Стартовал второй проходческий щит в сторону станции «Рубцовская»

15.08.2017

Во вторник, 15 августа 2017 года, специалисты Мосметростроя приступили к строительству правого перегонного тоннеля от камеры съездов в сторону станции «Рубцовская», входящей в состав северо-восточного участка Третьего пересадочного контура метро (ТПК). Станция сооружается на левом берегу реки Яуза, вдоль Семеновской набережной.

«В конце июня на этой площадке стартовал первый тоннелепроходческий комплекс под именем «Наталья» для сооружения левого перегонного тоннеля. На сегодняшний день смонтировано 200 метров тоннельной обделки. Общая протяженность трассы – около 950 метров. Второй щит, также названный женским именем «София», пойдет тем же маршрутом - под рекой Яузой и ж/д путями Казанского направления и завершит свой путь в районе Электрозаводского моста», - уточнил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

После того, как «София» финиширует, в демонтажной камере будет произведено переключение технологии проходки для того, чтобы щит продолжил сооружать тоннель в сторону будущей станции «Стромынка».

Напомним, что на перегоне между станциями «Рубцовская» и «Лефортово» была сооружена уникальная монтажная камера. Котлован предназначен для старта пяти тоннелепроходческих комплексов – по два щита в каждую сторону и один для проходки оборотного тупика. После завершения проходческих работ здесь будет располагаться камера съездов. В ней уложат стрелочные переводы для перехода подвижного состава с одного пути на другой.

Станция «Рубцовская» станет пересадочным узлом на «Электрозаводскую» Арбатско-Покровской линии метро и одноименной платформой Казанского направления Московской железной дороги. После ее открытия улучшится транспортная доступность района Басманный, разгрузятся участки Арбатско-Покровской, Сокольнической и Калининско-Солнцевской линий метро. Расчетный пассажиропоток станции — до 337 тыс. человек в сутки, в утренние и вечерние часы пик — 33,7 тыс. человек в час.

Фото: пресс-служба АО «Мосметрострой»