Первый этап строительства тоннелей «чортановцы» пройден

В Республике Сербия специалисты ООО «ММС Интернэшнл» совместно с компанией ООО «РЖД Интернешнл» продолжают воплощать в жизнь один из самых амбициозных проектов в восточной части Европы – строительство высокоскоростной железной дороги, которая соединит две столицы – Белград и Будапешт.

2 полоса - Сербия.jpg

Гости стали свидетелями сбойки левого тоннеля в режиме реального времени. Тоннели станут частью современной железнодорожной трассы. Скорость движения поездов составит 200 км/ч.

Метростроевцы на участке Стара Пазова – Нови Сад в районе Чортановцев совершили еще один производственный прорыв. 5 июня состоялась сбойка по калоттной части левого тоннеля протяженностью 1156 метров.

ВСТРЕЧА ПОД ЗЕМЛЕЙ

Сбойка осуществлена с северного портала в сторону южного. Последние метры грунта строители взломали гидромолотом и расчистили проем. Здесь их встретили высокопоставленные гости, прибывшие со стороны южного портала тоннеля.

Среди них министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович, а также исполняющий обязанности генерального директора АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» Шурлан Небойша, председатель правительства региона Воеводины Игорь Мирович, торговый представитель РФ в Республике Сербия Андрей Хрипунов и директор филиала ООО «РЖД Интернешнл» в Сербии Мансурбек Султанов.

Зорана Михайлович отметила профессионализм команды российских и сербских строителей, которые даже во время пандемии с соблюдением мер безопасности работали в три смены. Министр не сомневается, что уже осенью следующего года из Белграда в Нови Сад можно будет проехать за 30 минут по новой скоростной железной дороге.

ИДЕМ ПО ГРАФИКУ

– Несмотря на трудности и сложную геологию, идем согласно графику. После сбойки, завершившей первую фазу строительства левого тоннеля, и окончательной выемки грунта продолжатся работы по сооружению бетонной плиты обратного свода и постоянной обделки тоннеля, – отметил заместитель директора филиала ММС Интернэшнл Белград Андрей Лойко.

В правом тоннеле, сбойка которого состоялась 3 апреля текущего года, бетонная плита обратного свода будет готова до середины июня. Строители продолжили сооружение постоянной обделки. Полностью работы по сооружению постоянной обделки в обоих тоннелях будут завершены к концу октября. Тогда же начнутся работы по устройству верхнего строения пути.

Трасса проходит в сложных горногеологических условиях с оползневыми зонами и неустойчивыми обводненными грунтами. Перед строительством предварительно грунтовый массив порталов укрепили каскадом опорных конструкций из буронабивных свай, объединенных ростверками. Общая длина строящихся тоннелей в однопутном исчислении составляет более 2 км. Проходка двух тоннелей выполнена ровно за два года.

ПОМОГЛИ СЕРБСКОЙ ШКОЛЕ

Перед сбойкой делегация во главе с министром строительства Зораной Михайлович посетила начальную школу имени сербского писателя Йована Дучича в городе Петроварадин. Метростроевцы из ММС Интернэшнл осуществили здесь реконструкцию спортивного зала школы. Капитальный ремонт включал обновление пола: циклевку паркета, покраску стен и потолков. Отремонтировали баскетбольные щиты, нанесли новую разметку, заменили освещение, обновили стационарный инвентарь и полностью заменили инвентарь для спортивных игр.

Директор школы провела для гостей экскурсию и поблагодарила строителей за участие в социальной акции. ООО «РЖД Интернешнл» также внесло свой вклад, отремонтировав компьютерный класс.