en

Пять фактов о станции «Селигерская»

02.04.2018

Московский метрополитен развивается, стараясь поспеть за стремительно разрастающимся мегаполисом. Ежегодно открывается несколько станций, продляются существующие линии и прокладываются новые.  И не удивительно, что при таком ритме может потеряться индивидуальность отдельной взятой станции, понимание ее важности и сложности. В связи с этим мы подготовили пять фактов о новой станции «Селигерская», открытие которой состоялось 22 марта 2018 года в рамках второго пускового участка Люблинско-Дмитровской линии. 

«Открытие трех новых станций метро – долгожданное событие не только для жителей столичных районов Бескудниково, Западное и Восточное Дегунино, но и для метростроевцев, которые вели проходческие работы в тяжелейших гидрогеологических условиях. Этот участок надолго останется в истории метростроения. Уверен, что и метрополитена. Одна из станций – «Селигерская», она на сегодняшний день замыкает линию, стала ещё и символичной для столичной подземки - 215 по счёту. Примечательно, что именно Московским метростроем несколько лет назад была запущена ещё одна юбилейная станция – «Саларьево», двухсотая для столичного метро», – отметил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

Пять интересных фактов о станции «Селигерская»:

1. Двухуровневая станция – кассовые залы и служебно-технологические помещения расположены непосредственно над платформой. Такое техническое решение связано с наличием пространственных препятствий на строительной площадке, которая была развернута в разделительной зоне между встречными полосами движения двух шоссе – Дмитровского и Коровинского. «Селигерская» стала третьей двухэтажной станцией столичного метрополитена. Впервые подобные планировочные решения специалисты Московского метростроя применили в строительстве станций «Румянцево» и «Саларьево». 

2. «Бархатный» путь или бесстыковый. Как правило, он состоит из термически упрочненных рельсов, не имеющих в отличие от своих предшественников болтовых отверстий. Они свариваются между собой электроконтактным способом на стационарных или передвижных контактно-сварочных машинах. До недавнего времени этот метод применялся только на российских железных дорогах. Экспериментальным участком для метростроевцев снова стал участок Сокольнической линии – от «Тропарево» до «Саларьево». Отсутствие в рельсовых плетях стыков позволил значительно улучшить плавность движения поездов, продлить сроки службы элементов верхнего строения пути, повысить надежность электрических цепей и снизить уровень шума ударов колес. 

3. На переходе глубин. Движение по перегонным тоннелям «Селигерской» (глубина залегания 20 метров) осуществляется с достаточно резким уклоном – 40 тысячных и пересекает древние породы четвертичного, юрского и каменноугольного периодов. Расстояние до следующей станции «Верхние Лихоборы» (глубина 65 метров) составляет 1 506,6 м. Из 23 станций Люблинско-Дмитровской линии «Селигерская» является десятой мелкого заложения и на сегодняшний день конечной в северном направлении. 

4. Станция оборудована пятью лифтами, обеспечивающими разный уровень доступа к поездам – с улицы в кассовые залы, и уже с них на платформенную часть. Три на южном вестибюле, расположенном на развилке Дмитровского и Коровинского шоссе, и два на северном – по направлению к нечетной стороне Дмитровского шоссе и Селигерской улице. В столичном метрополитене сейчас функционирует не более десяти станций, которые оборудованы лифтами, ведущими на платформы.

5. Среди самых востребованных. Открытия станции «Селигерская» жители северных районов столицы ждали несколько десятилетий. Это около полумиллиона населения. Однако она недолго будет конечной, в планах города продлить и дальше Дмитровский радиус, в который войдут еще три станции.