Ветераны Мосметростроя возложили цветы к памятному обелиску в Малых Вяземах

22.04.2024

Любое событие имеет ценность пока о нем помнят. Среди обязательных мест, которые должен посетить каждый метростроевец, – деревня Малые Вяземы Одинцовского района.

Ветераны Мосметростроя возложили цветы к памятному обелиску воспитанникам аэроклуба Метростроя, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Памятник установили в 1971 году в 40 километрах от Москвы, во дворе средней школы в деревне Малые Вяземы Одинцовского района.

На гранитной плите высечено: «Здесь, в Малых Вяземах, в довоенные годы был аэродром аэроклуба Метростроя. С 1935 по 1941 год аэроклуб подготовил сотни летчиков, планеристов и парашютистов. Отсюда в грозном 1941 году они уходили на фронт. За доблесть и мужество, проявленные в боях за Родину, 25 воспитанников аэроклуба удостоены звания – Героя Советского Союза».

Ветераны пополнили коллекцию школьного музея редкими фотоснимками, историческими документами и памятными сувенирами. Наши ветераны считают своим долгом отреставрировать знаковый для всех поколений метростроевцев памятник.