от ст. «Стромынка» до ст. «Ржевская» на северо-восточном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена.

ТПМК Herrenknecht S-770 без демонтажа выполнил проходку 4,7 км от камеры съездов (площадка №5.2) расположенной перед станцией «Электрозаводская» до круглой монтажно-демонтажной камеры (площадка №17), пройдя транзитом станции «Электрозаводская» и «Стромынка» БКЛ.

На станции «Стромынка» в зоне будущего вестибюля №2 была сооружена камера, в которой произведены работы по санации ТПМК и осуществлен 16 мая 2018 года старт проходки последнего участка, для этой машины на БКЛ, в сторону станции «Ржевская», протяженностью 2 249 п.м.

Проходка велась на глубине от 25 до 45 м под действующей станцией «Сокольники», парком «Сокольники», железнодорожными путями Московской железной дороги. На период проходки применялись дополнительные мероприятия, обеспечивающие бесперебойную эксплуатацию действующих объектов метрополитена и РЖД.

Конечной точкой тоннелепроходческого комплекса стала демонтажная камера круглого сечения Ø30м и глубиной 45м, расположенной на строительной площадке №17.

В течение месяца ТПМК «София» будет разобрана и перебазирована на будущую станцию «Лианозово» для строительства перегонных тоннелей в сторону станции «Физтех» Люблинско-Дмитровской линии метро.

Параллельно продолжается проходка левого перегонного тоннеля на участке от станции «Стромынка» до станции «Савеловская» с применением 2-х ТПМК Herrenknecht S-755 «Татьяна» и Herrenknecht S-772 «Инна». Остаток проходки составляет 1 272,2 п.м. Срок выхода обоих машин планируется в сентябре 2020 г.

Также с проходческими работами полным ходом ведутся работы по сооружению станционных комплексов «Стромынка», «Ржевская», «Шереметьевская» со сроком завершения работ в 2022 году.

Herrenknecht S-770 эксплуатируется с 2013 года. За это время комплекс проложил 5 перегонных тоннелей общей протяженностью 8,45 км.