en

Круговорот карусельной линии

Мы продолжаем рубрику «Замочная скважина». В ней корреспондент «МС» проводит один день со строителем, «подглядывая» за его работой. На этот раз героем рубрики стал крановщик и оператор карусельной линии Покровского завода железобетонных изделий (ООО «Покровский ЗЖБИ») Сергей Алешин. Он рассказал, как впервые увидел предприятие и побывал благодаря работе в Индии.

На Покровском заводе фор­муют железобетонные блоки для строительства тоннелей метро. Сергей управля­ет мостовыми и козловыми элек­трическими кранами грузоподъемностью от 5 до 15 тонн. Он пе­ремещает грузы как на скла­де готовой продукции, так и на карусельной линии основного формовочного производства.

– Моя смена начинается в семь утра и длится двенадцать часов. Первым делом – приемка крана. От этого зависит безопас­ность и скорость работы. Прове­ряю тормоза, трос, стропы, нет ли утечек масла. Только после этого приступаю к перемещению гру­зов. Крановщик не может работать один, ему необходим обученный и аттестованный стропальщик, иногда – двое или трое, – расска­зывает Алешин.

БЕЗ КРАНА КАК БЕЗ РУК

Работа на кране специфиче­ская и ответственная. Вес закре­пленных стропами грузов до­ходит до нескольких тонн. Это и арматурные каркасы, и железо­бетонные блоки и плиты. Кранов­щик должен всегда действовать аккуратно. Откровенно говоря, от него зависит вся линия.

– Без крана тут ничего не сде­лаешь. Руками плиту не возь­мешь! – объясняет Алешин.

В арматурно-формовочном цехе находится пять производ­ственных пролетов, где круглы­ми сутками кипит работа. Плюс склад готовой продукции, кото­рый обязан также без перерывов принимать и грузить изделия. Поэтому, как отмечает кранов­щик, бегать из кабины ему неког­да. При этом для личных вещей места там немного – с собой Сер­гей приносит лишь термос с чаем.

ЗАВОД, ЗНАКОМЫЙ С ДЕТСТВА

– Завод я впервые увидел, ког­да мне было лет двенадцать. Ехал мимо него на автобусе. Пом­ню туман и в нем башни завода. Картинка, как в фильме ужасов, – шутит Сергей и добавляет уже се­рьезно. – Раньше действительно смотреть было страшно. Теперь здесь все практически новое.

Работать на Покровский завод Алешин пришел в 2011 году. Начи­нал формовщиком, затем освоил еще несколько специальностей: стропальщика, крановщика и опе­ратора карусельной линии. Поэто­му ему знакомы все стадии произ­водства железобетонных блоков тоннельной обделки.

В арматурных пролетах соз­даются каркасы будущих изде­лий. Дуги (или «ребра») делают на автоматизированной установ­ке и потом сваривают вручную. На бетонно-растворном узле го­товят бетон. Далее его залива­ют в форму, где уже установлен каркас. Чтобы заполнить равно­мерно, ее отправляют на вибро­стенд. Следующий этап – пропа­рочная камера. На выходе из нее почти готовое изделие извлека­ют из формы – распалубируют, доводят поверхность до требуе­мых параметров, выдерживают при положительных температу­рах до стопроцентной прочности и отправляют на склад готовой продукции.

В ИНДИЮ И ОБРАТНО

Несколько лет назад Алешин ездил в Индию в командиров­ку. За рубежом он обменивал­ся опытом с коллегами. Работал в городе Ченнаи, на заводе по производству блоков для строи­тельства метро.

В заграничной поездке кра­новщик пробыл полтора месяца. Сначала российских рабочих об­учали итальянцы, которые стро­или завод. Далее трудились в це-ху – осваивали и проверяли обо­рудование. Затем передавали по­лученные знания индусам. В вы­ходные выезжали на экскурсии.

– Принцип линии там такой же, как у нас, а вот оборудование немного другое. Итальянцы все сделали хорошо, и завод до сих пор работает, насколько я знаю, – делится Сергей.

С переводом, по воспомина­ниям Алешина, трудностей не возникало. Представители всех сторон в той или иной степени говорили по-английски. Если какие-то моменты и были не­понятны, все доступно объяснял главный инженер.